疫情不退 “大越”不归

东北网10月12日讯(高琳 记者张隽珊)10月5日晚19时30分,在哈尔滨市平房区南郡豪庭小区25号楼楼下,随着单元门锁的打开,上百名居民纷纷自发地涌出小区,在走出家门的同时,他们用最诚挚的掌声,为始终坚守在这里的公安民警致谢,而这名民警,正是陪伴了他们多日的辖区派出所社区民警张越。

张越在工作中。

9月末,冰城公安民警闻令而动奋战在抗击疫情的第一线,因平房区南郡豪庭小区25号楼有确诊病例密切接触者居住,整个单元楼需要进行居家隔离封闭管理,与一般居民楼不同的是,“25号楼”是一栋LOFT公寓楼,特殊的楼体结构导致封闭单元就变成了封闭整座楼。

25号楼共有217户,居住人口300余人,隔离管控措施打乱了居民生活的节奏,也让部分居民产生了心理波动。民警张越与南红社区、南方物业公司在隔离点成立了临时党支部,张越以社区副书记的身份积极投身到抗击疫情和为民服务的工作中。

社区大门是抵御病毒传播的重要防线,穿警服的“副书记”守着这道门,既是管片儿民警,又是基层党组织的一员,他从以往只负责警务、治安工作的“外人”,变成了依托党建进行社会治理、发动群众共建平安社区、靠前一步排忧解纷的“家人”。每天张越都会身穿防护服在25号楼里走访,及时了解居民的生活需求和思想状态。积极配合防疫部门和社区工作人员采集实有人口信息,提醒居民及时配合医护人员核酸检测,并且帮助联盟街工委为居民们送上生活必需物资。

“祝今天过生日的小朋友‘阳阳’,生日快乐”。9月27日晚,在封闭的25号楼楼下广场,当手机手电筒照亮夜空,生日快乐歌响起,张越和社区、物业工作人员组成的“合唱团”一同隔空为居住在25号楼的小朋友“阳阳”举行了一场特别的生日晚会。隔离不隔爱,这温暖的一幕引起居民们的共鸣,隔离在楼内的居民纷纷打开窗户、站在窗前,打开手机闪光灯、手电筒,跟随音乐的节奏互动,与广场上“合唱团”的“灯光”交相辉映,为“阳阳”送上生日祝福。

为了缓解居民的紧张情绪,丰富居民生活,张越利用在25号楼出勤的时间,每天晚上18时,联合社区组织开展十分钟的系列“文艺演出”,从为祖国庆生唱“红歌”,再到为居民小朋友送祝福,在闪烁的警灯下、在居民的欢呼声中,《我和我的祖国》、《世间美好与你环环相扣》、《隐形的翅膀》,一首首正能量歌曲在这十多天里,如“强心剂”一般,时刻鼓舞着被隔离的居民们,为居民战胜疫情坚定了信心。

此次疫情防控初期,张越也被困在居住小区里居家健康监测,这几天张越积极通过电话解答南红社区居民对隔离政策和其他公安业务的咨询,配合平房区防疫部门对密切接触者进行流调工作。他的微信和钉钉里总是一条接一条的消息,电话也是接连不断的响起,有单位领导、有执勤战友、也有社区工作者和辖区的老百姓,这是他们对张越的信任和托付。居家隔离解除后,张越第一时间回到工作岗位,奔赴全民核酸检测现场。看着熟悉的身影在南红社区核酸检测点忙碌,社区的工作人员和小区居民们都说“大越”警官终于回来了。粘贴一米线,线被踢没了就用自喷漆,用喇叭维持秩序,拉起警戒带,每天从早7点到晚10点,跑上跑下,行程都排得满满当当。几轮核酸采样下来,张越始终和其他抗击疫情的工作人员战斗在岗位上,因为平时工作的忙碌,张越受伤的膝盖一直没有手术,每天的核酸检测勤务结束,张越的膝盖都会肿出一个小包,进行冰敷后才能得到缓解。

在共同抗击疫情的过程中,张越和社区居民们加深了感情,通过张越和保国街派出所民警、社区、物业工作人员的共同努力,南红社区核酸检测过程中无矛盾纠纷警情发生、南郡豪庭小区25号楼在解除隔离前、无矛盾纠纷警情发生、无电信诈骗等案件发生。