德国媒体发布大选初步推算结果:社民党以微弱优势领先联盟党

德国大选投票于当地时间9月26日结束。当日晚(北京时间9月27日凌晨),德国媒体发布了初步的推算结果,社民党和联盟党得票率分列前两位,但差距极小。正式的大选结果有待德国联邦选举机构稍后发布。

根据德国电视一台(ARD)截至当地时间9月26日21时10分(北京时间27日3时10分)的推算数据,社民党预计获得25.7%的选票,现任总理默克尔所在的联盟党预计获得24.5%的选票,二者得票率相差不大。绿党得票率预计为14.3%,位居第三。自民党、德国选择党和左翼党预计分别获得11.5%、10.5%和5%的选票。

另据德国电视二台(ZDF)截至当地时间9月26日20时59分(北京时间27日2时29分)的推算数据,社民党和联盟党分别预计获得26%和24.5%的选票。绿党、自民党、德国选择党和左翼党预计分别获得13.9%、11.7%、10.5%和5%的选票。

社民党总理候选人、现任副总理兼财长肖尔茨当地时间26日晚在德国首都柏林表示,此次选举“是巨大的成功”。与此同时,肖尔茨和联盟党总理候选人、北威州州长拉舍特均表示希望担任总理。