新政策出台,2022年高考增加“身份限制”,不符合要求将无缘高考

高考,是千军万马过独木,是摩肩接踵登华山,是多少人改变命运的一次机会。

所以高考的公平性很重要,任何人不能做出打破高考公平性的事情。为了确保高考的公平性,每年高考前后,从出题、印刷、密封试卷,再到学生身份的核查、考场的监督等,都会严格把控,拒绝出现任何做作弊现象。

不过也正是因为这场考试如此重要,可以改变之后的人生走向,所以难免有人会动了想要“钻空子”的心思。想要通过非正常的渠道参加高考,这样的行为也打破了高考的公平性,为了禁止这类事情继续发生,新政策出台。

高考新增“身份限制”,不符合的学生将无缘高考

在此之前,很多学生都知道,高考可以无限复读,只要学生愿意参加考试,就可以报考。并且一些已经在社会上工作的员工,都可以选择再次参加高考。不过在新的身份限制之后,2022年可能将会有部分高考将无缘高考,成绩再好也不行

第一种:“钻空子”的行为,高考移民考生

我们国家部分地区高考竞争力很大,很多学生在这样的地区,可以无法考上名牌院校。因此很多家长开始钻空子,利用高考移民的方法,将孩子的户口迁到偏远地区,通过这样的方式参加高考。

如今教育部将会严查此类行为,有高考移民生身份的考生,就被取消高考资格。就算是考上了学校,经过核实,也会被取消录取资格。

第二种:曾经在高考里面有所违纪行为的考生

根据国家规定,在高考里面出现过违纪行为,将会被取消考试资格,视情节严重程度,将给予学生1到3年的“停考期”。在停考期里面的学生无法参加考试。很多考生会铤而走险选择尝试报考,但是拥有这样身份的学生将被禁止报考

笔者分析:

其实历年来高考,都会对学生的身份进行确认和核查,今年高考移民被录取,最后经过核查取消考生身份的事情也有出现。所以国家将会严查此类情况,在2022年高考身份的新政策下,钻空子参加高考的行为将被彻底禁止,进一步保护高考公平性。

高考身份查核越来越严格,复读生身份也将被限制

近年来,高考公平性越来越被重视,关于高考取消高考复读生的呼声也越来越多。在2020年的高考里面,总报考人数为1071人其中复读生人数超过了240万。在河南地区,复读生的报考人数甚至超过了40%。

复读生的增加进一步加重了高考的竞争力,而其中有一部分考生,并不是因为落榜而选择复读,而是因为考取的大学并不满意,所以选择复读。已经被录取依然选择复读的行为,是一种教育资源的浪费。

为了缓解这样的情况,高考身份的查核越来越严格,部分省份对高考复读生也做出了限制。部分地区禁止公立高中接收高考复读生。在河南地区,如果考生被录取但是依然选择复读,那么在第二年参加高考的时候,减少了可以报考的院校,增加了填报失误率。

这也是为了提醒学生们志愿填报要谨慎,高考可以复读,但是复读生的一些优势被取消了,这在很大程度上减少了高考复读生的人数。

复读生面临高考有新的挑战

2022年的高考,又将会有7个省份采用新高考模式进行考试,这对选择复读的学生来说,是一个新的挑战。首先就是高考大纲发生了变化,很多高考复读生习惯了死记硬背和大量刷题,那么现在就要改变学习方法了。

要在以前的学习模式上进行创新式学习,并且要开拓自己的思维能力。而且在新高考模式下,还要进行选科,这对高考复读生来说也是一个新的挑战。学生在选科的时候要综合考虑,专业覆盖率、等级赋分制度等,争取选择一个更加擅长的组合,提高总成绩。

笔者想说:

高考的每一分都很重要,学生要把握好每一个重点知识和题型,争取在高考里面发挥出更好的成绩,才能考上更好的大学。但是学生们要尊重高考,尊重高考的公平性,不要妄想通过什么方式和手段钻空子。

以这种方式获得文凭没有真才实学,之后的发展前景也不会好。新高考模式地区的学生,在组合选科之前已经多考虑,选科组合的优势很重要,但是学生更多地还是要考虑到自己擅长哪个科目,选择不擅长的科目,最后的成绩并不会理想。

今日话题:你对高考的“身份限制”有什么看法?