欧文直播详解未打疫苗真因 闹剧究竟如何收场?

欧文事件继续发酵,他本人在社交媒体直播,对于篮网停训停赛的决定给出了回应。

“我和相信什么是对的人站在一起,每个人都有权去做他们认为最好的事情,”欧文说,“有些事在分裂我们的世界,人们被迫丢掉工作,我看到这些很难过。我并非反对疫苗,而是选择去做自己感觉很好的事情。我没有伤害任何人,也没有犯罪。”

“现实情况是我想代表球队在纽约打球,就要打疫苗,我选择不接种,”欧文接着说,“这是我的选择,请你尊重。没有人应该被强迫对自己的身体做任何事,你可以选择是否接种疫苗,如果你去做,我会支持你,但并不代表可以在别人是否接种上说三道四。”

这是欧文对于自己坚持不打疫苗的解释,他针对的不是疫苗本身,而是选择是否接种疫苗的权利被侵犯,以及为因未打疫苗导致失业的群体发声,即便要为此付出代价。

当然,这个代价并非就此不打球了。

“违反疫苗法规并非我的本意,你们真的认为我想放弃工资,放弃夺冠的梦想,放弃我的工作,只想坐在家里,不想和队友们共同追求总冠军?我是渴望上场的,所以别相信我将退役的说法,也别相信我会因此放弃比赛,”欧文在直播中说,“我是个篮球运动员,渴望上场打球,但同时也肩负责任,关心我们的世界。我们需要团结而不是分裂,我在做对自己最好的事情,并且知道随之而来的后果。如果这意味着我被妖魔化,我肯定现在就是这样,那这就是我扮演的角色,但我从未想过放弃我的激情,我的爱,我的梦想。”

欧文这件事,没有绝对的对错之分,而是立场不同,见解就不一样,这也为事件的收场造成障碍。

在欧文的世界中,他一方面希望肩负自己所认知的社会责任,另一方面也不打算放下比赛,这就难了,至少在篮网是这样。

篮网之前已经宣布,在欧文没有履行纽约防疫规定之前,不能随队参加训练和比赛。

纽约市政的规定是需要至少接种一剂新冠疫苗,才能进入当地的室内体育馆,篮网主场巴克莱中心与尼克斯主场麦迪逊广场花园都在范围内,欧文不打疫苗,就要缺席在纽约进行的比赛。

杜兰特和哈登在加入球队季前训练营之前就接种了疫苗,他们理解市政颁布的疫苗法规,也知道冲冠必须做出牺牲,希望欧文也能这样做,但时至今日,欧文是篮网主要成员(包括高管、教练和球员)中,唯一没有接种疫苗的。

根据规定,欧文可以代表篮网打客场,由于市政将篮网训练馆设定为私人场所,欧文也可以参与球队训练,但篮网现在将这两项的大门也关闭了。

球队总经理肖恩-马克斯表示尊重欧文的选择,但不接受球员以“兼职”的模式为球队效力,欧文还是全职待在家里吧。主教练纳什称让一位球员在阵容出出进进不合适,球队做出了一个很艰难,但很合理的决定。

篮网会支付欧文客场比赛的工资,这样做是为了让欧文无法向球员工会申诉,只要球队给了相应比赛的薪水,就可以不让球员上场并且不需要理由。

篮网的举措,是球队老板、管理层和球员共同商议的结果,哈登坦言他们尊重欧文的想法,但球队还有目标要实现,大家在同舟共济努力争取总冠军。

简言之,篮网上下不和欧文继续扯淡了,直接摊牌吧。

目前的状况对于欧文意味着什么?直接影响就是经济损失,NBA劳资协议专家鲍比-马克斯统计欧文每缺战一场扣38.1万美元,具体情况是两场主场季前赛扣76.2万美元,常规赛41场篮网主场比赛1560万美元,两场客场对尼克斯(也是在纽约)的比赛76.2万美元,还有合同中的奖金扣发41.3万美元,总金额超过1700万(包括Theathletic在内的媒体统计是超过1600万,是没有将季前赛和奖金损失纳入计算)。

这还没完,篮网原本计划与欧文提前续签4年1.86亿美元的合同,现在显然不可能了。两项相加,如果欧文坚持不打疫苗,两亿美元说没就没了。

舆论压力毕竟只是口头上的,工资损失是真金白银,最为“肉痛”,维金斯当初也不想打疫苗,但得知会因为缺席比赛扣钱后,放下了自己的坚持,在商言商,大多数人不会和钱过不去。

