辽宁一车主贴辱华标语被拘:出售车贴商家及客服也被行政拘留

近日,辽宁盘锦,有网友向警方举报称,一私家车公然张贴印有“支那制造”、“武运长久”等辱华字样的车贴。警方介入调查后,涉事车主张某被处以15日拘留、罚款1000元的处罚。10月6日,辽宁盘锦警方向北青-北京头条记者确认,给车主出售涉事车贴的网店老板、客服分别被店铺经营所在地公安机关处以行政拘留5日的处罚。

近日,辽宁盘锦一私家车公然张贴印有“支那制造”、“武运长久”等辱华字样的车贴,引发网友热议。接到网友举报后,盘锦市警方立刻传唤车主张某询问并对其进行批评教育,询问过程中,民警对该车主称“不抓你对不起全国人民,对不起所有牺牲的烈士”。

10月3日,北青-北京头条记者从当地警方获悉,今年年初该车主也买过类似贴纸,“支那制造”的贴纸系其在网上找商家专门定制的。经警方批评教育,当事车主认识到自己的错误,并录制视频向公众道歉。目前,车主张某已被处以15日拘留、罚款1000元。

看到张某被处罚,也有网友认为生产这类不当标语贴纸的商家也应该查处。盘锦市公安局网安支队新媒体中心主任马扬向北青-北京头条记者表示,经调查发现,张某“支那制造”的车贴是找外地一商家专门定制的,该商家并未公开售卖此类贴纸。

10月6日,北青-北京头条记者从盘锦市公安部门工作人员处了解到,经过警方工作,目前向张某出售涉事车贴的商家老板及客服分别被店铺经营所在地公安机关处于行政拘留5日的处罚。当时张某和商家的聊天记录显示,今年年初时,张某与商家客服沟通,要求商家“打‘支那制造’这四个字”,商家回复称:“恩好的”,并未进行劝止。

(北青-北京头条记者 屈畅 见习记者 黄安琪)

更多精彩内容,请关注Qnews

【版权声明】本作品的著作权等知识产权归【北青Qnews】所有,深圳市腾讯计算机系统有限公司享有本文的信息网络传播权,任何第三方未经授权,不得转载。