为啥大家有中考焦虑?这个对2万职校学生的调查,揭露了残酷真相

中考焦虑

“孩子,要好好学习啊,只有一半的人才能考上高中!”最近几年,孩子们应该听了很多老师、家长这么督促自己学习。

“不给孩子多报班,多学点,怎么保证孩子能上高中?中考要淘汰一半人呀!”作为家长,应该听这类话也听得耳朵起茧子了。

上了多年学的家长,等有了孩子才发现,原来人生分流不在高考,而在中考。

不好好学习,中考过后,就要有一半人去职校。这是套在家长、孩子头顶上的紧箍咒,时不时就会被拿出来念一念。

那么,大家为什么这么害怕去职校呢?

调查

大家不想去职校有很多原因,其中一个就是“不想去工厂”。职校的学生,毕业后就会去工厂吗?

最近,中国青年报做了一个调查,了解职业院校学生的就业意向。共收到有效问卷26596份,其中50.25%为大二学生,44.44%为大三学生;40.31%为理科类学生,26.65%为工科类学生。

调查问卷发现,63.97%的受访职业院校学生毕业后不会选择进入工厂、工地、车间等一线基层岗位,此外,只有32.8%的受访职业院校学生发现周围同学毕业后会选择电工、焊工等实体经济岗位。

所以,大家也别担心去了职校就等同于去工厂。现在,超过6成的职业院校学生,都不愿意去工厂了。

职校学生不想去工厂、车间等一线基层岗位的原因,主要有五个:

生活单调

没发展前景

工作环境差

工资低

交友圈子窄

报道中说,多位职业院校教师发现,“去工厂化”、“去基层化”的就业趋势愈加明显,新兴的电商类岗位受到职业院校学生追捧。

文中没有明说,这“新兴的电商类岗位”指的是什么,虽然电商类岗位有很多,也会有不同学校、不同专业的学生,选择各类岗位就业。

不过,要说能吸纳大量职校毕业生的,我大胆猜测一下,应该只可能是——快递、外卖,其它的没有那么大体量。

对比一下调查结果,职校学生不愿进工厂的五个原因:生活枯燥,没有发展前景,工作环境差,工资低,交友圈子窄。

新兴的电商类岗位,虽说不能全部解决这5大问题,但也能解决一部分,比如,起码工资算高的。

剩余的几项,也至少能有一定的提升,比如工作环境,虽说不能和白领坐办公室相比,还是风里来雨里去,但在不少年轻人眼中,这样也比去工厂强。

所以,问题就摆在面前了,越来越多年轻人不愿意去工厂,已经不仅仅是个人选择的问题,而可能会影响我们制造强国的发展愿景。

结语

既然学生们不想去工厂的原因有5个,那要做出改变,就应该从这5方面下手,有关专家提出了建议:

提升职业教育办学层次,发展本科层次职业教育

完善现代职业教育体系,大力开展职业技能培训

优化技能型人才评价办法,提升产业工人待遇水平

发展本科层次职业教育,我理解,以后是不是要有“XX职业技术大学”这样的高校?

未来,谁又会是职业教育中的“清华北大”呢?

但是,如何扭转多少年形成的“万般皆下品,惟有读书高”的观念,可能才是最难的。