科普|降温带动“贴秋膘”热,专家:并不是每个人都适合

天气转为阴沉后

长沙的气温直线下滑

俗话说,一场秋雨一场寒

周末的天气真是应了寒露节气

湿冷的天气

让不少小伙伴怀念“秋老虎”了

不过,长沙气象部门表示

新的一周气温不会有很大起伏了

不出意外的话

长沙还将正式进入气象学意义上的秋天

秋衣秋裤可以准备上阵了

在气象学上,当平均气温连续5天低于22℃,对应的第一个低于22℃的日期就是秋季起始日。9日、10日两天,长沙最高气温一直在20℃左右,根据长沙市气象台最新预报,未来一周,长沙天气舞台比较平静,以阴或多云的天气为主,偶尔有雨水造访,最高气温也将在20℃左右。长沙市气象台表示,从这样的趋势看,预计下周,长沙将正式进入到气象学意义上的秋天。

值得注意的是

周一南方开始组团降温,猛烈降温区域主要集中在江苏、浙江北部、江西、安徽中南部以及湖南、广东的部分地区。这一天,长沙等18个省会级城市的最低气温将创今年下半年来的新低,多地可能感觉一夜入秋,大家早上出门上班上学一定要多穿点,谨防感冒。

“天冷了,还不来碗羊肉汤暖暖”

“来吃点肉,给你的秋膘加把力”

……

长沙近日久违的降温

让不少商家嗅到了新商机

“贴秋膘”成为了

不少美食门店吸引顾客的新噱头

大家是否愿意为“贴秋膘”买单呢?

正确健康的“贴秋膘”方式应是如何?

就此,记者进行了采访

现象

暖胃食材成热门

多数人愿为“秋膘”买单

10月10日下午5时许,虽还未到饭点,位于雨花区的德思勤商场内各美食门店外已是人头攒动。不少美食门店前已出现了排队等位的情况。

“天气冷了,感觉身体会需要更多的能量,所以在这个时候是一定需要一顿火锅的。”在门店外排队等候的刘女士告诉记者,现在“贴秋膘”已经是她们最近约饭的最佳理由。而随着天气的转冷,火锅、牛羊肉、应季海鲜成为了他们的热门选择。

无独有偶,打出每年只开5个月的洞氮胡记羊肉馆也成为了当下最火热的门店。下午7时许,虽然饭点已过,但位于八一路、湘江世纪城的门店依旧座无虚席。“我们门店主打的就是天冷的时候,喝暖羊汤,天热的时候几乎是没有生意的,前几天长沙降温,我们的火热期才真正到来。”店内工作人员告诉记者,店内的宣传就是以寒冷季节最适合的饮食“贴秋膘”。

而以“贴秋膘”为宣传噱头的美食门店并不在少数,记者在某网络平台检索“贴秋膘”关键词时,显示讨论度已达到1.6亿次,且多数人表示乐意且积极地加入了贴秋膘队伍中。

专家

换季更需注意饮食

“贴秋膘”不适合每个人

Q

那么真的每个人都需要贴秋膘吗?真的换季健康饮食又应该怎么处理呢?

湖南省胸科医院营养科主任张胜康:“贴秋膘是过去生活水平不是很高时,兴起的一个说法,在营养学上并不是一个官方的说法,并不是每个人都需要贴秋膘的。”张胜康表示,贴秋膘只适合部分人群,身体虚弱、脾胃虚弱、胃肠功能吸收差的老年人,可以适当进行优质蛋白质的补充,增强抵抗力。

对于肥胖超重的人群及胃肠功能紊乱、消化功能特别差的人群,不适合一入秋就开始大鱼大肉进补,这样会加重胃肠负担,引发腹泻、胃胀等情况。

那么应该如何科学“贴秋膘”,张胜康表示,要学会遵循“三多一少”:多吃绿叶菜。夏季瓜果比较多,类胡萝卜素和B族维生素含量不高,秋季可选择应季绿叶菜,如菠菜、芥蓝、莴笋等来补充维生素A、B族维生素和叶酸,有益于眼睛、皮肤和呼吸道。多吃发酵类的食物,如馒头、酸奶、豆豉等,以弥补夏季因食欲不振或寒凉之物饮用过多,带来的胃肠消化功能较弱的问题。多吃薯类,如山药、马铃薯、甘薯等粗粮,富含B族维生素、钾、镁等矿物质含量和丰富的膳食维生素,能促进肠道蠕动。少吃肉类,一般推荐每天40到75克左右。

需要注意的是,入秋之后,腹泻、上呼吸道感染的情况增多,饮食上一方面要荤素搭配,选择新鲜、多样的食材进补, 这样才能摄取多种多样的营养素,增强抵抗力。另一方面,一定要喝够水,这样可以促进人体新陈代谢、润肠通便,排出体内的毒素、废弃物;水分含量高的食物比如梨子、银耳羹、百合羹也是不错的选择。最关键的还是要进行适量运动。

记者 田甜 李成辉