杭州推出首个区块链技术质检联盟平台

中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者 李剑平)10月12日,浙江中科院应用技术研究院下属中科评测,联合蚂蚁链在杭州市推出了首个质检联盟平台。该平台利用区块链技术将质检报告上链,并用消费者可以读懂的标签形式呈现,预计未来一年将为5000多种商品提供区块链认证标签,帮助消费者快速做出最优选择。

以往电子商务商品质检报告多数集中在化学成分等领域,大部分消费者读不懂,也无法辨别质检报告真伪。据介绍,作为浙江省、中国科学院和嘉兴市共建的应用技术研究与转化机构,浙江中科院应用技术研究院非常关注这个行业共性问题。

今年4月,浙江中科院应用技术研究院及下属中科评测,会同蚂蚁链、天猫母婴、数聚智连基于区块链技术打造了质检联盟解决方案,给电商平台上的雅培、小鹿蓝蓝、飞鹤、合生元等500多种商品提供了不可篡改的质检标签,提高了质检报告的可信度和透明度。

质检联盟将用户在电商平台的搜索热词提炼成标签,如“宝宝有机”“国标无糖”“国标低盐”“益生菌数量”等,再由联盟的质检机构制定量化检测验证的标准,符合标准的商品将贴上基于区块链技术的标签。在这个过程中,质检机构的资质及检测过程结果将全部上链,保障数据的真实可信及权责清晰。

据悉,该平台还将联合国际公认的检验、鉴定、测试和认证机构(SGS),中国检验认证集团、中国质量认证中心等权威检测认证机构,共同打造让消费者放心选购的可信标签。

中青报·中青网记者 李剑平 摄

来源:中国青年报客户端