“硬汉导演”姜文的上位史,和他身边的3位“绝美”女星

一次采访中,主持人问宁静:“姜文曾经喜欢过你吗?”

宁静自信一笑答道:“请把‘吗’字去掉!”

导演和女明星的故事,是娱乐圈绕不开的话题,所以主持人会问如此八卦的问题,但没想到宁静回答得如此直率。

如果一个导演才华横溢铁骨柔情,情史不会简单。

姜文就是这样,23岁出道到如今,35年里他身边不缺女星,从刘晓庆到宁静,再到如今的爱妻周韵,每一个都是绝色美女,期间还和法国美女作家有过一段情。

这个外表粗犷的男人,到底有什么魅力?

01

10岁之前,姜文还叫姜小军,弟弟姜武叫蒋小兵。

读过书的姥爷觉得这名字太土气,大笔一挥,“文武”成了他们以后的大名。

姜文的父亲参加了抗美援朝,回来后带着全家老小去跟着部队了贵州,在那里呆了4年。

1973年,姜文一家随部队搬到北京,成为一名“大院子弟”,住在内务部街5号大院。

上中学时,姜文遇到了“臭味相投”的好兄弟英达,两人整天混在一起,看谁家姑娘长得漂亮。

英达是属于那种聪明到不用学习的主儿,姜文认死理儿。

高考前半年,英达开了窍,回家苦读了5个月,恶补知识。姜文还纳闷呢,好兄弟最近怎么不找自己玩了。

高考结束后,英达成为北大心理系的高材生,姜文落榜。

不忍心看着姜文整天心情落魄无所事事,英达想到自己老爷子英若诚的地位,便一个劲地撺掇姜文去考中戏。

英达的父亲英若诚,不但是“人艺”的骨干,后来还当过文化部副部长。

见姜文答应,英达回去求自己的父亲找了一个靠谱的好老师,给姜文恶补表演知识。

姜文也很努力,一番苦读,终于在1980年考进“中戏”。

同一时间,25岁的刘晓庆已经是“百花奖”最佳女配。

8岁的宁静还在贵州一点一滴积累着她彪悍的性情。

只有2岁的周韵,在江南水乡的环绕下牙牙学语。

三个年龄差很大的女人,本因各自平行生活,此后却因姜文交织在一起。

大三那年,姜文还在食堂打饭时,被一群兴奋的同学围了起来:“谢晋找你。”

那时谢晋在“中戏”学生心中,就是全世界最大的导演。

姜文饭也不吃了,一溜烟跑回宿舍,谢晋正在床上坐着呢。

谢晋想拍《赤壁》,看中姜文,带着剧本让他挑角色。

看了几遍剧本,姜文没挑曹操、刘备、诸葛亮这些“大人物”,反而要演“为整备军纪而被曹操杀掉的那个无名小卒。”

谢晋觉得很有意思,对姜文印象深刻。

后来《赤壁》黄了,但有了《芙蓉镇》。

1986年,姜文从中戏毕业的第二年,他收到了谢晋的一封信。

信的内容很简单,只写了要拍《芙蓉镇》,让他来上海试试秦书田这个角色,还叮嘱他先看看小说,别来了一问三不知。

谢晋信里没有明说,但他的意思,就是要用姜文。

姜文看出谢晋的想法,很是感激,这封信至今姜文还保留着。

在《芙蓉镇》的剧组,23岁的姜文遇到了31岁的刘晓庆。

02

那时的刘晓庆,已经是当红女星,年青一代将她视为“女神”。

刘晓庆不仅长得漂亮,干的事情在当时也很“轰动”。

25岁时,姜文考进中戏,刘晓庆离家出走。

她“逃离”了第一任丈夫的事情,是当时人们热议的话题。

那个年代女人“离婚”,是会被人戳脊梁骨的。

刘晓庆为此受了很多屈辱,甚至还被问过“听说你功夫很好”这样的问题。

就在刘晓庆最低迷的时候,她遇见了有妇之夫陈国军。

两人在拍《心灵深处》时一见钟情,直接做了“剧组夫妻”。

戏拍完了情没散,陈国军顶着“现代陈世美”的帽子和发妻离婚后,便拉着刘晓庆去登了记。

为了捧红陈国军,刘晓庆让他转型导演,自己则帮着拉投资,做主演。

但导演不是随便拉个人都能干好的。

没经验的陈国军,别说导戏了,连片场的工作人员都指挥不动。

陈国军的气没处撒,刘晓庆就成了“出气筒”。

久而久之,两人干柴烈火般的感情,被现实无情浇灭。

陈国军的首部作品《无情的情人》还没拍完,刘晓庆就无情地离开了。

刘晓庆和陈国军“冷战”期间,接到了谢晋的邀请,请她出演《芙蓉镇》女主。

她在剧组第一次见姜文,谢晋这样介绍:

“他叫姜文,中戏里最优秀的一拨人。”

