NBA十天十问:重建靠状元十年都没戏 他们统治力为何越来越差?

“10个问题了解NBA新赛季。今日推出话题之一,近10年时间一共只有4位状元秀当选最佳新秀,这还是算上本-西蒙斯这种留级生的结果。所以,状元秀明明被视作天之骄子,可为何近些年状元秀的统治力越来越差?”

在NBA这种选秀制度成熟的联盟,状元签对很多球队来说如同救命稻草,拿到状元签就意味着得到了翻身的机会。马刺利用一个状元签(选择蒂姆-邓肯)屹立联盟豪强之列19年之久是永恒的传奇,很多球队,尤其是小市场球队摆烂谋求状元签,就是希望能像马刺一样借助天之骄子的威力翻身。

可近些年,明显能感觉到,状元秀的统治力越来越差。近10年时间,只有4个状元秀当选为了最佳新秀,他们在新秀赛季之后的表现各自也是一言难尽。那么,为何状元秀的统治力越来越差了?

现象:状元秀统治力严重下滑

从历史数据看,状元秀的成材率显示是最高的。根据统计,从1984年到2020年,NBA选秀各顺位平均VORP值(生涯输出值),状元秀是最高的。在状元秀中,平均VORP值最高的5个球员分别是勒布朗-詹姆斯、邓肯、大卫-罗宾逊、沙奎尔-奥尼尔和哈基姆-奥拉朱旺。

这也就难怪每年会有多支球队摆烂谋求状元签了,谁都希望得到一块改变球队命运的建队基石。但遗憾的是,近10年来,那些拥有状元签的球队普遍失望了。

近10年,只有4个状元在新秀赛季拿到了最佳新秀,分别是2011年状元秀凯里-欧文、2014年的安德鲁-维金斯、2015年的唐斯以及2016年当选状元但因伤留级到2017-18赛季拿到最佳新秀的西蒙斯。

近10年的状元秀,欧文和戴维斯已经算是混得比较好的,他们两人已经拿到总冠军戒指,也是全明星常客。德安德烈-艾顿去年找到定位后表现不错,前景被看好,但现在的他更多是扮演蓝领中锋。至于其他状元,安东尼-本内特是彻底的水货早已淡出联盟。唐斯、安东尼-爱德华斯还在森林狼蹉跎岁月,锡安-威廉姆森、富尔茨的伤病是隐患,西蒙斯和维金斯各有特点却也在很多方面被嫌弃。

正常情况下,状元秀应该是一支球队的建队基石。但看近10年的状元秀,戴维斯和欧文确实在生涯初期做过建队基石,但效果一般,现在两人已经接受二当家甚至三当家的定位。至于其他状元秀,没有一人证明了自己是合格的建队基石。

解读:多重原因导致状元秀光芒黯淡

状元秀统治力下滑是多方面原因造成,简单归结有以下几个:选秀思路跟不上时代变化、球队后续人才培养不到位、运气不佳遭遇伤病。

在选秀时,负责衡量人才天赋水准的球探、数据分析部门都会将目光集中在那些肉眼可见、可量化的天赋上,比如速度、弹跳、爆发力。不管是近10年还是将时间线再往前推,你能看到,拥有状元签的球队首先考虑的大多不会是即战力,而是天赋、潜力。所以,那些拥有劲爆身体天赋的后卫、侧翼以及拥有高度优势的中锋当选状元秀频率最高。

但是,随着时代发展,传统人才评估体系的问题渐渐显现。运动天赋、身高优势的确是教练无法教的,但球商、技术可塑性这些隐藏天赋却被忽视。另外,传统的人才评估方式也没有跟上时代的潮流,小球时代,投射能力、全能性比突破速度快、跳得高更加重要。

对照近10年状元秀和该赛季最佳新秀得主就能看出,最终当选最佳新秀的球员,普遍是那种技术全面的球员,尤其是有三分投射能力的球员,拉梅洛-波尔、东契奇、布罗格登、利拉德、这些当选最佳新秀的非状元秀都是这种。没三分投射或者三分投射产量一般也不要紧,技术够全面就行,莫兰特、西蒙斯都属于这种。包括后续的发展前景,三球、东契奇、利拉德这种外线攻击力强还带组织属性的持球大核心,比一些运动天赋爆表但技术不够精湛的状元更好,也更适合扮演球队核心。

过去的选秀很多球队会秉承一个原则,有中锋选中锋。但现在美国本土中锋式微,再加上联盟已经进入小球时代,中锋的价值下滑了很多。近10年,只有唐斯和艾顿已中锋身份当选状元,结果前者因为防守问题能不能做建队核心是未知数,后者已经愈发蓝领化。现在愿意拿状元签选中锋的球队越来越少,过去两年的怀斯曼、莫布里都未能当选状元。

状元秀统治力下滑,也跟球队的培养计划、环境打造有关。像唐斯、威廉姆森、爱德华斯,他们所处的森林狼、鹈鹕建队思路混乱。唐斯这些年唯一的变化是三分投的更多也更准了,可防守毫无改善。包括去年的状元秀爱德华斯,来到森林狼这种防守烂队后,防守端没什么亮点。鹈鹕倒是想要让威廉姆森变身组织前锋,但他的身边并没有足够射手群,篮下还有传统中锋挡路。

维金斯上赛季在勇士的表现也证明了球队培养计划和环境打造的重要性,在森林里时他是防守漏勺,进攻黑洞,但加盟勇士后,他的进攻选择有了改善,防守端更是成了勇士侧翼大闸。维金斯依然没有完全兑现大家对状元秀的期望值,但他的表现比森林狼时代确实好了很多。

伤病的因素也不容忽视,西蒙斯新秀赛季因伤全部报销,威廉姆森新秀赛季只打了24场,富尔茨因为怪病生涯前2年只打了33场,转投魔术后好不容易有了起色,2020-21赛季又遭遇膝盖重伤。包括过去的约翰-沃尔、格里芬、罗斯、奥登,他们都因为伤病的原因未能兑现全部天赋。

未来:卡宁安能重现状元统治力吗?

过去,各队选秀太过重视静态天赋、动态天赋,忽视了球员的隐藏天赋。约基奇、詹姆斯-哈登、东契奇都证明,他们可以用篮球智商、技术、隐藏天赋(比如减速、急停能力)来弥补静态天赋和动态天赋的不足,他们的成功也令很多球探、管理层人员开始反思。

2021年选秀,活塞用状元签选择了动态天赋很一般的凯德-坎宁安,而不是贾伦-格林。此举释放出一个信号,球探和管理层不再唯动态天赋论,他们对球员与时代背景的契合度考虑更多了。

因为坎宁安的模板是东契奇,他们的动态天赋一般,直线加速能力不是强项。但是,他们都有超过2米的身高,有侧翼的身高却是持球大核心的打法,自带组织属性。最重要的是,他们都有三分投射能力,在这个时代是更靠谱的建队基石。

活塞已经有了一套不错的班底围绕坎宁安建队,萨迪克-贝、以赛亚-斯特瓦特、杰拉米-格兰特、奥利尼克都是很适合与坎宁安搭档的类型,现在活塞是射手、吃饼内线、空间内线齐备。唯一的障碍在于,基利安-海耶斯可能会首发,他跟坎宁安进攻端兼容性不太好,而且面对球权分配的问题。

活塞这次选择坎宁安,影响的不仅仅是球队未来,也包括联盟未来的选秀潮流。若是坎宁安大获成功,活塞不仅有望崛起,联盟未来的选秀潮流也会发生变化,唯运动能力论不会彻底消失,但肯定会动摇。