CCAI 2021丨蓉城论智启非凡,2021中国人工智能大会成都开幕

10月12日,2021中国人工智能大会(CCAI 2021)在成都正式拉开帷幕,23位中外院士领衔,近百位学术技术精英共聚西南人工智能新高地。

大会以“智启非凡”为主题,以“强化自立、硬化创新、深化融合、优化协同”为目标,为期两天,设置了8场主题报告、1场院士尖峰对话、9大专题论坛、6个同期活动,深入呈现人工智能学术研究,以及技术创新与行业应用的最新成果,反映产学研各界对产业数智化发展的前沿探索和前瞻思考,引领智能科技在进步中与多领域融合发展,激发传统行业变革活力。

助力成都

激发西南智能产业生态圈共振回响

上午九点,大会迎来开幕式。

成都市市委副书记、市长王凤朝,国务院参事、CAAI理事长、中国工程院院士、清华大学信息学院院长、教授、CAAI Fellow戴琼海院士,中国工程院院士、四川大学校长、教授李言荣院士,国际欧亚科学院院士、电子科技大学校长、教授、成都市科协主席曾勇院士为大会开幕致辞。

嘉宾致辞结束后,成都高新区产业园区主任余辉分享了高新区的发展规划。

服务科创

打造人工智能会地联合创新中心

为进一步聚集产学研用多方力量,加速科技成果转化应用,促进地方智能产业发展,在中国工程院院士戴琼海、中国工程院院士柴天佑、国际欧亚科学院院士曾勇、成都市人民政府党组成员李云的现场见证下,成都高新区管委会余辉主任与CAAI副理事长刘成林研究员共同签约“共建科创中国·人工智能会地联合创新中心战略合作协议”。

未来,该中心将成为学会与成都携手开展学术交流、技术合作、人才培训等多种科创服务的重要平台。

共享算力

成都昇腾人工智能生态创新中心揭牌

大会开幕式上,成都昇腾人工智能生态创新中心正式揭牌。

该项目依托人工智能计算中心,打造公共算力服务、应用创新孵化、产业聚合发展、科研创新和人才培养等四个平台,为企业、高校、科研院所、政府部门等提供人工智能算力,并联合四川高校院所、高科技企业共同发展人工智能产业。

学术荟萃

八场主题报告指引人工智能最新突破方向

大会开幕式后进入主题报告时间,上午和下午共有8位中内外嘉宾带来了他们的研究成果,CAAI副秘书长、四川大学教授、IEEE/CAAI Fellow章毅教授主持了开幕式及上午场主题报告,电子科技大学计算机科学与工程学院院长、人工智能研究院执行院长、四川省人工智能研究院院长、ACM/OSA Fellow申恒涛院长担任下午场主题报告的主持人。

上午,中国工程院院士、东北大学学术委员会主任、流程工业综合自动化国家重点实验室主任、IEEE/IFAC/CAAI Fellow柴天佑院士作了《工业智能发展方向》主题报告。

中国工程院院士、“星光中国芯工程”总指挥、中星微电子集团创始人兼首席科学家邓中翰院士作了《后摩尔时代AI技术展望》主题报告。图灵奖获得者、法国科学院院士、法国国家工程院院士、欧洲科学院院士、美国艺术与科学院院士、美国国家工程院院士、中国科学院外籍院士Joseph Sifakis 院士作了《Autonomy – A Bold Step Toward Strong AI》主题报告。

下午,CAAI副理事长、欧洲科学院外籍院士、南京大学人工智能学院院长、ACM/AAAI/IEEE/CAAI Fellow周志华院士作了《演化学习:理论与算法进展》主题报告。

比利时皇家科学院院士、鲁汶大学计算机科学院教授、人工智能研究所主任、IJCAI-22程序委员会主席、AAAI Fellow Luc De Raedt院士作了《从统计关系到神经符号人工智能》主题报告。

CAAI副理事长、中科院自动化所副所长、研究员、IAPR/IEEE/CAAI Fellow刘成林研究员作了《模式识别:从初级感知到高级认知》主题报告。

美国国家工程院院士、MIT教授Alex Pentland院士作了《 Idea Flow and Economic Growth》 主题报告。

国际欧亚科学院院士、华为云人工智能领域首席科学家、国家海外杰青获得者、IEEE Fellow田奇院士作了《共筑智能新高地,共赢智能新未来》主题报告。

思想碰撞

五位院士共话“交叉”的人工智能

关于“人工智能在科技和产业的交叉作用与挑战?”的现实性课题,五位院士从学科建设与发展、技术创新与变革、产业融合与协同等多个维度出发展开了一场尖峰对话,在思考与观点碰撞中为人才培养和生态培育建言献策。

戴琼海院士主持对话,其他四位嘉宾分别是柴天佑院士,中国工程院院士、华东理工大学副校长、能源化工过程智能制造教育部重点实验室主任、过程系统工程教育部工程研究中心主任、上海市政协副主席、CAAI Fellow钱锋院士,中国工程院院士、中科院光电技术研究所所长、微细加工光学技术国家重点实验室主任罗先刚院士,CAAI 副理事长、中国工程院院士、浪潮集团首席科学家、CAAI Fellow王恩东院士。

当日,《人工智能核心技术攻坚青年科学家沙龙》也同期举办,来自清华大学、浙江大学、北京工业大学、北京化工大学、东南大学、山东科技大学、华东理工大学的青年科学家们展示了他们的学术研究,并围绕“人工智能核心技术及应用趋势”的话题进行了深入交流。

10月13日,9场专题论坛和6场同期活动将同步上演,来自各领域的院士专家和行业领军者们将围绕更细分的技术和垂直应用展开针对性的探讨,我们共同期待更精彩的内容。

END