能被大导演如此夸赞,刘晓庆不由得多看了这个毛头小伙几眼。

姜文没有辜负谢晋的厚望,在拍摄中,一场拍了四天的雨戏,不但让谢晋拍手叫好,也让刘晓庆心中小鹿乱撞。

拍完了中国电影史经典的一幕后,主创人员喝酒庆祝。

姜文借着酒劲对刘晓庆说:“姐,晚上我们继续喝。”

当晚,刘晓庆出现在姜文的屋内,一夜未归。

此后两人的关系,剧组的人心里都清楚。

不过剧组也有看不惯这些事的人,便将刘晓庆和姜文的事情,写信告诉了刘晓庆的丈夫陈国军。

随后就发生了陈国军拎着皮带,冲进屋子将姜文一顿暴揍的事情。

打完后陈国军不解气,搬出煤气罐拿出火柴要玩命。

见过大世面的刘晓庆,也祭出杀招,对陈国军温声细语,低头认错。

谁能抵得住那时刘晓庆的温柔呢?

取得陈国军的原谅后,刘晓庆却继续和姜文纠缠不清。

不幸的是,刘晓庆和姜文的事情再次被陈国军抓了现行。

这次陈国军掏出小刀,逼迫姜文写下他俩是如何搞在一起的整个过程。

姜文洋洋洒洒写完了追求刘晓庆的经历,最后还在文尾写上了5个压轴大字:“因为我爱她”。

刘晓庆也“梨花带雨”对陈国军求情:“不要打他。”

这次陈国军彻底崩溃了,他知道刘晓庆的心,飞走了。

1990年,刘晓庆和陈国军正式离婚,和姜文住在了一起。

两人同居后,小日子过得很幸福,但姜文的事业一直停滞不前。

刘晓庆似乎很爱捧自己的男人做导演,她给姜文的建议也是“转型做导演”。

认死理的姜文,这次从了。

两人四处奔波了很久,也没找到合适的剧本。

最后还是“大院子弟”王朔局气,直接把自己的小说《动物凶猛》扔给姜文,让他折腾。

随后,《动物凶猛》被改名为《阳光灿烂的日子》,还找来神似姜文的夏雨来做男主,但女主用谁,姜文很头疼。

这时候,已经被贵州辣椒熏得个性火辣的宁静,闪亮登场。

03

当时的宁静,不但是专业演员,还是上海影视制片厂的当家花旦。

她来姜文剧组,要试的角色可不一般,以宁静的性格,不是主角她不演。

姜文一边眨巴着眼睛,一边看着这个21岁的漂亮姑娘,想了一会,让她和另外两个女演员一起试演。

其实姜文对宁静早有耳闻,他深知宁静的脾气,就像定时炸弹。所以他拉着宁静小声说道:“要是没选上,您可别发火啊!”

宁静当时脸上笑着答应了,但随后多次的反复试戏,让她失去了耐心。

又一次姜文喊卡后,宁静拍案而起,对着姜文嚷道:“您这演员都还没定呢,一直劲儿试什么呢?”随后就打包铺盖准备走人。

刘晓庆却对宁静刮目相看,当即拍板定了宁静。

进组后,姜文对宁静也是百般照顾,为了给宁静拍一张绝美的镜头,他用了23040张胶片。

宁静除了脾气火辣,演技身材样貌也同样火辣。

女主角“米兰”在她的演绎下,成了那一代青年男性的性启蒙老师。

《阳光灿烂的日子》上映后,姜文大火,成了震惊影坛的鬼才导演。

随后,他和宁静的绯闻也不胫而走。

只不过两位当事人对绯闻,都选择闭口不谈。

1999年,宁静出书。本以为她会在书中描写她和姜文的情史,但宁静的书中,压根没提此事。

当时宁静的解释是这样的:

“故事的主角都已经结婚,再提当年的情史,不合适。”

没有披露恋情,不代表没有恋情。

两人的事在坊间很有热度,有传闻称姜文和宁静在一起后,刘晓庆曾找宁静摊牌,却被脾气火爆的宁静怼到无话可说。

刘晓庆也是个拿得起放得下的女人,毕竟自己也干过这种事,知道强扭的瓜甜不了。

以上的传闻是不是真得不知道,但多年后宁静在接受采访时说出了文中开头的那句话:

“请把‘吗’字去掉!”

