我军巡航台海再创新纪录,总有一天将飞到台湾上空

解放军以如此形式庆祝国庆节,是对祖国母亲最美好的祝愿。据环球时报10月2日消息,国庆节这天,台空军称当天白间有25架次解放军军机进入台西南空域,夜间又有13架次解放军军机持续进入台西南空域。

一日之内38架军机日夜巡航台海,这个规模创下了解放军军机巡航台海单日最高纪录,其机型包括各型战斗机、反潜机、轰炸机、预警机等。以这个规模和数量来看,解放军空军执行任务时已然可以掌握任务区域的制空权,同时还具备昼夜连续出击能力。

更意味深长的是,白天是22架次战斗机巡航,夜间是10架次战斗机,飞行路线为穿越巴士海峡、抵台东部空域后返航,这就说明解放军空军并不是简简单单地巡航台海,而是在进行实战演练。一旦台海局势生变,解放军空军就能立即从演训转入实战。

自民进党蔡英文在2016年执政以来,由于她拒不承认代表一个中国原则的“九二共识”,大肆破坏两岸关系推动分裂国家的进程,毫无底线原则地媚日舔美,两岸局势愈发变得紧张复杂。而在美国逐步将战略重心由中东转向亚太、日本大力加强美日关系的国际形势大背景下,以蔡英文为首的台分裂分子更是看到了依靠美、日等西方国家力量实现分裂国家的希望。因此,自以为背后有美、日等国支持的台分裂分子的气焰愈加嚣张。

大陆的两岸政策始终是走和平统一的道路,即使在几乎全民支持“武统”的民意基础下,也没有发生动摇。但要实现国家的和平统一,光对台释放经济红利是远远不够的,还需要强大的军事实力作保证,以遏制台分裂势力,阻止域外国家插手干预台海事务。面对日益复杂而敏感的台海局势,大陆一方面坚持“惠台”政策,另一方面则是毫不放松对台军事斗争准备,确保有能力、有实力在任何时候和任何情况下捍卫国家主权和领土完整。

而台分裂分子不仅对大陆的善意视而不见,反而在岛内大肆鼓吹“以武拒统”,以至于台民众都天真地认为美国会“武力挺台”,因而“以武拒统”在岛内越来越有市场,甚至越来越多被蒙蔽的台民众希望以一场战争来改变两岸现状。

岛内出现的这种错误认知非常危险,这不仅使台岛彻底沦为美国遏华战略的“棋子”,战争风险也在急剧升高。对于岛内的这种认知变化,大陆也是时刻保持着高度警惕。台分裂分子活动越张狂,美、日等国越是插手干涉中国内政问题,都将遭到大陆的坚决反对和强硬反制。

解放军军机国庆节巡航台海,甚至还是以一种实战编组的方式完成昼夜连续出击,就是在特殊的时间节点明白无误地告诉岛内:解放军有信心决心,有能力实力打败分裂势力和域外国家,捍卫国家主权和领土完整!

总有一天,我军战机将飞到台湾上空,相信这一天不远了。