985名校硕士失业开摩的!原来是教育培训行业的?网友:他不屈才

大家都知道,现在社会学历就是敲门砖。

没有学历,想要找到一份好工作简直是难如登天。

不要说公务员,事业单位没有资格报名,就是连私企都不会要你。

但是有学历的大学生,毕业以后也不一定就能够找到一份好工作。

最近在湖南长沙,有一位摩的师傅的经历,引起了大家的关注。

这名摩的师傅,是我们国家知名985高校中山大学的硕士研究生。

大学的时候英语轻松过专业八级,了解的人都知道,英语专业八级是多么地难过!

他这个水平,绝对可以说是高手中的高手。

这样的英语水平,按理说是不愁工作的,但是为什么他却要去开摩的呢?

原来他大学毕业以后,在一家出版社工作。

出版社相对来说还是比较稳定的,如果他一直能够干下去,估计到今天也会成为中层领导,没有失业的风险。

但是后来他发现教育行业比较挣钱,直接辞职去做教育培训了,成为了一名培训老师。

但是大家都知道,今年的双年政策雷厉风行,短短两三个月内,教育行业一地鸡毛。

像新东方这样的教育巨头,都已经独木难支了,更不要说线下的一些中小培训机构,简直是寸步难行。

所以这名高学历的硕士研究生,在38岁的时候,第一次失业了。

这一次失业非同小可,对他来说38岁的年纪确实有些尴尬:公务员,事业单位和国企,都已经超过了35岁的年限,考不了!

而在私企里面,38岁也不是特别好找工作了!

不少私企招聘的时候,年龄都限制在35岁以下。

所以现在他很迷茫,后来偶然的机会发现,他可以当摩的师傅。

就抱着试试看的心态,开始了自己的摩的生涯。

他在长沙生活和学习了十几年,对长沙特别的熟悉!

而且喜欢骑摩托,所以当摩的师傅这件事情对他来说,简直是易如反掌。

而对于一些游客,他还可以为大家当导游,做讲解。

他很快就成了摩的师傅中的佼佼者。

但是,开摩的并不是一个需要很高学历的工作。

他这么高的学历去开摩的,是不是有些屈才了呢?

很多网友都为他感觉到惋惜,毕竟按照他的学历和英语水平,应该可以得到一份更好的工作,更体面的工作才对。

但很可惜,对他来说,想要再找到一份好工作,真的不容易。

毕竟现在这种就业形势下,研究生也是一抓一大把,那些刚毕业的硕士研究生28岁的年纪,工资要求又低,工作又认真,精力也很充沛。

同等条件下,为什么企业会选择一个38岁的,而不选择一个28岁的年轻人呢?

前一阵子深圳的知名中学在招聘,有的学科应聘的,全部都是博士研究生。

清华北大的硕士博士研究生,都去当中学老师了。

那中山大学的硕士研究生去开摩的,也就一点都不奇怪了。

38岁的年纪,除非是自主创业,否则很难有更好的出路。

很多人可能会觉得,这样对于一个38岁的中年人来说,太不公平了。

但是我们试想一下:当初他在出版社工作,出版社的工作还是稳定性比较高的,干到现在,应该也是一个中层领导,不至于会失业,发展得也会很不错!

但是当初为了挣钱,他自己选择了辞职,去当教育培训老师。

按照他的水平来说,能够让他选择辞去稳定工作的薪资待遇,绝对不会差了。

所以这些年当教育培训的老师,他估计也没少挣钱。

风险和收益都是成正比例的,你既然选择了高收入,那么也要承担它可能给你带来的失业风险。

有些人刚毕业就进入了体制里面,兢兢业业地工作到35岁,经济条件才慢慢好了起来。

有些人一毕业就进入了私企,年薪几十万。

到了35岁以后,如果还能在进入体制里面,获得稳定的工作,这样的好事都让他们占完了。

那对于已经在体制里面的大学生来说,是不是很不公平呢?

所以公平是相对的,从来不是绝对的公平!

无论什么情况,都是自己的选择,既然做出了选择,就要承担选择所带来的后果。

其实这个男硕士只是一个案例,双减政策之下,上千万的教育行业从业者都面临着失业,其中绝大多数已经失业了。

对于他们来说,未来该怎样选择职业?都是一个不小的挑战!

不少教育行业的失业者直言:自己再也不会选择私企了,没有想到教育行业那么大的一个行业,说失业就失业,让人猝不及防。

老师有话说。

要说硕士开摩的有些屈才,老师不认同!

我觉得一点都不屈才,都说职业只是分工不同,没有高低贵贱之分。

为什么研究生就不能开摩的的呢?无论是开摩的,还是在培训学校当老师,还是在出版社当编辑,都是同一个人。

我们不能因为他在不同的岗位上,就把他来区别对待。

不能说硕士开摩的,就比硕士当老师,低人一等。

无论干什么工作,只要自己喜欢就好,不必去在乎别人的眼光。

如果一味地去在乎别人的眼光,看法和评价。

那么人生会活得很辛苦的,毕竟人生要活给自己来看,而不是要活给别人来看。

现在有不少应届毕业生,刚毕业的时候找工作:不是觉得这个工作不体面,就是觉得那个工作太辛苦,不想干!

结果到头来,什么样的合适工作都没有找到。

有的大学生大学毕业两三年了,仍然在家啃老。

这样的大学生,就是因为太在乎别人的看法了。

所谓体面是给别人看的只要你自己不觉得不体面,就没有人觉得你不体面。

无论对于应届的教育教培行业从业者来说,还是对于往届的教培行业从业者来说,如果你目前没有找到更合适的工作。

正处于迷茫,焦虑期,那么不妨尝试做一些过渡性的工作,来放松自己的情绪,缓解自己的焦虑。

无论是送外卖,送快递,开摩的,开滴滴,都可以尝试一下。

毕竟不是长期性的工作,与其在那里内卷和焦虑,还不如切实行动起来,骑驴找马,这样会让自己更开心一些。

你觉得硕士开模得屈才吗?欢迎留言讨论