博士毕业去三四流高校,是脑子进水了?没有哪个选择能被嘲笑

人的一生都是在选择中度过的。只要你活着,选择就不曾离开你的身边。而你在选择对方的同时,别人也在选择你。所以,选择其实是一种妥协的过程。当你遭遇到强势一方的时候,你是迎难而上,还是顺势而为呢?其实很多时候,都是处在一种焦灼的状态之中的。就像题目所说,博士毕业之后,你为什么选择去三四流高校呢?

谁都知道985和211高校的平台好,大咖多,资源丰富,学术氛围好,更容易在科研方面出成果。只要是有上进心的人,都有想到985或者211搏一下的心思。但是,你能不能从拥挤的独木桥上挤进去,却是要打一个问号的。也正因此,许多博士生选择了去三四流高校。那么,是不是博士去了三四流高校就是脑子进了水了呢?其实未必!

这就像有的人喜欢隐居避世,享受清静安逸的生活;有的人喜欢积极入世,拼搏职场官场的快乐;有的人喜欢吃清淡素食;有的人喜欢大鱼大肉……选择的不同,其实,他们的背后都有着说服自己的理由。博士毕业生去三四流高校,其实也是应该被尊重的。

那么,博士生们为什么做出这样的选择呢?首先,一个最大的困境,就是入职985和211的机会渺茫。为了那几乎没有多少机会的985和211,博士生们选择面对现实,这难道有错吗?是金子,到哪里都能发光。我们有什么必要在一棵树上吊死呢?找到自己合适的岗位,尽快就业,不是比空耗青春更来得实在吗?读了差不多20年的书,你总不能博士毕业了,还要父母养活你吧。

其次,三四流的高校资源是少,但是它对考核几乎没有什么压力。如果你是一个没有多少上进心的人,在这样的环境中,不是很安逸吗?要知道,在985或者211,对科研成果的要求那可不是一般的高。闹不好,你就是进了985或者211,要是不能更进一步,那就有可能被无情地抛弃——非升即走可是97%的淘汰率哦!没有那个自信,选择三四流高校,有什么不好呢?

而如果你真的有上进心,想要做出一点成绩,在三四流高校里也是有机会的。因为三四流高校里,有上进心的人不多。你愿意钻研,资源自然就会向你倾斜——毕竟领导还是希望有人钻研学术的。这要是有学术成就,也是他们的成绩。正基于此,你在努力,领导们自然会提供资源给你。

第三,三四流高校因为没有多少闪光点,引进人才是最头痛的一件事。所以,他们在招人才的时候,可是费尽了心思,给编制,给安家费,给科研经费——他们是不是有点像全职保姆呢?

举一个例子,今年六安学院引进博士,A类博士安家费就是140万;理工类科研启动金为10万;博士津贴每年1.2万元;五年内绩效工资按副教授(七级)标准执行;每年1.2万元租房补贴(3年)。

点数一下,你在985或者211,能享受到这样的待遇吗?简直就是妄想。作为一名博士,一入职三四流高校就能实现买房买车,经济自由,你还不感到满足吗?而且更重要的是,他直接就把你的编制问题解决了。这要少奋斗多少年啊。

第四,三四流高校里依然有强势专业,这是必然的。因为三四流高校本身就是双非,为了学校的发展,他们必然要集中力推几个强势的学员或者专业。因此,有不少三四流的高校,都有硕士点,甚至博士点的。而强势的专业里,你依然可以很多的资源、人脉和项目——学校助推啊。如此,你还能做不出骄人的成绩来吗?而你一旦做出成绩了,那学校的奖励那可就不是小数目了。而你如果在985,就是做出了成绩,别人也不会稀罕,因为它已经不在意这些了,能给你什么奖励。

985或者211高校里,其实也存在着不少的弱势学院或者专业的。你如果只冲着它的名声而去,进入了一个弱势专业,那么就很悲催了。你的考核评审都是按照一流高校标准来的,出成果不容易,升职也会很慢。在学校里,资源一般都会向强势学院倾斜,比如人才项目申请资格。尽管一流平台项目申请通过的概率高,但是你是弱势专业,你的申请书恐怕都出不了校园。如此,一流平台能给你什么优势。

看了以上的分析,你还能说,博士选择去三四流高校就错了吗?

亲爱的读者,对于博士选择去三四流高校这种做法,你有什么想说的呢?欢迎大家留言,讨论。

【我是蝴蝶花雨话教育,专注教育时事和最新教育动态,喜欢用文字表达自己的所思所想。喜欢我的朋友,请关注我:蝴蝶花雨话教育】