2021工科大学排行榜公布,华科第四,哈工大第六,引发网友质疑

现在人们的生活水平越来越高,教育的发展是日新月异的,有了经济的支撑,家长有条件为孩子创造更优质的教育环境,现在很多有条件的家长热衷于送孩子出国读书。

我们对哈佛、麻省理工这样的世界名校都不陌生,国外的很多名校确实比我们发展得要早一些,但是近年来我们的祖国在不断地壮大,国内的大学发展速度很快,用实力证明国内的大学并不比国外的差。

说起国内的名校,很多人第一想到的就是清华大学,清华大学发展至今在国际上的排名也同样靠前,我们今天来看一下由清华大学坐镇榜首的国内最新工科大学排行榜,你理想的学校排在什么位置呢?

2021工科大学排行榜遭质疑,华科第四,哈工大第六

众所周知,工业对一个国家的发展很重要,国家也很重视这方面的人才培养,我国的很多工科大学在世界上的实力都不容小觑,不久前软科公布了2021年国内工科高校的排名榜单,遭到了不小的质疑,我们一起来看看是否合理吧。

1-3名无争议

要说工科大学,榜首毫无悬念也毫无争议性,依旧是清华大学,清华实至名归,综合性国内清华大学也是一直排在首位。

位列第二的是同样名气和实力兼具的浙江大学,浙江大学办学底蕴深厚,曾被誉为“东方剑桥”,有49个A+专业,在综合实力上,浙江大学是可以和清华大学和北京大学相比较的,排在第二位无争议。

位列第三位的是上海交通大学,这也是一所老牌名校了,发展至今依旧稳居前列,靠的是不俗的实力,排在这个位置也没有争议。

华科第四,哈工大第六

从第四名开始,网友的争议就比较大了,华中科技大学排在第四位,有人觉得华中科技大学排名位置有些靠前了,毕竟后边还有北京航空航天和同济大学等众多名校,但其实华中科技大学近年来在各机构的排名中位置都很亮眼。

大家对华科有质疑还有一个原因是因为西安交大排在华科之后,位列第五位,西安交大的工科实力非常强,因为地理位置没有优势,一直给人很低调的感觉,其实西安交大一直都很强。

哈工大排在第六位引起了不小的质疑,哈工大自从开设了深圳校区之后,占了地理位置和硬件条件的优势,名气和实力都更上一层楼,在各大排名中有明显上升趋势,稳居东三省第一名校的的宝座。

不论是哈工大本部还是哈工大深圳,最强的都是工科,排在第六位有人觉得低了,还有人觉得高了,每个人对一所学校的看法不同,仅以工科实力来说,哈工大在国内名校中绝对是首屈一指的。

其实大学排名看一看就好,没必要太较真,一所大学在各个机构和国内外的排名都可能不同,因为衡量的标准和侧重点不一样,想考工科大学的学生把排行榜作为一个参考就可以了。

工科专业受学生欢迎的原因

暂且不说以上这些大学的排名前后是否合理,上榜的这些大学无一不是在大众心中认可度比较高的,在综合排名中也是比较靠前的,我国的很多偏文科类的大学在排名上都不佳,学生们在报志愿的时候也更热衷于选择工科专业。

很多人说现在国内高等教育有重理工轻文的趋势,主要是因为理工科专业的人才缺口更大,毕业后好找工作,理工科的大学专业比文科专业多的不是一星半点,招生指标更多。

不过理工类专业的高考录取分数会更高,大学期间的学习难度也很高,对学生数理化三科的能力要求比较高,想考上好的理工科专业不容易,大学学习也会比较辛苦,并不比高中轻松,学生要对自己的能力有一个预判。

写在最后

高校的排名每年都有,可谓是一个月一小排,三个月一大排,一所学校的排名不能说明一切,学生自己心里要有一杆称,不要被外界的声音所影响。

选择一所学校或者一个专业,最重要的明白自己的需求,适合自己的才是最好的,再好的学校也有相对弱势的学科,排名没那么亮眼的学校也可能会有全国顶尖的专业,选择学校要从各方面考量,从中找到一个平衡点,不宜过于极端。

今日话题:你觉得这个排名哪所学校不合理?