当时,姜文和宁静的绯闻,经过短暂的喧嚣后便戛然而止。

一起停止的,还有他和刘晓庆的感情。

但姜文身边不缺美女,这次还是个外国女人。

法国美女作家桑德琳在对姜文采访之后,便沦陷在姜文的才华之下。

1997年,姜文和桑德琳成婚,并育有一女。

巧合的是,宁静也在同一年,和美国演员保罗闪婚,生下了儿子。

2000年,意气风发的姜文带着娇妻和新片《鬼子来了》参加戛纳电影节,并斩获“评审团大奖”。

但站在巅峰没多久,姜文就一跟头栽了下来。

他的《鬼子来了》,在没有通过广电部门审查的情况下,就擅自跑去戛纳评奖,属于严重违规行为,对姜文的处罚是:五年之内不能拍电影。

祸不单行的是,妻子桑德琳带着女儿,溜回了巴黎,只剩姜文形单影只。

尽管事业感情双双折戟,姜文却没被打趴下,电影拍不了,那就演戏吧。

他主演了当时的新晋导演陆川的处女作《寻枪》,剧中和宁静再次相遇,此时的宁静已经是“金鸡奖”和“百花奖”的双料影后。

合作中没有狗血绝情,两人保持了距离,没有擦枪走火。

和宁静没有旧情复燃,也许是姜文有先见之明,因为他将要遇见一个让他魂牵梦绕的女人——周韵。

04

拍完《寻枪》的第二年,姜文通过赵姓大眼女星认识了还在“中戏”读书的周韵。

周韵对姜文早有崇拜之情,当初《阳光灿烂的日子》上映时,坐在影院的周韵一直在感慨:“姜文好有才,女主角的腿好粗……”

两人了解彼此的那段时间里,刘晓庆出事了。

2002年,刘晓庆因税务问题被抓,风光半生的刘晓庆成了阶下囚。

平日里与刘晓庆交好的人,当时都唯恐避之不及,只有姜文挺身而出。

他顶着压力四处托人找关系,花了大价钱请最好的律师为其辩护,还找人带话给刘晓庆,让她放心,姜家小子不会放弃。

2003年,48岁的刘晓庆获得保释。出来后的第一时间,刘晓庆找到姜文,对他鞠躬三次表示感谢。

此后,为了帮刘晓庆还清债务,说好不再演戏的姜文,再次与刘晓庆合作,出演了《谁主沉浮》。

姜文对刘晓庆的情谊,周韵看在心里,却毫不在意。

出生在商人世家的周韵,从小有着气定神闲的自信。

她不缺钱,更不缺追求她的男生,甚至连她考中戏学表演,都只是爱好而已。

她只是欣赏姜文的才华,还没有到为他争风吃醋的地步。

但姜文却对周韵偏爱有加。

2003年,刘晓庆的事情处理完后,姜文带着周韵一起出演了徐静蕾导演的《一个陌生女人的来信》。

之前,姜文就带着周韵去过《理发师》剧组,并向导演力荐周韵做女主角。

最后的结局很有喜感:“前导演”姜文瞧不上“现导演”的导戏手法,指指点点后,两人被赶出了《理发师》剧组。

拍徐静蕾的戏,姜文也是为了还王朔的人情,谁让徐静蕾是王朔难以忘记的女人呢。

这时的姜文,正憋着一口气,因为他的“五年禁令”马上要到期了。

2004年,姜文重获导演身份,他筹备了多年的《太阳照常升起》正式开拍,女主角自然是周韵。

经过了这些年的相处,周韵不仅看到了姜文身上的才华,还被他的男人魅力给征服。

而外表柔美,骨子自信的周韵,也正对姜文的口味。

只是姜文和法国妻子桑德琳还没有离婚,周韵和姜文的关系名不正言不顺,为此周韵没少给姜文发脾气。

脾气暴躁倔强的姜文,在这个江南美女面前百依百顺,有道不完的柔情。

在姜文的努力下,2005年桑德琳终于答应来中国和姜文解除婚姻关系。刚一离婚,姜文就迫不及待地拉着周韵的手走进婚姻殿堂。

不明所以的人看到这些,便把“第三者”的帽子扣在了周韵的头上。

很少回应这些琐事的姜文这次却一反常态,第一时间站出来维护娇妻,在镜头面前耐心解释了他、前妻桑德琳和周韵之间的感情时间线。

误会最终得以解除,结婚第二年周韵就给姜文生了个大胖小子,2年之后,姜家再添一子。

拍完《太阳照常升起》后,已有名气的周韵毫不留恋娱乐圈的奢靡生活,直接选择了退出一线,享受妻子和母亲的生活。

对于自己退圈,周韵这样表示:

“事业只是我生活的一部分,而我的生活,是最重要的。”

享受生活之余,周韵也会接点戏调剂一下。

2009年,31岁的她出演《十月围城》,在剧中她饰演的16岁少女“阿纯”毫不违和。

2010年,周韵在姜文的电影《让子弹飞》中,扮演一位青楼女子,风姿卓卓。

2018年,在姜文的《邪不压正》中,快到中年的周韵,依然美得不可方物。

有这般女人为妻,姜文笑得很自在。

出道35年,姜文的口碑没有倒过,哪怕他曾和三位娱乐圈的绝色美女都有情感纠缠。

但他重情义,知进退。

在刘晓庆最难的时候,他全力以赴帮忙。捧红宁静后,笑对绯闻。娶了周韵后,再无别恋。哪怕是对前妻桑德琳,也做到仁至义尽,在得知桑德琳的书没人愿意出版后,他悄悄出钱为桑德琳联系了北京的一家出版社。

王朔曾这样评价姜文:

“他就像关老爷手中的刀,男人羡慕他的锋利,女人爱慕他的华丽。”

——END——