黑白之旅:让人受益终身的围棋之“五美”

端坐棋桌前,轻轻地从棋盒中夹出一枚棋子,柔美的手在空中快速划过一道优美的弧线,“啪”地打在香榧木的棋盘上,清脆悦耳的声音仍在空中回荡。

这就是对弈,这就是围棋,这是何等惬意的美事!今天我们就来给大家分享修身养性的围棋之“五美”。

围棋的气度美

古代“琴棋书画”四大才艺中的“棋”单指“围棋”,向来是文人雅士修身养性的必修课。

围棋独特的礼仪,令对弈双方都显得温厚儒雅。

对弈者端坐于棋盘前,远离喧嚣,身心沉浸其中,气定神闲,宁静致远。

在这种氛围的长期熏陶下,棋手的气度自然雍容大度。

围棋的创造美

在围棋中,或进或退、或攻或守、或弃或取,一切都要根据形势来判断。没有创新,永远只是亦步亦趋,则会在这场竞争中失败。

罗洗河在三星杯比赛中,走出令人惊叹的“三劫循环”,又大胆消劫,让对方吃掉40多子,通过转换,把难得一见的和棋走向胜利。

正是因为他敢于创新,才能取得这样骄人的成绩。

如果每个人都固步自封,就不会有现如今的“中国流”、“宇宙流”、“小林流”等围棋流派。

创新是艺术的灵魂,围棋创新带来的美感,一定超出胜负之外。

围棋的和谐美

我们常说“以棋会友”。“有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。”那个雨夜,等待的不就是一次心灵的契合吗?

围棋反映了先民对自然的观察和思考。子分黑白,棋有方圆,纵横19道,周边72、总计361个交叉点,天元位居中央,东南西北四隅。

这正与自然暗合:天圆地方,昼夜轮回,四季更替,一年365天,春夏秋冬24节气72物候。“物 换星移几度秋”,人与自然,在黑白天地之间生生不息,和谐共处。

围棋大师吴清源一生追求“和谐”,在他的围棋着作《中的精神》里特别强调:围棋,人生都是中和

围棋的战斗美

两军对垒,无不充满着冲突,或围占,或围攻,或围杀。你争我多,犬牙交错,寸土必争,硝烟四起。

围棋就是一项有输有赢的游戏,高手对局寸土必争。

围棋盘上激烈厮杀,需要棋手运筹帷幄,排兵布阵,在攻守变化中彰显围棋之美。

围棋的哲理美

围棋恰如人生,总能给人带来哲理的思考。

“宁弃数子,不失一先”,说明遇事要争取主动权;“围棋十诀”中第一诀居然是“不得贪胜”,说明“贪”之害,常言道:人为财死,鸟为食亡。因贪而败的惨痛教训比比皆是。

动静结合、进退相宜、 得失转换,攻守气合,围棋的每一处都充满辨证思维。

围棋讲究大局观念,不计一时长短,不争一处得失。遇到挫折绝不气馁,即使领先也不轻敌,始终顾全大局,直至胜利!