毕业生别乱签“三方协议”,事关应届生身份,不少大学生吃亏了

大学生在毕业以后,就算是正式脱离学校生活,进入社会摸爬滚打。在毕业时,学生需要签订或上传各种信息来保障正常毕业,需要学生注意的是,有些内容在签订时一定要谨慎。

在大学生毕业之前,各个高校都会组织几场招聘会,为学生提供更多的选择,让学生尝试求职。同时学生也会面临签订三方协议,三方协议是学校计算毕业生就业的重要工具,也能解决应届毕业生的户籍等问题。

很多高校辅导员都会劝学生尽早签订三方协议,甚至有的大学没有三方协议就不能正常毕业。毕业生在签订协议的时候,可能还没弄清楚具体条款就已经签完了。

大学生毕业后,签订“三方协议”要谨慎,可能会影响学生正常就业

三方协议一般是学生在毕业时,需要和公司签订的协议,具体是指学校、毕业生和用人单位。在毕业生签订这一协议后,意味着毕业生的第一份工作已经有谱了,学生有了能够接收关系的单位。

出国或者继续考研的学生,是不用签订三方协议的。国外并没有三方协议的说法,考研的学生也可以凭借录取通知书,不签订三方协议。对于应届毕业生而言,有的学校会要求学生签订这一协议。

在学生毕业之前,学校要求后,有的学生可能也没签三方协议,这时可辅导员就会劝学生签。其实三方协议和学校的关系不大,主要是对毕业生和用人单位之间的权利和义务进行了规定,而且在这一协议并不是法律文件。

在学生从学校到用人单位报到前有用,学生毕业报到后,还需要签订劳动合同来保证学生已经确定了劳动关系。

有的学生听说,签订三方协议后,会影响学生的应届生身份。其实三方协议对应届毕业生身份并没有什么影响,是对学生的前途有一定的影响,需要学生仔细查看具体内容后再签订。

在签订三方协议时,毕业生需要注意什么?

在毕业生签订三方协议时,首先要注意的是协议中的单位名称和盖章的有效印鉴名称,如果二者不一致的话,学生签署这一协议也是无效的。

三方协议上一般还会标注学生的实习期时间,不同的用人单位,试用期的时限也不同。私企等企业的试用期从三个月到六个月不等,部分企业的试用期只有一个月。而机关单位或者研究所的见习期基本都在一年左右。

如果学生是和私企签订三方协议,其中的试用期时间长于六个月,学生就要多留一个心眼了,不能直接签订,可能会影响到学生以后就业。

其中比较重要的一点,也是直接影响到毕业生的一点。在签订协议时,学生一定要注意内容中和违约金有关的赔偿条款,没有最好,有的话学生争取要将违约金减到最少。

之前就有学生在签订时,没有认真看,以为就是和学校的就业率有关。在顺利毕业后,没有到签订协议的单位报到,而是选择了比较适合自己发展的单位。学生没有想到的是,签订协议的用人单位因此要求学生赔付高额违约金。

正因为这名学生已经签订了三方协议,只好在给用人单位赔偿违约金,这对刚进入社会的学生来说,也是一个沉重的打击。学生还没有利用自己的才能,赚到第一桶金,就要再向父母伸手要高额违约金,也让这名学生失去了奋斗下去的力量。

大学生在毕业时,有良好的心态也很重要

毕业生在毕业之后,如果不选择出国深造或者考研的话,就算正式步入社会了。在毕业以后,学生刚进入生活,相信也有很多不如意的地方,这时学生的心态就显得尤为重要。

学生在毕业后没有找到合适工作的话,不要着急,也不要随便找一个工作,敷衍了事。学生刚进入社会,比较充裕的就是时间,第一份工作对学生来说,赚钱并不是最重要的,而是积累经验。

学生要理性看待工作岗位,可能有的公司的薪水并不高,学生认为提供的待遇和自身条件并不匹配就不考虑。在这时也可以听听同学和朋友的建议,选择出适合自己目前状况的工作。

学生在求职时碰壁的话,也要调整好自己的心态,相信自己的能力,是金子到哪都会发光。一时的失意,并不是一世的失意,遇到问题可以跟家长倾诉。发泄之后再打起精神,找到适合自己的工作。

总之,毕业生在签订三方协议时,要谨慎选择,认真了解好协议中的具体内容。学生在即将毕业时,需要很多的流程和材料,即使学生比较忙,也要注意好三方协议的各个条款,涉及到金钱问题也要弄明白。

今日话题:你认为签三方协议还需要注意什么吗?欢迎在评论区中留言,和大家分享你的看法。

图片来源自网络,如有侵权请联系删除。