教育分流是“选择”而非“淘汰”,家长学生要权衡利弊,正确认知

教育分流指的是将一群接受过相同基础教育的学生,在中学时期后,根据自身条件的不同,分别流向到普通高中和职业学校继续接受教育。

本来是对人才的个性化培养,可在“万般皆下品,惟有读书高”的传统观念渗透下,家长们普遍不认同职业教育,甚至认为它低人一等。

其实人和人本来就是有差别的,只有不同,没有优劣。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。

家长们帮助孩子张扬自身个性,发展自身特长,积极面对教育分流主动选择最适合自己的路,才能跟随社会发展脚步,创造价值。

教育分流利大于弊,淘汰机制是误解

教育分流设置的初衷,是基于学生智力条件和兴趣爱好的不同,参考社会人才需求的差异,让合适的人到适合的地方去,这本身是一种主动的选择。

本来也不是每个人都适合做学术研究,都成为学术大家才能光宗耀祖,技术工作岗位一样可以取得成就,赢得尊重

大多数人认为去职校上学的学生都是考不上高中的“失败者”,认为这些学生都是被普高淘汰掉的,其实这误解了职业教育的本质

职业教育是为相应技术岗位培养专门人才,这类人才依旧是社会所需要的,我国技术岗位存在巨大的人才缺口。

人人各就其位,各安其分,也能够三百六十行,行行出状元,哪一行做到极致都可以发光发热,这也是素质教育真正的目的,避免人才浪费,创造人力资源新红利。

教育分流是“选择”而非“淘汰”:家长应了解职校特色,关注新发展

当前的职业学校被认为是上不了高中的最后选择,甚至有家长说反正上不了大学,让孩子进去读几年养养身体也好。其实职业学校已经认识到“打铁还需自身硬”。

为了改变不被认可的“弱势”低位,提升职业教育质量才是赢得家长认可的必经之路,家长也要关注新变化。

关注校企合作:对职校学生来说,就业是最直接的目标,家长也担心孩子毕业能不能有一份好工作,职校学生培养逐渐开始直接对接企业需求,形成定向,促进职校教育与生产劳动相结合,家长在选择学校前可以去了解该校的校企合作情况,作为参考。

积极参与分流指导:分流并非从中学毕业那一刻才开始,也不仅仅是针对初中毕业生,家长在初中阶段就应该积极参加学校对学生的分流指导,帮助孩子正确认识分流,也要重视参与对高中阶段学生的职业指导,帮助孩子根据自身的喜好和学习能力做出最合适的选择。

关注考试新形态:以往的考试制度是“一考定终身”,这加大了教育竞争压力,更催生了不必要的恶性竞争,已经有专家提出多次考试、多次录取的办法,给学生更多的选择机会。家长也要和学校一起,尝试综合考虑分数和兴趣再进行分流,改变以往学生读不了普高才进职高的淘汰性选择心态

教育分流是“选择”而非“淘汰”:学生要正确认知分流,结合自身做选择

教育分流中,学生应该成为积极选择的主体,而不是无奈接受安排的“棋子”,应该了解分流的好处是让自己到适合的环境里继续成长,继续学习。

进而更加了解分流的机制是如何运行,结合自己的条件,主动选择最合适的学校。

职业技术学校:职业技术学校是中专的一个分支,办学目的是为了做职业技能培训,直接提高劳动就业的水准,也是我们国家的一种特色学校模式。

学生可以学会掌握一门技术,在通过相应的技能考核后,就可以获得受到国家认可的中专学历,后续也可以选择升大专,或者考取更高级的职业证书。

技工学校:这类学校不属于教育局主办,主要是由相应企业为了自身需求直接创办的,不仅仅招收初中毕业生,有学习需求的社会人员也可以入学,学员相对复杂。

技工学校的学制种类包括一年制、二年制、三年制,结业证书是由人力资源部颁发的,只能证明掌握了某项技术。

职业高中:这是一种职业教育与普通教育相结合的办学模式,是中等职业教育,学校也有一定的文化课设置,只是考核要求低一些。

学生分专业上职业培训课,毕业后可以参加普通高考上大学,也可以继续提升到高等职业教育,如果学生以后还想继续读大学,可以考虑到职高就读。

总结:教育分流的目的不是淘汰,是为了根据学生自身条件,实现定向培养,既能满足社会发展的需要,又能实现学生自身的价值,要客观看待教育分流,提前了解,积极选择,是金子就会发光,只要保持信心与希望,认真对待每一个机会,人生总会绽放光芒。

今日话题:你怎样看待教育分流?