大医精诚,用STER追回生命的质量——记消化内科二病区首例STER

大医精诚,用STER追回生命的质量

——记消化内科二病区首例STER

2021年10月12日下午,消化内科二病区张荣主任团队完成了我院首例STER(submucosal tunneling endoscopic resection)即内镜下经隧道肿瘤切除术,此次STER技术的成功开展,既填补了我院消化内科此项技术的空白,也标志着我院消化内科诊疗水平又迈上了一个新的台阶。

患者,范某某,女,58岁,因“间断上腹部不适1月”入院,曾于外院行超声内镜示:食管粘膜下隆起,考虑为平滑肌瘤。入院后张荣主任对患者进行认真的评估,考虑到患者既往身体素质一般,病变较大,若采用外科手术需切除部分食管,手术风险较高且创面较大,术后恢复缓慢,严重影响患者生活质量。针对患者病变特点,可应用消化内镜治疗新技术STER将肿物切除。经过充分的术前准备,张荣主任在无痛诊疗中心麻醉医师的配合下为患者进行食管下段黏膜下肿瘤STER术,术中及术后未发生出血、穿孔及感染等并发症。

STER技术中文全称为“内镜经黏膜下隧道肿瘤切除术”,是治疗胃或食管黏膜下肿物的特色技术。STER技术可简单概括为“打隧道,挖土豆”。通过在病变口侧端3-5厘米处切开黏膜,应用内镜粘膜下剥离术(ESD)分离黏膜下层并建立黏膜下隧道直达肿瘤,充分暴露肿瘤后,在内镜直视下将肿瘤完整切除,然后经由隧道取出肿瘤,最后关闭隧道入口。要在3.5㎜厚的食管管壁上打“隧道”,取出大肿瘤,受限于黏膜下隧道的狭小空间,操作难度大,要求内镜手术医师要有精湛的内镜技术。STER既能完整切除肿瘤,又能保持消化道的完整性,降低了术后消化道瘘的出现和胸腹腔继发感染的概率,治疗效果明显,同时具有安全、微创、恢复快、并发症少等优点。我科这一新技术的开展,充分证明了我院消化内镜领域整体微创治疗的水平和实力再上一个新台阶!

STER技术模拟图

消化内科二病区是集临床、教学、科研为一体的消化系疾病诊治机构。目前,我科在疑难消化系统疾病的诊治,特别是消化道出血、食管胃底静脉曲张、胆胰疾病、消化道狭窄及胃肠道息肉、早癌等领域的内镜下治疗,以及在慢性肝病、肝硬化、胃肠动力障碍、炎症性肠病等诊治方面处于全国先进、区内领先的水平,邀请知名教授会诊,临床业务及技术指导辐射至区内大部分地区,造福于广大人民群众。

消化内科二病区医护团队

供稿供图:消化内科二病区 王超

编辑:宣传部 成淑平

校对:宣传部 李钊

END

喜欢我就点下

在看哦