英特尔再从AMD挖角资深图形技术人员,将领导Xe架构GPU的开发

英特尔高级副总裁、首席架构师兼架构、图形与软件部门总经理Raja Koduri是在2017年加入到英特尔团队,肩负起打造高性能GPU的任务,这是过去很长一段时间里英特尔的野心所在。随着英特尔Alchemist显卡发布的临近,以及Ponte Vecchio这种集英特尔技术的大成者出现,Raja Koduri经过四年的打磨,即将协助英特尔完成梦想,可谓是一等功臣。

众所周知,Raja Koduri投奔英特尔之前,是在竞争对手AMD担任要职。大概是尝到了甜头,近期英特尔又从AMD挖走了另一位图形技术的资深人士Vineet Goel,担任英特尔Xe架构GPU和IP工程的副总裁兼总经理,并将负责Xe架构的开发。英特尔向CRN证实了相关情况,按照英特尔此前公布的Intel Arc(锐炫)品牌路线图,未来Xe-HPG架构第二代为Battlemage,第三代为Celestial,接下来就是全新Xe架构的Druid,相信Vineet Goel将对未来数年英特尔的GPU开发有巨大的影响。

Vineet Goel此前在AMD担任GPU架构开发业务的副总裁,在2016年8月至2019年6月期间AMD的GPU开发工作。从时间上来看,应该参与了AMD的RDNA、RDNA 2、CDNA和CDNA 2架构的开发,而且很可能还为后面的RDNA 3和CDNA 3架构有非常大的贡献。Vineet Goel有着数十项与图形技术相关的专利,比如在ATI期间的TruForm技术,近年来则有FidelityFX Super Resolution、机器学习加速以及多实例GPU等技术。

Vineet Goel是在90年代末在Real3D开始接触图形技术开发工作,1999年Real3D被英特尔收购后,Vineet Goel到了ATI的奥兰多分部工作,随着ATI被AMD收购后并没有离开,一直待到了2011年。之后去了高通,为骁龙(Snapdragon)系列SoC开发Adreno GPU,在五年后,也就是2016年又回到了AMD。

Vineet Goel是英特尔近年来聘用的又一位前AMD图形技术方面的工程师或管理人员,此外英特尔也从英伟达挖走了多名开发人员。之前提及的Anton Kaplanyan也曾在英伟达工作过,2015年4月到2017年5月在英伟达负责光线追踪和深度学习超级采样技术方向的研究,目前担任英特尔图形研发部门的副总裁,将推动英特尔深度学习超级采样技术(英特尔称之为XeSS)的研发。