东北三省限电原因确认,主要跟这3点有关,最晚什么时候恢复?

“小区居民请注意,请合理安排用电时间,未来限时供电计划仍在继续”……辽宁某小区群中,一位物业人员语音道。

限电已经好几天了,什么时候才能恢复正常啊?这是东北地区,很多百姓的心声。现在每天手机都得提前充好电,还要多备几个充电宝,否则电量用光就惨了……

“我家孩子需要上网课,现在停电了,啥也干不了”、“我家的马桶都没法用了”、“整个小区停电,电动车没办法在充电桩充电,上班都是难题”……

的确,生活在现代化社会,电力对我们的影响太大了,一旦停电,后果可想而知。一位黑龙江市民谈道:“之前我也遇到过地区大规模限电的情况,但那也是发生在30年前的事了,现在都2021年了,咋会突然限电呢”?

事实上,从九月开始,南方多省份就开始出台了不同的限电举措,先是从江苏、浙江开始,随蔓延浙江、广东、云南等地,随后全国陆续又有省份加入到限电大军中。但限电区域集中在东部沿海省份,以及西南地区。

让很多人没想到的是,东北三省竟然也拉闸限电了!

开始是工厂企业限电停工,之后居民用电也开始受限。这到底是为什么

一群自媒体大V开始冒出来一通分析原因,有说这是为了实现能耗双控的目标,也有人说这是倒逼产业升级,逼着资源密集型企业提升产能,提高效率;甚至有人上升到了大国博弈论的层面,分析得头头是道儿,一会说是限制企业生产,减少出口,提高商品价格;一会又说,这是为了应对通胀。逻辑思维能力非常强,最让我佩服的是,一通儿分析之后,竟然能自圆其说……

非要找到一个原因的话,恐怕上述原因中,只有能耗双控是可信的,但这也只是众多因素中的一个。南方部分省份限电确实跟它相关。不过谈到东北限电原因,实际上跟双控不搭边!

所以大家无需猜测原因了,也不要轻信其他人的分析,因为官方已经明确给出了答案---缺电导致。具体原因是以下三点

用电量激增,供电缺口大

9月26日,吉林市新北水务官方账号发布消息:按照国家电网要求,将执行东北电管局和吉林省能源局有关有序用电的精神,不定期、不定时、无计划、无通知停电限电。

该公告还给出了具体时长,限水限电情况将持续存在,预计明年3月结束。也就是说,未来一段时间,限电要成常态了。

后疫情时代,由于我国防控疫情较好,经济回暖速度较快。各省经济也在强势增长,发展经济势必会伴随着能耗的增加。值得一提的是,随着东北三省经济的快速发展,各省份用电量激增,数据显示,仅仅是今年的前8个月,辽宁省用电量就超过了1717亿千瓦时。辽宁省如此,东北其他两省的情况也类似,而且三省外来净收入电力也在下降。9月10日至22日,辽宁共启动6轮III级(负荷缺口5%-10%)和3轮IV级(负荷缺口5%及以下)有序用电措施,期间涉及23196户次企业。由此可见,用电缺口有多大。而用电量激增,电力供应压力大,自然就是限电的原因之一。

风电骤减,面临电网事故风险

风力发电也是东北三省的特色,我国倡导新能源发电,但说到根本上还是以风力为主。今年九月份以来,风力一直不大,甚至不及往年风力较小的七八月份!东北地区的风力装机占比近20%,如此高得装机占比按理说不会缺少风力发电,但遗憾的是,由于今年9月的秋风不给力,风力发电几乎成了摆设……

用电量大,风力发电又出现了供应问题,电网处于负荷状态,如果不加以限电,将产生严重后果。于是就有了之后的限电举措。

煤炭缺口大

风力发电不是东北特色,在内蒙古地区,以及西北部多省,风力发电都很常见。不过不管在哪,其实我国还是以煤炭火力发电为主。火电占比超过70%。

我国的煤炭资源虽然丰富,煤炭开采量也在增长,但另一个事实是,我国用电量也在增长!且增长比例大于煤炭开采量。数据显示,2021年前8月全国原煤产量26亿吨,同比增长4.4%。而1月到8月全国发电量同比增长11.3%。简单四个字形容,供不应求!

不仅如此,煤炭进口也有压力,受全球通胀的影响,全球大宗原材料价格纷纷上涨,其中煤炭价格涨幅不小,煤炭发电成本进一步增加!

结语:

上述三个原因是此次东北三省限电的真实原因!随着冬季的临近,煤炭取暖将正式开始,煤炭消耗量将会进一步增加!也就是说,更大的考验还在后面!

但也不要过于担心,因为国家也在时刻关注该问题,正在努力想办法解决!

正如煤炭运销协会副理事长冯雨所说:“国家正在安排各项措施,缓解煤炭缺口。当前增加供应力度很大,预计后续度冬时期,供热发电煤炭资源有充分保障,煤炭供需形势趋于平衡。”