NBA十天十问:连续8年常规赛MVP无缘总决赛MVP,这奖合理吗?

“10个问题了解NBA新赛季。今日推出话题之一,过去8年常规赛MVP都无缘那一赛季总冠军,这个奖项到底还有多大的含金量?”

从2011年开始,ESPN在每个NBA赛季开始之前都会推出一份“百大球星榜”,在今年的榜单中,上赛季常规赛最有价值球员尼古拉-约基奇被排在凯文-杜兰特、扬尼斯-阿德托昆博、卢卡-东契奇和斯蒂芬-库里之后,仅仅位居第六。

无独有偶,在其他几大媒体评选的新赛季球员排行榜中,约基奇也差不多都处于相同的位置——CBS体育将他排在第六位,《体育画报》则将他排到第五。

卫冕MVP排不进联盟前五,何解?

曾几何时,常规赛MVP几乎可以和联盟最强球员直接划上等号。从比尔-拉塞尔、维尔特-张伯伦、“天勾”贾巴尔,到“魔术师”约翰逊、拉里-伯德、迈克尔-乔丹,再到沙奎尔-奥尼尔、蒂姆-邓肯、勒布朗-詹姆斯,在他们赢得MVP的巅峰赛季,同时也都是总冠军的热门候选。

据统计,从1983年到2013年的31年时间里,有13次常规赛MVP和总决赛MVP同属一人。

然而,从2014年开始,直到上个赛季,NBA已经有连续8年常规赛MVP最终无缘总决赛MVP。实际上,在这8年时间里,除了2015和2016年实现连庄的斯蒂芬-库里,另外的6位常规赛MVP甚至都未能打进总决赛。

这不禁让我们思考一个问题:常规赛MVP这个奖项的评选,到底合理吗?它还能代表球员的最高个人荣誉吗?

MVP和FMVP背道而驰?

要想回答这个问题,首先要搞清楚MVP的评选标准。

NBA官方从来没有对什么样的球员才能当选常规赛MVP给出明确规定,但约定俗成的标准是要兼顾个人数据和球队战绩(当然都仅限于常规赛),两者缺一不可。如果非要在两者之间分个主次,那么数据更为优先,至于战绩,只要不拖后腿就行。

举例来说:在2016-17赛季,威少打出个人职业生涯第一个赛季场均三双,重现了联盟55年未见的神迹,因此击败个人表现同样出色,但战绩明显更好的詹姆斯-哈登,当选MVP。那一年,威少率领的雷霆只取得了西部第六的战绩,季后赛首轮即遭淘汰。

而就在同一个赛季,勇士队67胜15负拿到常规赛冠军,比排名第二的马刺多赢了6场胜利,季后赛更是摧枯拉朽,以16胜1负的历史最佳表现强势夺冠。在那支球队当中,同时有斯蒂芬-库里和凯文-杜兰特两位联盟顶级巨星,但因为球星同队相互瓜分数据和选票,他们俩都没能入围常规赛MVP评选的最终三人候选名单。

16-17赛季的威少将个人英雄主义演绎到极致

相关统计也能证明个人表现对于MVP评选的巨大加成作用:

在NBA各种高阶数据当中,PER效率值是一项最能体现球员基础数据综合表现的数据。它的计算公式比较复杂,但基本涵盖了得分篮板助攻抢断封盖五大项基础数据,同时加入了对失误数和命中率等比赛效率的考量。普通球迷通常理解中一名球员的表现好坏,基本可以通过PER效率值得到体现。

而在过去8年的常规赛MVP当中,有7位都是该赛季PER效率值排在全联盟第一的球员,这绝对不是巧合。

唯一的例外是2015年的库里,那个赛季,他场均得到23.8分4.3个篮板7.7次助攻2.0次抢断,三项命中率分别高达48.7%、44.3%和91.4%,PER效率值为28.0,排名联盟第三。

该赛季勇士异军突起,以67胜15负,领先第二名7个胜场的巨大优势拿到常规赛冠军。而该赛季PER效率值排名前二的浓眉(30.8)和威少(29.1),带队成绩同为45胜37负,分别排在西部第八和第九,战绩方面硬伤太大,使得他们基本没有资格进入MVP的讨论。

简单来说,常规赛MVP表彰的是那些在常规赛个人表现最突出,最具英雄主义色彩的球员。他们通常享有绝对核心地位,而且在进攻端缺少强力支援,要想赢球必须全力发挥,所以才能打出爆炸性数据。一句话概括:“单核球星”更容易拿到常规赛MVP。

过去八年的MVP当中:威少获奖那年刚好是杜兰特离开后的第一个赛季;杜兰特在2013-14赛季拿到职业生涯唯一一座常规赛MVP奖杯,恰恰是因为威少该赛季因伤缺席了半个赛季;哈登MVP赛季身边有保罗,可他36.1%的回合占有率仍高居联盟第一;字母哥连庄MVP时也被认为是单核带队;上赛季的约基奇更是在穆雷因伤赛季报销的情况下,一个人挑起了全队的进攻。

唯一的例外是库里,2014-15、2015-16赛季的勇士都号称拥有三巨头,但这个三巨头情况很特殊,格林和汤普森实际上都是功能型球员的终极模式,一个很少出手,一个不占球权,所以库里享受的还是准单核球队的待遇。而在杜兰特加盟勇士之后,库里从此退出MVP竞争,直到上赛季再次“单核带队”,才又重新出现在相关话题的讨论当中。

库里杜兰特削弱了彼此获得MVP的机会

单核带队更容易出数据,但在通往总冠军的征途上却很容易陷入困境。过去一段时间,NBA超级明星抱团的风气愈演愈烈,联盟逐渐进入“三巨头”甚至“四巨头”的时代,这就是让MVP们更难去同时竞争FMVP。

看一看过去8年的FMVP,除了2019年的科怀-莱昂纳德之外,其他人都是四巨头、三巨头,或超级二人组。即便是莱昂纳德,身边也有全明星后卫凯尔-洛瑞,前最佳防守球员马克-加索尔和正在飞速进步中的帕斯卡尔-西亚卡姆和弗雷德-范弗利特。但就算这样,如果不是勇士当时经历严重伤病,鹿死谁手也很难说。

刚刚过去的2020-21赛季,字母哥未能实现MVP三连庄,不仅仅是因为评委们对他审美疲劳,更主要的原因是雄鹿为了全力冲冠,在原有阵容基础上引进了朱-霍勒迪,减轻了字母哥“刷数据”的压力。同时,以总冠军为唯一目标的雄鹿还在常规赛战略性放水,导致字母哥在球队战绩上也没有以往的优势。

换句话说,字母哥是为了拿FMVP,而放弃了竞争MVP的机会,最终他也果然如愿以偿。这个例子也说明,在巨星抱团的时代,常规赛MVP和总冠军之间,是存在某种程度上的矛盾的。

当然,任何事情总有特例,就像8年之前,勒布朗-詹姆斯在拥有三巨头的热火队,也连续两年同时包揽了MVP和FMVP。但那实在是因为他的个人能力太过强大,毕竟,整个篮球史上,也就这么一个勒布朗。