教育部下发通知,没有“第一学历”这个概念,专科生内心欢喜

文/小琦说教育

导语:高考生也在逐年的增加,很多家长都希望学生能够考上一所理想的大学,能够有一个拿得出手的学历。

高考的竞争是十分激烈的,激烈到仅用1分就可以超过千军万马的形势,大部分的高考生都通过高考来改变自己的命运,但是也有很多学生高考发挥失常从而上了专科院校。

本科生如今就业情况也是十分的严峻,况且现在大部分的人和用人单位都是十分的在意“学历”的问题,本科生现在都是这种局面了,别说是专科生了。

现在很多的用人单位招聘条件不仅在乎学历问题,更在意“第一学历”,针对于这一现象教育部也下发通知,这个消息也让专科生即将迎来春天。

教育部下发通知,没有“第一学历”这个概念,专科生内心欢喜

现在大部分的用人单位对于学历的问题已经有硬性要求了,很多学生因为就业的问题都纷纷提高自己的学历。

想在就业困难的处境中找到一份适合自己的工作就必须提升自己的学历,所以很多的专科生选择专升本,本科生选择考研。

以上两条路是最常见提升学历的方式,而且这两条路也是十分困难的,众所周知每年考研的人数有多少,上岸的几率又有多少人?大部分的本科生都会2战考研。

而专升本的要求也是十分苛刻,大部分地区只要求应届生可以报考,而且能考上的人为数不多。

学历歧视尤其会出现在专升本的学生身上,很多专升本学生在毕业求职的过程中屡屡碰壁,很多用人单位十分在意求职者的第一学历,从而导致专升本的学生找不到合适的工作,也让他们十分痛苦。

针对现在这种现象教育部也是下发一项针对于“第一学历”的通知,内容就是没有“第一学历”的这个概念。

这个通知也是让很多专科生十分兴奋,这个通知也是证明专升本的学生以后不会再受学历歧视的痛了。

用人单位也许依然在意“第一学历”

教育部下发的通知是解决了“第一学历”的问题,但有的用人单位依旧会看重第一学历,通过第一学历来筛选人才。

用人单位在招聘的时候依旧会将专升本的学生拒之门外,很多用人单位都是人为第一学历和自身的能力息息相关。

大部分学生都是因为成绩不理想才上的专科院校,不管专科生是考研还是升本,在用人单位的眼里依旧是含金量不够高的。

现在教育部下发关于“第一学历”的通知,也会有一些用人单位不会录取专升本的学生,很多用人单位也是无奈之举。

用人单位想要招到优秀的员工就必须提高招聘的门槛,高考是筛选人才最好的手段,所以大部分的人都认为高考是检验一个人能力的时候,所以第一学历也是颇受认可。

学历固然重要但是一切还得靠能力说话,想要在工作中站稳脚,最重要的事情就是拥有超强的工作能力。

用人单位在招聘的时候肯定不是单单地看学历,更是重视在学历的基本上是否有能胜任这个工作的能力。

现在也有很多的专科生在思考,难道专升本真的没必要吗?即使考上本科院校了,依旧会让一些用人单位拒之门外。

专升本还有必要吗?

笔者告诉你,专升本真的非常的重要学历依旧是一块敲门砖,想要找到一份好工作提升学历才是最关键的。

本科院校会让你学习到更多的知识,专科院校的学习风气是远远不如本科院校的,这是谁都不能否认的事实。

就像上文所说,大部分的单位也是看中个人能力,在专升本成功上岸的时候,应该在学校努力学习,并且必须提高自己的个人能力。

教育部都已经回应没有第一学历的概念,所以如果有专升本想法的学生应该行动起来了,不能再继续放纵自己了。