进攻第29+防守第25!湖人5连败拉响警报:场均输掉17.2分

北京时间10月13日,湖人主场99-111不敌勇士,遭遇季前赛5连败。季前赛开战至今,只有6支球队还没赢过球,除了湖人(0胜5负),还有掘金(0胜3负)、魔术(0胜3负)、奇才(0胜3负)、雷霆(0胜2负)和开拓者(0胜2负)。更让湖人球迷扎心的是,湖人这5场失利,一共输给对手86分,场均输掉17.2分。

前4场比赛,湖人都没有让三巨头同时出战,这场对勇士的比赛,他们终于同时派上威少、詹姆斯和浓眉。三人同场时,湖人的表现依然没有达到预期,最终也没能赢下这场比赛。综合5场比赛的数据,湖人的进攻和防守都很糟糕。

进攻效率方面,湖人只有94.3,排名联盟第29位,只有老鹰(92.3)一队的进攻效率低于湖人。进攻差主要体现在命中率方面,湖人投篮命中率只有40.9%,排名第25位,其中禁区内命中率仅为38.4%,也排名第25位。作为对比,湖人上赛季投篮命中率47.2%,排名第12位,禁区内命中率49.9%,排名第7位。

湖人三巨头还在磨合期,威少3场比赛出现20次失误,也说明了仍需要时间适应新球队,并和队友培养默契。目前,湖人5场比赛场均出现20.6次失误,而上赛季的常规赛平均15.2次失误。

进攻是很糟糕,但比起进攻,湖人更该担心的是防守。毕竟,随着三巨头默契和状态提升,湖人进攻会明显改善,可防守质量却不是那么容易改善的。

湖人不但在交易中损失了波普、卡鲁索、库兹马这些外线防守悍将,而且目前队内防守较强的阿里扎和霍顿-塔克都要缺席两个月左右的时间。所以,湖人的防守将面临严峻的考验。单从季前赛的防守效率来看,湖人是109.6,也就是百回合失109.6分,只比步行者、雄鹿、活塞、奇才和雷霆好。

湖人还剩一场对国王的季前赛,对于沃格尔来说,这是常规赛前的最后一次练兵机会。湖人暴露出来的问题不少,比如进攻节奏和抢篮板卡位等问题,都需要时间来解决。对于一支还在磨合期,且受到伤病困扰的球队来说,球迷们也需要多一些的耐心了。