连续6年登顶中国民企500强,发明专利超9万件,又发布新系统了

众所周知,如今我国经济发展的相当迅速,在2011年时,我国全年的GDP仅47.31万亿元,但在2020年,我国全年GDP已超100万亿元,而在2021年更是仅上半年的GDP就达53.21万亿元,可以说经济增速相当惊人了。

能有如此优异的经济表现,不仅得益于我国政府的领导,与广大民营企业的不断努力发展也有着不小的关系,随着多年的发展,我国的民营企业的营收及规模也在不断扩大,各项数据的增速都在不断加快。

这从前段时间公布的2021年中国民营企业500强榜单中就可见一斑,据榜单数据显示,上榜企业在2020年的营收总额高达35.12万亿元,同比增长了16.39%,而资产总额则高达50.73亿元,同比增长了37.25%,规模非常大。

同时据榜单相关数据显示,我国目前有13家企业的营收超3000亿元,其中华为、京东、恒力集团、正威国际、阿里巴巴等5家企业的营收甚至超6000亿元,在这5大企业中,华为以8913.68亿元的营收稳稳坐在500强企业的头把交椅,这也是华为连续第6年登顶500强。

发明专利高达90000件

值得一提的是,华为不仅营收高居国内榜首,其为国家的贡献也相当的大,作为一个信息与通信技术解决方案供应商,华为不仅在研发技术方面的投入是我国民营企业中最大的,其各类发明专利的数量也是我国民营企业中最多的。

据有关资料数据显示,目前华为的研发投入高达1419亿元,相比之下,排在第二名的阿里巴巴仅572.36亿元,而第三名的腾讯更是仅有389.72亿元用于研发投入,华为在研发投入的规模上远超其他公司,而如此力度的投入也让华为的专利数量大幅领先其他公司。

9月25日,中国企业联合会与中国企业家协会共同发布了2021年中国企业发明专利500强榜单,其中华为以90000件发明专利遥遥领先其他企业,位居榜单第一位,据资料显示,排在第二名的海尔集团的专利数量仅39132件,第三名的国家电网更是仅有38025件,仅是华为专利数量的44%左右,差距巨大。

华为营收受挫

不过随着美国对华为展开的制裁,华为在2021年上半年的日子并不算好过,据其半年报数据显示,2021年上半年,华为的营收仅3204亿元,而2020年同期,华为的营收高达4540亿元,之所以会有这么大的差距,主要是因为华为2021年的消费者业务收入仅1357亿元,而2020年消费者业务收入足有2558亿元。

所谓的消费者业务收入其实大部分都来自华为的手机业务,而随着美国的四轮制裁,华为的手机业务在2021年上半年陷入了巨大的困境,据有关资料数据显示,2021年上半年,华为的全球出货量仅2450万台,同比下降了66.9%,其中第二季度出货达980万台,同比足足下降了74.6%。

但随着我国的大力支持以及华为的不断抗争,最终成功扳回一城,近日,个人自由遭到限制的华为CFO孟晚舟成功返回中国,这件事的出现代表着美国对华为制裁或将出现一定的松动,各类芯片不再断供可以让华为得到长足的发展。

欧拉系统发布

同时在9月25日,华为还正式推出了开源操作系统“欧拉”,这套面向数字基础设施的操作系统的推出算是华为在操作系统研发方面交出的“成绩单”,不同于对标安卓系统的鸿蒙系统,欧拉系统对标的是Unix、Linux等操作系统,将应用于服务器、云基础设施等环境,两者“重量级”截然不同。

据有关资料显示,目前已有超6000名开发者以及100余家企业加入欧拉开源社区,可以说规模相当大,这也为我国填补上了一块空白,为我国的数字基础建设和数字经济的发展提供了不小的贡献。

而且欧拉系统的出现也很好的解决了我国企业被安卓系统和微软Windows系统“卡脖子”的情况,但不得不说的是,之前美国对华为的制裁确实让华为在发展上受到了阻碍,未来如果美国减轻或取消了对华为的种种制裁,华为会发展到什么程度呢?我们拭目以待。