欧文如果被交易会退役吗?

原创/氧气是个地铁

篮网对欧文的忍耐终于到了接近极限,所以发布声明官宣对他进行非正式禁赛,包括训练。篮网老板蔡崇信虽然没有亲自发声,但这个决定是他跟篮网总经理马克斯共同参与的。目的很简单,就是为了确定强队该有的正确价值观,保障更衣室凝聚力,不能给能伤害球队的特权。蔡崇信对于欧文的不友好情绪早在上赛季后者没有请假就离队开始,他和马克斯已经到了不会评价杜兰特和哈登对于欧文闹剧感受的程度。

在纽约没有修改政策的情况下,欧文除非打疫苗,否则就会至少一个赛季赛季报销,或者被交易。想要交易欧文受限明显,首先为了自己没办法解释的目标放弃1700万美元年薪加4年1.87亿续约合同的全明星首发,连詹姆斯这样的历史独一档领袖和跟欧文是关系密切好朋友的杜兰特都无法征服的球员,很难驾驭,管理层不好冒险。

欧文最大的不确定因素就是欧文自己,他的行为可能连自己都不可控。我此前说过,欧文最理想中的自己就是詹姆斯,詹姆斯作为场外篮球历史第一人,他的发声大部分是在有调查基础上基于智慧给出的情商和责任表态,能尽量支持弱势群体,因此受到贾巴尔和拉塞尔这些同样三观正的前辈支持,还获得“阿里奖”这样的相关权威奖项。

欧文也想这样当领袖,比如他这次不打疫苗给出的说法是,并非反对科学,而是为了发声。有些观点认为,欧文这是在为自己找台阶。事实上,欧文这样解释并非第一次,他著名的“地平说”,同样声称不是反对科学而是为了发声,宣传独立思考的重要性。这次欧文的说法是:为那些因为不打疫苗失业的人争取话语权,据说是“一场比篮球更宏观的战斗”。

一旦这样立flag,就相当于道德绑架自己,欧文这辈子甚至都不会打疫苗了。不打疫苗的欧文仍然可能继续参加NBA比赛,前提是不能在纽约、洛杉矶和旧金山打球(对应篮网、尼克斯、湖人、快船和勇士)。这里就涉及到交易,毕竟欧文不打疫苗,篮网就会一直禁赛他,这样奢侈税和工资就是在浪费资本和空间,价值最大化是常规操作。

欧文得分能力出色,上限现役顶级二当家,几年前被詹姆斯带成能对比库里的总冠军首发控卫,他因伤系列赛报销也是篮网上赛季会被雄鹿淘汰的最重要原因。欧文的交易价值完全看他的个性,不会像此前报道的那样没有,利益相关者的态度要甄别参考。最新动态是:多支竞争对手球队关注欧文,他们不知道欧文是否愿意为其他球队效力。

欧文是希望留在篮网的,并且跟杜兰特一起夺冠。欧文看起来真的把他假设中的使命凌驾在自己赖以生存并且有资本搞事情的篮球事业上,当现实任务需要牺牲篮球的时候,他的做法显而易见。所以欧文被联盟内部部分从业者判定,一旦被交易就会选择退役,至少会认真考虑退役。一个全明星首发以夺冠最大热门三当家的身份结束职业生涯?这样的行为在互联网时代绝对有巨大的视觉冲击力。可外界一致认为,欧文选择退役完全符合逻辑。

没有欧文凭借杜兰特和哈登,篮网仍然是现役第一档强队。杜兰特和哈登都是现役前十超巨,欧文最擅长得分,不适合当领袖,所以他的工作都能被老大和老二承包,只是更加费劲,有伤病隐患。唯一的问题就是,哈登有季后赛关键球和生死战黑历史,如果上赛季他在东半决复出后的表现并非来源伤病而是心理的话,对于篮网的挑战还是挺大。欧文除了能用上场时间和工作量来保护杜兰特的健康外,还能在哈登隐身的时候负责得分。