湖人又伤一人!178万淘来的夺冠拼图打三场就歇菜

随着万众期待的詹威季前赛首秀表现不佳,球迷对新赛季湖人的预期又开始产生了各种各样的疑问,这支湖人似乎还不是人们预想的那支冠军球队,他们还有很多问题尚待解决。

旧问题悬而未决,新问题层出不穷,这是如今湖人面临的处境——10月11日季前赛开打前,沃格尔表示新援马利克-蒙克因腹股沟拉伤需要缺席一周左右,能否出席新赛季揭幕战尚且存疑……

蒙克今年夏天以178万美元的底薪加入湖人,虽然牌面不大,但他却很可能是今年湖人非常关键的阵容拼图。

3场季前赛打完,蒙克交出场均12.7分2篮板2助攻,在詹姆斯和威少不在期间,蒙克宛然有挑起得分重担的姿态。

而球迷看着蒙克场均上双的得分表现,或许隐约有这样的感觉——他会不会是湖人一直在寻找的那个“第三得分点”呢?

当然,用“第三得分点”这个定位可能有些许偏差,毕竟在威少加入之后,湖人新赛季得分榜前三无疑会被詹眉威包揽。

对于”第三得分点“更准确地描述应该是——能够稳定输出得分的角色球员,这也是过去两个赛季湖人一直在寻找的球员,而在湖人的试验名单中,库兹马、霍顿-塔克、施罗德都被打上了红叉。

原本最被看好成为湖人额外稳定得分点的施罗德,最后在湖人惨淡收场,施罗德之所以没能成为那个詹眉身边的好帮手,战术层面的核心问题在于“无球”和“投篮”。

施罗德需要有球在手才能打得高兴,而他从来也不是一个稳定高效的投手,上赛季他的三分命中率只有33.5%;库兹马的三分命中率也只有36.1%,霍顿-塔克更是不足30%。也就是说,在湖人当所谓的绿叶得分手,无球投篮能力是必不可少的一点,尤其下赛季的湖人不仅有詹眉,还有威少。擅长无球的得分点在其中只会更加吃香。

而蒙克恰恰是符合这个标准的得分手,经过上赛季在黄蜂的转型改造,他的得分大多依靠投篮,其中31.3%的出手来自“接球就投”,而且全是三分,命中率是可观的41.6%。

季前赛期间,蒙克投进的外线三分,有62.5%是受队友助攻的进球。

蒙克很清楚自己在湖人要做些什么,这与上赛季搞不清楚定位的施罗德有本质上的不同——他表示自己会扮演替补阵容的得分手,而无球投篮将是他达到目标的最佳方式。“我想要专注于自己的无球投篮,对我来说这是很自然的事情。”蒙克说道。

蒙克季前赛每场平均投5.7个三分球,命中率是47.1%,而上赛季湖人最准的只有41%。当然,季前赛的样本太小,说服力有限,但如果你结合比赛内容来看,蒙克的投篮对于湖人创造进攻空间有非常重要的价值。

湖人需要投手,这是众所周知的事情,今年夏天他们也的确引进了一批能投篮的球员,因此你或许会问——湖人又不是只有一名投手,为什么蒙克就是最重要的那个?

比如,艾灵顿在投篮上的造诣就完全不输蒙克,前者甚至是经验更丰富、更成熟的投手。但从现在的情况来看,更如鱼得水的还是蒙克。

因为,投手只是蒙克的其中一个标签,他除了投篮,还具备得分手应该拥有的技能包。在湖人,蒙克除了把上赛季练出来的一手投篮应用其中,他的一手突破和转换快攻也有用武之地。

甚至说,当詹姆斯和威少下场,蒙克还可以成为那个在替补阵容分担持球压力的选择——新秀赛季末的蒙克曾经在黄蜂被当成1号位重点培养。

而综合各种得分技巧的角色球员,才是湖人真正缺少的拼图。

大家可以回忆一下,过去那些和詹姆斯成功合作的二号位角色球员,无疑都拥有类似的特点——以投篮作为主要的分手段,但兼备瑞士军刀般的多种得分手段。

骑士时期的JR-史密斯,湖人时期的布拉德利和波普,都是如此。

换句话说,蒙克很有可能会成为,新赛季湖人的JR-史密斯,或者布拉德利。

不过,JR-史密斯和布拉德利除了在进攻端能贡献稳定的得分输出,防守端也绝对不是筛子,稳健的单兵防守也是他们能够得到冠军球队青睐的关键要素。

而蒙克目前还不具备这样的防守能力,这是他目前存在的问题之一。

当然了,如果进攻不俗的蒙克还有着稳定可靠的防守,那么他凭什么在23岁就来湖人领一份底薪呢?

因为有缺点,湖人才能够在自由球员市场捡漏到这样一名符合战术需求的“好球员”。

蒙克虽然进但攻不俗,防守不佳,性格不好,还有过违规使用药物被禁赛的经历……不过,这支湖人却对调教改造这类“问题球员”很有心得,并且物尽其用,把他们的长处变成争冠道路上的砖瓦。

霍华德和隆多就是最好的例子,那么,蒙克会是下一个成功产品吗?

昔日同僚福克斯已经是顶薪球员,但蒙克如今却只是底薪替补……不过,披上湖人球衣的蒙克却得到了“救赎”的机会,假如他能够为湖人老迈的阵容注入活力,和霍顿-塔克、纳恩支撑起替补阵容,那么他们很有机会竞争一枚总冠军戒指。

届时,蒙克也不辱肯塔基双枪之名了吧?