德国大选领跑者肖尔茨:外号“机器人”,自称像默克尔一样冷静镇定

成为一位富有政治威信和凝聚力的强势领导人的继任者,无疑是一项巨大的挑战。而现在,德国副总理兼财政部长奥拉夫·肖尔茨,距离“国家掌舵手”之位仅有一步之遥——虽然这一步仍十分艰难且充满变数。

▲肖尔茨。图据网络

当地时间27日凌晨,德国联邦选举委员会公布选举初步计票结果:德国总理默克尔所在的联盟党遭遇历史性败绩,排名第二;而肖尔茨则率领德国社会民主党(社民党)杀出重围,以微弱优势领先,连美国总统拜登都难掩惊讶、当着镜头的面脱口而出:“真见鬼,他们很强大。”

执政16年,默克尔在德国和欧洲政坛留下深深的烙印。当她宣布不再参选时,许多人忧心忡忡地预测称,“至少在一开始,德国这个世界第四大经济体和欧盟最大的成员国,可能会发现自己没有强有力的领导,而且在接下来的四年里将出现一个被削弱的政府。”

▲肖尔茨与默克尔。图据网络

另一方面,社民党和联盟党胶着的得票率,也预示着德国现代史上将首次出现三党组建的联合政府。在多种可能的组阁形式下,肖尔茨的主要对手、一直被视为“默克尔接班人”的联盟党总理候选人拉舍特,亦有机会成为最终的胜利者。

“社民党高兴得太早了,”联盟党团内基社盟的主席索德尔冷眼看待此次选举结果。那么,肖尔茨会笑到最后吗?

作风冷静有律师背景

被德媒戏称为“机器人”

当地时间27日凌晨,德国联邦选举委员会公布的选举初步计票结果显示,由肖尔茨领导的中左翼政党——社会民主党(SPD)以微弱优势险胜现任总理默克尔所在的联盟党。这也是中右翼党派自2005年以来首次在选举中失利。

选举官员称,对全德国所有299个选区进行的计票结果显示,社民党赢得了25.7%的选票,而由基民盟和基社盟组成的联盟党获得了24.1%的选票。

▲肖尔茨向支持者举手致意。图据网络

在此前的德国大选中,没有哪个获胜的政党得票数是低于31%的,这也意味着,现在各党派需要协商组建联合政府。而由于德国复杂的选举制度,议会席位的全面划分仍未确定。

2017年,默克尔在德国联邦议院投票中第四次当选德国总理。当时,她领导的联盟党保住第一大党地位但支持率有所下降。为组成多数派政府,默克尔开启了历时171天的漫长组阁。在随后组建的联合政府中,时任汉堡市市长、社民党代理主席肖尔茨出任副总理兼财政部长。

▲资料图:肖尔茨与默克尔

如今,率领社民党“杀出重围”并取得微弱胜利,肖尔茨表示,这一结果意味着其“有非常明确的使命”为德国组建一个“良好、务实的政府”。

据德国电视一台报道,“选举之夜”的柏林社民党总部充满着欢乐和战斗的气氛。肖尔茨在社民党总部表示,这么多公民希望他能成为下一届总理,这是一个巨大的成功。

▲德国街头肖尔茨的竞选海报。图据网络

肖尔茨因沉着冷静、甚至过于沉闷,被德国媒体戏称为“机器人”,但他一直热衷于将自己塑造成一个实干家且值得信任。此外,尽管以“政策延续性而非变革”作为竞选纲领,但肖尔茨已经与眼下仍处于联合中的前保守派合作伙伴保持距离。

作为拥有律师背景的政客,外界称肖尔茨是一位经验丰富的政治家,曾在德国地方和国家层面的一些高级职位任职,而与主要竞争对手、联盟党总理候选人拉舍特相比,他至少没有“犯过任何公关错误”。

▲此前,肖尔茨主要竞争对手拉舍特(右二)在视察德国洪灾小镇时被拍到满面笑容。图据网络

政治阅历丰富

曾赢得国际货币基金组织赞扬

“基民盟和基社盟应该休息一下了。它们领导这个国家的时间已经足够长了。”此前,肖尔茨曾在竞选演讲中表示,他作为现任副总理和财政部长是最有经验且最适合领导德国的总理候选人。

面对新冠疫情侵袭,肖尔茨制定了大规模经济刺激方案,为企业和德国家庭提供援助,把失业率控制在低水平;今年7月中旬德国发生洪灾后,他也迅速出台赈灾方案。这都成为其可圈可点的成绩。

▲前往洪灾受灾区视察情况的肖尔茨(中右)。图据网络

不仅如此,他还赢得了国际货币基金组织的赞扬——疫情期间,放弃长期的平衡预算政策,以助力资助遏制新冠病毒疫情影响的措施;支持成立欧盟复苏基金,通过额外借款提供资金,用于向疫情最严重的欧盟成员国提供资助。

在德国国内通胀上升和来自保守派对手的压力下,肖尔茨一直坚持将欧洲中央银行(ECB)的活动与德国政府对本国经济的处理分开,指出需要尊重欧洲中央银行的独立性。

“从政就是要涉及全球政治、欧洲政治,就是要将国际和欧洲政治同德国政治结合起来。”德媒针对肖尔茨的这番发言评价称,这些经历和表态,会让他得到更大的国际认同。

▲资料图:肖尔茨

本届德国联邦议院选举期间,第三场也是最后一场电视辩论中,三位总理候选人在一开始都被要求一句话表达自己立场的与众不同之处,肖尔茨的表态是,把最低工资提高到每小时12欧元。电视辩论结束后,德国民调机构Forsa进行的一次快速民调显示,42%受访者认为肖尔茨赢得了此次辩论,而在德国电视二台的“政治晴雨表” 民调中,肖尔茨则以48%的支持率大幅领先于拉舍特的22%。

但尽管如此,肖尔茨及其领导的社民党依然将面临复杂的组阁“讨价还价”。当地时间27日晚,他在德国电视一台一档节目上表示,自己对社民党与绿党和自民党的组阁谈判持乐观态度,因为三党拥有“共同的发展理念”。

虽然在过去的20国集团汉堡峰会上,肖尔茨在与媒体打交道时表现出了急躁,但他坚称这是实用主义的驱使而不是他的个性。他声称自己像默克尔一样冷静和镇定。

▲摆出默克尔式“菱形手势”的肖尔茨。图据网络

甚至于,肖尔茨近来还会有意模仿默克尔的标志性手势——左右手指相互触碰但不交叉,即所谓的默克尔式“菱形手势”。不过,反对者认为,肖尔茨是在欺骗选民,他并不会继续默克尔的路线,而将转向左翼,甚至可能转向更强硬的左翼路线。

红星新闻记者 蒋伊晋

编辑 李彬彬