固阳县纪委监委:“跑腿+键盘”再拾“幸福感”

今年以来,内蒙古包头市固阳县纪委监委持续跟进监督不松劲,以监督倒逼责任落实,真正让脱贫成效经得起历史和人民的检验,为全面实施乡村振兴战略提供坚强纪律保障。

“老郭,五保补助和残疾救助金都按时发放了吧?”固阳县纪委监委督查组来到银号镇德成永村委的脱贫户郭方树家。

“都按时发了,原来我还担心脱贫后国家不管我了,现在可是放心了,以前享受的政策如今都还享受的了,心里热乎乎的,真是感谢党和政府。”老郭激动的说,眼角眉梢都是掩饰不住的笑意。

“不信你看,我的也是,该发的一分钱都没少”来串门的潘先生沟村的老程熟练的点开手机上的“三务公开”查询监督数据平台,“资金发放明细”一目了然,城乡居民养老保险资金,2020年12月24日发放,金额190元;退耕还林补助款,2020年9月18日发放,1750元……每笔钱都清楚明了。

今年以来,固阳县纪委监委将脱贫攻坚、乡村振兴项目纳入日常重点监督清单,整合镇纪委、派驻机构和纪检监察室力量,围绕移民扶贫、低保、危房改造等民生项目资金继续进行“靶向”监督。“跑腿+键盘”,是固阳县纪委监委创新监督方式,推动监督更加精准高效的一个缩影。

“键盘”上的民生领域大数据监督平台是固阳县纪委监委精心打造的集公开、发现、预警、督办、整改、反馈等多功能闭环式监督链条,实现了民生领域资金管理使用的多维度监督和全流程监控。与此同时,全县纪检监察干部深入扶贫一线,迈开双脚,进村入户了解民情,核查线索。

县委常委、纪委书记、监委主任苗耀光要求把“键盘”和“跑腿”相“叠加”,把信息化、现代化的科技手段和深入群众的良好作风结合起来,既要“键对键”,还要“面对面”,持续纠治侵害农民利益的腐败行为,让群众感受到正风反腐就在身边,进而让群众有更多获得感、幸福感。(内蒙古包头市固阳县纪委监委宣传部 赵晋峰)