英国承认:新冠疫情初期在防控措施方面犯下严重错误

据路透社报道,英国国会议员在当地时间周二发布的一份报告中承认,此前英国延误实施防范新冠疫情的首次封锁措施,是基于群体思维因此没有受到质疑,而且延误是一次严重错误。报告还称,围绕检测发现阳性病例和追踪密切接触者的失败,进一步加剧了英国的疫情危机。

资料图。图源:视觉中国

根据 50 多名证人(包括政府政策、健康和科学顾问)每人数小时作证得出的证词,英国国会卫生与科学委员会联合发布了长达 150 页的这份报告,内容涉及英国从新冠疫情中吸取的教训。

报告称,英国应对新冠疫情时出现了一系列漏洞,包括在决定采取封锁措施上的拖延、检测和追踪系统的缺陷、导致疫情在养老院蔓延的错误。报告中强调了对这三者的担忧,并补充说英国存在一种“宿命论的政策方法”,试图在疫情的早期阶段管理但并不遏制新冠病毒感染,报告中称这种做法“严重错误”。

资料图。图源:视觉中国

“我们的检测和追踪计划花了太长时间才生效,虽然政府认真对待科学建议,但所有人都应该对英国疫情早期推迟全面封锁的那个共识提出更多的挑战,”领导卫生与科学委员会的议员杰里米·亨特和格雷格·克拉克说。

报告还称,在英国推广新冠疫苗的计划和执行都很好。不过报告警告称,总体而言,需要吸取教训以避免重复错误,并建议更多地关注疫情应急计划。“除了疫苗研发和施打明显是一个例外,英国疫情应对措施在很大程度上过于被动,而不是防患于未然。”

报道提到,新冠检测结果呈阳性后28天内死亡的人数上,英国报告了 137763 例,新冠死亡病例数在全球各国中排名第8。