一机难求!订单排到明年3月!新一轮风口来了

来源:央视财经

机床指制造机器的机器,是装备制造业的加工母机,所以也被称为“工业母机”。小到螺钉,大到飞机,所有工业生产都离不开机床的支持。在疫情冲击全球产业链供应链的背景下,中国制造业率先实现复工复产。受益于制造业需求拉动,工业母机企业也出现订单爆满、一机难求的景象。

受益于制造业明显复苏 工业母机企业订单爆满

△央视财经《正点财经》栏目视频

在广东东莞一家机床生产企业,记者看到一片忙碌的生产场景。生产负责人告诉记者,从今年初开始,随着订单的猛增,他所在的工厂不断扩大产能,工人们三班倒满负荷生产都不能满足市场需求,目前订单已经排到了明年3月份之后。

同样繁忙的还有深圳这家生产大型压铸机的企业,据了解,随着新能源汽车车身一体化、轻量化发展,大型压铸机的市场需求更加旺盛,这家企业今年一半的订单都来自于新能源汽车。

作为生产机器的机器,工业母机几乎涵盖了所有制造业。而随着制造业的发展,中国目前已经逐步成为世界第一大机床市场。

从去年下半年至今,我国制造业复苏明显,再加上海外疫情倒逼制造业回流中国,直接拉动了机床的需求。尤其是新能源汽车、5G等新兴行业的快速发展,以及消费类电子产品更新迭代速度的明显加快,市场对中高端机床的需求也旺盛起来。

制造业的投资直接为机床行业创造了市场需求。据国家统计局发布的数据显示,2021年1至8月份,制造业投资同比增长15.7%;高技术制造业投资同比增长25.8%。以最具代表性的金属切削机床为例,2021年1至8月全国金属切削机床累计产量为39.8万台,同比增长40.6%。

力劲科技集团有限公司CEO 刘卓铭:尤其是现在通信还有汽车行业,都是也需要高中端的这些生产的设备,尤其是高端的机床,大部分依赖国外进口的设备。所以中国市场,有很大的潜力来发展高端机床。

我国工业母机行业大而不强 高端领域亟待突破

△央视财经《正点财经》栏目视频

我国制造业的转型升级,对工业母机的加工精度、效率、稳定性有了更高的要求,高端数控机床更是高端装备智能制造的核心所在,但是国内高端机床市场绝大部分一直依赖进口。随着技术的成熟,工业母机企业纷纷快速追赶,逐步打破国外对高端数控机床的垄断。

据了解,受起步晚、基础薄弱等因素影响,中国长期从德国、日本等国家进口高端数控机床。导致中国机床行业过去一直处于“低端混战,中端争夺,高端失守”的状态。

一方面低端的技术领域门槛较低,行业处于低价竞争的恶性循环当中。

另一方面,随着制造业转型升级,国内市场对高端数控机床的需求越来越多,而供给却难以满足需求。

广东东莞埃弗米数控设备科技有限公司总经理 黄永生:目前我们国内高端的机床90%依赖进口,中低端处在竞争局面,利润比较低。

记者在走访中了解到,跟国外相比,国内高端数控机床在稳定性、可靠性等方面仍然存在不小的技术差距,但是通过国内企业的不懈努力,这些差距正在逐步缩小。

广东东莞顶帆模具有限公司总经理 张建:我们模具行业用的机床最多,2018年以前都是用德国、日本、意大利的高端机床。现在随着技术越来越成熟,我们采用国产设备,价格相对进口设备来讲,差别大概在40%左右。

工业母机再迎风口 关注有核心技术的龙头公司

△央视财经《正点财经》栏目视频

今年以来,在国资委会议等重磅政策催化下,工业母机迎来新一轮产业风口。从年初至今工业母机指数上涨35.68%,工业母机后市还有多大的投资机会?投资者应该如何规避风险呢?

在A股市场的22家工业母机相关上市公司中,2021年中报净利润增长的有21家。

其中宇环数控2021年半年报实现净利润约4129万元,同比增长578.7%;

科德数控2021年半年报实现净利润约2173万元,同比增长305.6%;

海天精工2021年半年报实现净利润约1.59亿元,同比增长196.51%。

从整个板块的股价表现来看,2021年初至今工业母机指数上涨35.68%,上证指数上涨2.13%,工业母机指数跑赢大盘33.55个百分点。

中泰证券股份有限公司机械行业分析师 谢校辉:我们认为工业母机领域去年下半年至今,实现恢复性高增长的原因有三个方面:

一是国内疫情控制的进度快于国外,国内制造业率先复工复产,产能的扩张带动工业母机景气度持续高涨;

二是疫情导致进口机床下滑明显,机床国产化率正在加速;

三是国内工业母机进入十年更新周期阶段,更新需求的来临为行业高景气度的延续,提供有力支撑;

从股价表现来看,工业母机指数表现强势,主要是受益行业高景气度以及业绩持续超预期增长。

我国是全球最大的机床市场,拥有千亿级别的大赛道,专家建议从两个维度把握投资机会。一是上游核心零部件。以核心的数控系统、刀具为例,建议关注技术研发实力凸显并且得到核心客户认可的零部件企业二是中游的整机企业。我国机床市场空间广阔,但每年仍有大量机床从日本、德国等地进口,高端市场亟待突破,建议关注已经具备较大规模且市占率正在提升的头部企业。