但是,欧文也许是少数人。

欧文向队友们讲述了自己拒打疫苗的理由,并且通过直播重申了自己的想法,他不反对疫苗本身,而是反对被迫接种以及因拒打疫苗失去工作。

美国国内涉及到疫苗的冲突不断发生,就在纽约发布了疫苗法令后,当地最大的医疗机构诺斯韦尔医疗中心(美国首位新冠疫苗接种者就来自该家医院)已有1400名员工因为拒绝接种被辞退。法令规定医疗工作者必须接种疫苗,诺斯韦尔医疗中心也提前下达通知,要求务必在法令生效前至少接种一剂,然而仍有1400人拒绝,他们宁可丢掉工作,也反对违背个人意愿强制接种,并准备诉诸法律维权。

欧文看到了这样的情况,他希望通过自己的行动,为那些因为不接种疫苗而失去工作并且缺少话语权的弱势群体带去支持,他认为这个使命比篮球更重要,是更宏大的战斗。

消息人士称欧文职业生涯工资总计1.6亿美元,他还拥有价值不菲的赞助合同,所以钱不会成为束缚他进行抗争的重要因素。

如果真是如此,欧文的格局属于达则兼济天下的层次。虽然欧文的直播也可以理解为骑虎难下,尽量给自己找个台阶,但若是并非这样,欧文的境界就是已经超出世俗的认知,摆脱“名利”的束缚,仍坚持不打疫苗,并且纽约的疫苗法规短期内没有变化,篮网如何是好?

篮网有两个选择,一是无视欧文的存在,杜兰特和哈登带着大家打,他们的阵容深度仍能冲冠,这个选择更省力,但费钱,因为欧文即便停训停赛,依旧占用篮网工资空间,并且纳入奢侈税统计,篮网虽然有钱,但这么花钱会不会心有不甘?

另外,队友们会怎么想,阿德、格里芬和米尔萨普拿着底薪就是为了大家携手争冠,欧文拿着高薪躺着数钱(客场工资还得给),你对素不相识的人如此“博爱”,咋就对我们这些队友这般“伤害”呢?

第二个选择是交易欧文,欧文在2022年夏天有球员选择权,可以跳出合同成为自由球员,篮网提前动手能避免欧文一走了之,球队毫无收获。现在交易欧文,即便是“贱卖”,篮网也能有所收益,比如一个创联盟历史纪录的交易特例。另外,篮网送走欧文,可以降低球队的薪资负担,并且彻底与欧文割裂,将他带来的消极影响降到力所能及的最低。

对于欧文而言,他既然已经表达了仍想继续征战赛场的愿望,交易或许是唯一可行的方式,去一支主场所在地没有疫苗法规的球队,欧文就可以上场了。

交易看上去很合理,但实际操作难度大,欧文明年可进入球员市场的合约状况,我行我素的性格,让他的交易吸引力下降。

一些球队担心即便主场所在地没有疫苗限制,欧文只要心中不爽,就可能在交易后拒绝报到,即便欧文同意加入,他未经球队允许就擅自离队的历史,也令人担忧。欧文在上赛季就未经许可给自己放假两周,这令篮网高层震怒,如今篮网的决定,也是积怨已久的结果。

欧文目前还没有接种疫苗的计划,他在直播中提到了疫苗豁免的事情,如果欧文在接种疫苗上未能“特事特办”,他坚持自己的立场不动摇,与篮网将不可避免走到两败俱伤的局面。

欧文会损失工资,尽管球员工会执行董事米歇尔-罗伯茨表示他们并未同意球员因不打疫苗缺席比赛扣工资,但在联盟10月4日发布的健康安全协议中明确规定,球员没有正当理由缺席2021-22赛季的任何比赛,都要扣掉相应的工资。

从理论上来讲,欧文现在不续约没关系,他还可以在2022年休赛期续签合同。杜兰特选择今夏就与篮网续约是因为38岁条款限制,他即便2022年签也拿不到更大的合同,所以提早落袋为安,而欧文还不到受38岁条款约束的年龄,他明年夏天可以签5年2.35亿美元的合同,但如果现在这样的僵局不破解,篮网还会给这么大的合约吗?若是篮网不给,其他球队愿意冒险吗?

对于篮网而言,他们缺少了一位能够场均26+,并且三项命中率进入“180俱乐部”的球星。不可否认,赛场上的欧文还是相当能“打”的,但他现在不打疫苗,就打不了。篮网尽管阵容配置豪华,想填补欧文缺战造成的漏洞也不是那么容易,杜兰特与哈登的负荷会增大。

当然,两败俱伤或许只是外界的看法,欧文未必这样觉得,他胸怀天下,已知宇宙之浩渺,时空之无限,队友算什么,金钱又算什么,不过尘埃而已,开悟了,就再无烦恼,何畏之有!