Hyperpop入门,从这10张专辑开始吧

去年7月,英国女歌手Charli XCX在推上发出了这样一个“灵魂拷问”:

网友们兴高采烈的讨论起来。

有人说,Hyperpop是一个叫100 Gecs的TikTok网红,有人说,Hyperpop是Spotify上的一个歌单,也有人反问,茶女士,你不就是Hyperpop本Pop?

互联网上关于Hyperpop问题的大讨论,吸引了海外各大媒体的关注,过去一年里,Hyperpop占用了不少媒体的版面。

《纽约客》今年8月的一篇报道

不过,就连Spotify钦定的Hyperpop代表人物100 Gecs也说不清Hyperpop到底是什么。

“它还不能算是一种曲风,因为它还没有明确的特征。”

这并不影响网上(尤其是短视频上)的Hyperpop狂欢,尤其是因为疫情憋在家里的Z世代们,把Hyperpop变成了他们的“流量密码”。

甚至有人说,不知道Hyperpop,都没法跟年轻人交流了。

了解一种音乐潮流,最好的方式当然还是听歌,本文挑选了10张Hyperpop相关专辑,希望能从感官上帮大家认识Hyperpop。

在听歌之前,或许有必要了解一些Hyperpop的基本背景。

Hyperpop一词的出现,最早可以追溯到1980年代,当时的乐评人,用Hyperpop来指代4AD等特立独行的独立音乐厂牌所引领的“反商业潮流”。

1988年,Cocteau Twins的一篇乐评中用到了hyperpop一词

当下所说的Hyperpop,是互联网音乐时代的产物。

据Spotify的数据分析师格伦·麦克唐纳说,他最初在网上看到这个词,跟当时新成立不久的音乐厂牌PC Music有关,时间大概是2014年。(PC Music创办于2013年)

PC Music创始人A.G.Cook

2018年,长期致力于曲风识别的麦克唐纳把Hyperpop视为一个新曲风,并在2019年帮助Spotify搭建了Hyperpop官方歌单。

随后,Hyperpop获得了更多人关注。

关于Hyperpop,常见的形容词是失真、扭曲和冰冷,这都跟Hyperpop创作者们的“电脑信仰”有关。

“Hyperpop教父”A.G.Cook曾说:“有人觉得真乐器做的音乐更真实,但我不同意,我认为电脑可以做任何事情,甚至还能做更多。”

A.G.Cook

Hyperpop相关文章中常常出现的Grimes也曾说过,她的电脑就是她的音乐工作室。

Grimes

借助电脑和DAW(Digital Audio Workshop),制作人们从不同曲风的流行歌中提取出他们喜欢的部分,然后尽情的放大、扭曲、变形,让人感觉如同坠入虫洞……

他们管这叫,失真

Apple vs. 7G

A.G.Cook

作为Hyperpop的“精神领袖”,A.G.Cook在创办PC Music七年之后,终于发行了两张个人专辑《Apple》和《7G》,其中,有乐评人称《7G》是迄今为止最好的Hyperpop专辑。不过,这里推荐的是A.G.Cook今年发行的混音专辑《Apple vs. 7G》。

这是一张Hyperpop全明星专辑(或者说是PC Music全明星专辑),参与者包括A.G.Cook、Charli XCX、caro、Easyfun和Hannah Diamond等Hyperpop场景里的代表人物,从中我们可以听出他们各自的Hyperpop理念。

另外,在专辑中A.G.Cook还用自己的方式翻唱了Smashing Pumpkins的经典老歌《Today》,新旧对比之下,或许可以更容易了解A.G.Cook的制作思路。

Pop 2

Charli XCX

对于Charli XCX来说,这不是一张正式的录音室专辑,是一张Mixtape,但也正因为如此,她把它作为一个试验品来对待,并尝试不少新风格。

实际上,在《Pop 2》之前,Charli XCX已经通过跟SOPHIE合作EP《Vroom Vroom》,改变了听众对她音乐的印象。

过去的Charli XCX走的是平平无奇的电台金曲路线,在这之后,她的音乐在制作上加入了更多电音Loop、更多失真效果、更多的工业噪音和节拍,并因此成为她走向“Hyperpop女王”的起点。

1000 Gecs

100 Gecs

说100 Gecs是Hyperpop的招牌,一点也不为过。因为100 Gecs的崛起,Spotify才专门创建了Hyperpop官方歌单,而Hyperpop也因此获得了更多人的关注。

