10月天象节目单来了,你最期待哪一个?

金秋十月,天高云淡,恰是观星好时节。天文科普专家介绍,不仅有多场浪漫的流星雨“绽放”夜空,金星、木星、水星和土星也都有亮眼表现。

大名鼎鼎的哈雷彗星,每年都会为公众带来两场较大的流星雨,一场是5月初的宝瓶座伊塔流星雨,另一场就是10月中下旬的猎户座流星雨。

海报制作:方金洋

“今年的猎户座流星雨将在10月21日迎来极大,极大时ZHR(在理想观测条件下,辐射点位于头顶正上方时,每小时能看到的流星数量)为20颗。今年的观测条件有些一般,农历九月十六的一轮大月亮会对观测造成影响。”中国天文学会会员、天津市天文学会理事杨婧说。

除了猎户座流星雨之外,天龙座流星雨、双子座ε流星雨、金牛座南流星雨、十月鹿豹座流星雨、小狮座流星雨等一些规模不大的流星雨也会在10月“绽放”夜空。

10月,行星依然是夜空中的主角,尤其是金星、水星、土星和木星。

天津市南开中学天文社社员张诣扬2020年3月28日在天津静海区团泊湖拍摄的“金星伴月”。(本人供图)

先说说夜空中最亮的星星——金星。“10月10日,金星会与一弯农历九月初五的蛾眉月上演一幕‘星月童话’,视觉效果非常好,值得观测;10月30日,金星将迎来东大距。届时,金星会非常明亮,亮度可达-4.6等,如一盏明灯挂在西南方低空,傲视群星。借助于小型天文望远镜,公众可欣赏到金星如小月亮般的迷人身影。”杨婧说。

2013年11月18日水星西大距,天津市天文摄影爱好者赵子尧于当日凌晨在天津拍摄的水星照片。(本人供图)

说完金星,再说说平日里难得一见的水星。“10月25日,水星会迎来西大距。本次西大距是今年第三次,也是最后一次观测水星的绝佳时机。如果天气晴好,在大距的前后几天,感兴趣的公众有望在黎明时的东方低空借助双筒望远镜一睹水星的‘芳容’。”杨婧说。

天文摄影爱好者袁深深2020年11月19日在广西桂林拍摄的“土木伴月”。(本人供图)

最后再说说太阳系中的两个“大块头”——木星和土星。“土星和木星在8月都刚刚经历过‘冲日’,而‘冲日’时,木星和土星距离地球最近,也最明亮。进入10月,木星和土星依然明亮,天气晴好时,肉眼清晰可见。10月14日和15日,月亮会来到土星和木星身边,形成‘双星伴月’天象,非常容易辨识,值得观测。”杨婧说。