高中生抽空必看的四部电视剧,暗含各科考点,高三党注意了!

要问今年最火的电视剧是哪一部,非《觉醒年代》不可!虽然它原来也挺火的,但是当高考语文、历史卷一出,大家赫然发现:哇,所有的作文题,竟然都能套用这部剧来作答,这简直就是一部浑身上下长满了考点的剧。

其实,这些影视剧不仅可以帮助我们作文提分,其中还暗含着很多高中历史的必考点,今天小编给大家安利高中生假期必看的四部电视剧,暗含各科考点,高三党注意了!

《觉醒年代》

电视剧中有什么考点呢?

1、旧民主主义革命与新民主主义革命

在觉醒年代中所包括的第1个高考知识点便是历史阶段的划分,1840年在鸦片战争爆发之后,我们的民主主义革命阶段其实是分为旧民主主义革命以及新民主主义革命,在我国实行了三大改造之后,我国正式由新民主主义革命社会进入到社会主义时期,而旧民主主义革命与新民主主义革命之间的划分节点则是五四运动。

2、五四运动

其次笔者讲一下另一个高考知识点,即是五四运动,五四运动之所以会爆发,是因为当时我国正处于内忧外患,在外部有袁世凯所签订的21条丧权辱国,在内部由于军阀混战,所以人民民不聊生,在这个情况之下,以北京大学师生为代表的众多学生走上了街头,并最终引起了工人之间的罢工,形成了五四运动。

3、 建党历程

这部剧再现了从1915至1921中国共产党的建党历程,1921年中国共产党成立,高中历史考点可以出很多,例如中国共产党的成立为什么是开天辟地的大事变?还有结合党百年历程,可以出的题目很多。

4、作文素材

几乎所有的语文作文题目,都能在这部剧中找到素材。家国、青春、修身、奋斗、理想、求学……随便一个立意就能有一肚子话说。

一个中国人西化成一个洋人的时候,恰恰会引起他们的蔑视。只有让他们看到,我们中国人,有着与众不同的文明与精神,他们才会在心里对我们有真正的尊重。

今天打这一架是我们的血性,可是光有血性,这架得打到什么时候啊。这其中的道理,你懂吗?

上天既然创造了人,就应该给他们一条活路。药还是有的,只不过需要有人去找才行。

以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生。

天下的路是留给天下的人走的,有志者事竟成。

真正的中国人,是有着赤子之心和成人之思,过着心灵生活的人;中国人的精神,是永葆青春的精神;中国人精神不朽的秘密,就是中国人的心灵与理智的完美和谐。

《山海情》

电视剧中有什么考点呢?

1、这部剧的背景是西部大开发扶贫搬迁,里边涉及到的考点很多,就比如高中历史热门考点内容精准扶贫、乡村振兴三牛精神:为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛,相关政治考点很多。

2、以这个为背景,能写的作文题材就很多了,近几年高考热门作文考点扶贫攻坚,延展出去的话题更多家国、青春、奋斗等等。

《清平乐》

电视剧中有什么考点呢?

1、公认的文言文考点集中地,文学知识点很多,同学们可以一遍刷剧一遍掌握知识。

2、清平乐原为唐教坊曲名,后用作词牌名,为宋词常用词牌。晏殊、晏几道、黄庭坚、辛弃疾等词人均用过此调,其中晏几道尤多。同时又是曲牌名,属南曲羽调。历代文人以此作为词牌名,或写归隐生活之趣,或写离别怀人之感,又或是触景生情,排解忧思

《知否》

电视剧中有什么考点呢?

1、这部剧同学们得搭配语文基础知识手册一起观看收藏,里面涉及到很多代文言常识知识,例如公侯伯子男的爵位爵号、嫡子、庶子、宗字的宗氏宗法等等内容。

2 、《知否,知否,应是绿肥红瘦》看到这部剧,先来看看这个剧名,又是出自哪儿呢?正是千古第一才女李清照的《如梦令·昨夜雨疏风骤》,延展出去的考点那就更多了。

融入了知识考点的影视剧,不仅能让同学增长见识,更是能培养这一方面的兴趣,一举两得。大家认为适合高中生的影视剧还有哪些?

英语资源合集