在这张专辑中,100 Gecs大量使用变声的同时,将说唱、金属等不同曲风,用各种电音声效串联起来,借助冰冷的电脑制作,创造出一种奇特的扭曲感,但同时我们又可能听出他们所受到的流行音乐影响。

毕竟,100 Gecs成员是听Britney Spears长大的,小时候的梦想是为One Direction写歌。

Oil of Every Pearl's Un-Insides

SOPHIE

国外的一篇Hyperpop乐评说,没有SOPHIE,Hyperpop就不成立。

此言不虚。SOPHIE不但帮助Charli XCX成功转型,也改变着流行音乐的制作思路,虽说到现在谁也说不清Hyperpop的特点到底是什么,但SOPHIE音乐中那种那撕裂感、那种有意为之的失真和冰冷锋利的节拍,以及从不修饰的挣扎和不安,确立了Hyperpop的制作内核。

2021年1月,SOPHIE意外去世,作为SOPHIE生前唯一一张录音室专辑,《Oil of Every Pearl's Un-Insides》因此成为绝唱。

Anger Management

Rico Nasty

因为一首《Harlem Shake》红透网络的音乐制作人Baauer,已经成为Hyperpop场景里的重要参与者,他和说唱歌手Rico Nasty的合作,正在从制作上改变说唱歌曲的气质。

《Anger Management》是一张Mixtape,而这张Mixtape所展示出来的创造性,超过她不久前发布的首张录音室专辑。Rico Nasty的张狂,与电音节拍的融合,重音和重拍的双重肯定,让Rico Nasty通过音乐展示出来的性格更加鲜明。

KiCk i

Arca

如果说 Arca于2017年发行的专辑《Arca》更注重氛围的渲染,这张去年发行的《KiCk i》带有更强烈的科技感和更丰富的节奏。

Arca把说唱、拉丁和雷击顿等时髦元素的解构和重组,并强化成带有鲜明工业感的电音节拍,制作思路上可以说相对的Hyperpop。

Arca和Rosalia合作的《KLK》是这一创作思路的代表,Arca和SOPHIE合作的《La Chíqui》也足以说明问题。

Big Fish Theory

Vince Staples

在2017年的欧美说唱专辑里,《Big Fish Theory》的媒体评分仅次于Kendrick Lamar的《DAMN.》。一篇乐评甚至评论说,“《Big Fish Theory》让我们听到了未来已到。”

这张SOPHIE参与制作的专辑,编曲上融入了大量的电音元素,做出了跟主流说唱专辑不同的听感,冰冷的电音LOOP和Vince Staples诗意说唱水乳交融,并因此让乐评人听到了“未来”——这并不意味着它算Hyperpop,但顺藤摸瓜,我们或许可以更好的理解Hyperpop的特点。

Reflections

Hannah Diamond

在本文推荐的专辑中,这是一张最接近Pop的专辑,但是,A. G. Cook和Easyfun两位Hyperpop主将,在制作上贯彻了他们所坚持的科技感和失真效果,把Hannah Diamond的声音处理得如同机器歌姬一般。

编曲上,两位制作人选择了极简的思路,让专辑听起来尽管冰冷,却同时带着一种讨人喜欢的稚气,Hannah Diamond就像是封面上那个坐在月亮上看世界的女神,用一种仿若不食人烟的歌声打量着凡间。

Devotion

Planet 1999

Planet 1999是P.C.Music签下的第一支乐队Plant 999成员,他们称自己音乐的特点是在极简的盯鞋Loop上加过分处理的人声。

从这张专辑中,我们可以听出乐队成员所受到的迷幻摇滚影响,但乐队借由电音和变声所制造的声响,却又跟过去的摇滚乐队大相径庭。过去那种吉他混响和声墙,被电脑杂音取代,人声的变声处理,也令乐队更具赛博感。

Halfaxa

Grimes

追根溯源,Grimes在11年前发表这张《Halfaxa》已经具有了Hyperpop的轮廓。冷冰的节拍、机械的氛围、扭曲的人声以及不同音乐元素的融合,都是个人电脑时代的结晶,也跟PC Music的思路如出一辙。

也难怪有人说Grimes是“Hyperpop之母”。但其实,Grimes也好,PC Music也罢,背后体现的,都是新技术发展对音乐创作的影响。

互联网和DAW的发展,改变了传统的音乐创作和制作模式。当一个人在卧室就能完成整个音乐录制工序,Pop也必然要Hyper起来,但是,Hyper的不只是Pop,更是有个性的人。

- END -