2022中职高考生可以选择的王牌专业有哪些?

一、机械类专业:不只是和汽车打交道

你想成为一名解决复杂问题的工程师吗?你想参与航空母舰、大飞机、高速铁路、重载火箭的研发与制造吗?如果你想,那么报考车辆工程专业,将是一个不错的选择。

据工程教育认证专家、北京交通大学机械与电子控制工程教授刘志明介绍,车辆工程是以地面出行运载工具为对象的交叉应用型专业,培养具备智能设计、智能制造、智能运维专业知识与技能的高级工程技术人才。

车辆工程专业属于机械类专业。人们日常生活中衣、食、住、行,国民经济中的各个领域,以及国防工业等各个方面到处都有机械和机械装备的身影,这其中涉及的机械和机械装备都是机械类专业的范畴。机械类专业是人类社会进步的重要推进器,从第一次工业革命到第四次工业革命,机械从蒸汽、内燃、电力过渡到智能。

二、学前教育专业:解读童年的秘密

你想解读童年的秘密吗?你想探寻生命之初如何成长吗?你想在埋首书海的同时,提高艺术素养吗?那么,请选择学前教育专业!你将在这里涉猎教育学、哲学、医学、美学、艺术学、心理学、社会学等领域的知识;你将会形成对待儿童、对待教育的基本立场和态度……

博士生导师、国家级卓越幼儿园教师项目负责人、南京师范大学学前教育省级品牌专业负责人顾荣芳教授介绍,学前教育研究型本科人才凸显的是“尚师德、强能力、重融合、善反思”。幼小儿童的教师崇尚师德尤为重要。

能力的全面提升是学生发展的根本。在人才培养上,学前教育类专业特别重视培养学生的反思性实践能力。反思不仅仅是能力,也是问题意识,更是研究精神。同时,注重多维的融合,理论与实践的融合,知识与能力的融合,学与做的融合。

三、计算机类专业:助力国家重大工程

“计算无处不在”,从算筹算盘到今天的计算机,我们用作计算的工具经历了巨大的飞跃,计算机能做的事情越来越多,甚至超越了他们的制造者,人类现在更是离不开计算机。你想深入了解计算机吗?想为一名能够解决复杂计算问题的工程师吗?你想参与探月、觅音、逐日这些国家重大工程吗?

计算机类专业涵盖了计算机软件与理论、大数据智能、嵌入式系统和网络与信息安全等专业方向,旨在培养知识、能力、素质全面发展,爱国进取、创新思辨、工程实践能力强,在计算机相关领域具备较强关键核心技术研发能力、工程实践能力、具有国际视野的行业骨干和引领者。

计算机类专业应用性广、交叉面多,覆盖社会各行各业,主要包括计算机科学与技术、软件工程、物联网工程、数据科学与大数据技术、数字媒体技术、信息安全、人工智能、智能科学与技术、电子与计算机工程、网络工程等专业。

西安电子科技大学计算机科学与技术学院执行院长,工程教育认证专家崔江涛表示,西安电子科技大学计算机科学与技术学院始于1958年中央军委批复设立的导弹系统专用计算机专业,是全国最早设立计算机科学与技术专业的院校之一。建专业60余年来,学院累积培养了以杨孟飞院士为代表的优秀学子3万余名,为我国信息产业作出了突出贡献,为国家和军队建设贡献了“西电力量”,培养了一大批领军人物。

国家正在加快推进新一代信息技术发展,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌。计算机科学与技术专业有力的支撑着“一带一路”、科技强国、中国制造2025等国家战略,助力了嫦娥、天问等重大国家工程,更欢迎心怀梦想的青年学子加入科技强国奋斗者的行列。

四、临床医学类专业:用“仁”和“爱”带给人类生的希望

大辂椎轮,现代医学源于西方文艺复兴时期,基础医学学科的发展推动了临床医学体系的建立。19世纪,近代中国逐渐接受西方医学理论,也就是常说的“西医”。医生,可能是人们对这门学科最直观的认知。临床即“亲临病床”,根据病人的临床表征,从整体出发结合疾病的病因、病理,进而确诊,通过治疗最大程度减轻痛苦,恢复健康。

临床医学注重实践,侧重于应用层面治疗疾病。作为一级学科,涵盖了17个二级学科。其中包括内科学、外科学、妇产科学、儿科学、麻醉学、老年医学、神经病学、精神病与精神卫生学、皮肤病与性病学、影像医学与核医学、临床检验诊断学、运动医学、急诊医学等。

学会“仁”和“爱”,每位临床医学生都必须宣读医学生誓言,接受医学的洗礼。医者仁心、仁术,不仅要精业济群,更需心怀苍生。但凡疾病、灾祸、疫情,医生总能给我们生的希望。