博兴县:传承精华,守正创新,推动中医药事业高质量发展

中医药作为中华民族的瑰宝,近年来,博兴县委、县政府深入贯彻落实习近平总书记关于中医药工作的重要指示精神和省市部署要求,坚持以深化中医药综合改革为动力,夯实基础、提升服务,积极探索具有地方特色的中医药高质量发展之路。

1

注重高位推进强保障

以打造中医药强县为目标,成立由县委、县政府主要负责同志“双挂帅”的领导小组,将中医药健康产业发展纳入经济社会发展规划,每半年召开一次联席会议,研究解决基础设施、投入机制、人才建设等难题。尤其是在财力保障上舍得真投入,每年投入350余万元落实乡医五项保障机制,确保基层卫生队伍持续稳定。

博兴县中医医院新院区

累计投资8.19亿元,实施县中医院新址迁建、乡镇卫生院和村级卫生室改造工程,建成具有中医特色的国医堂和中医馆12家,提升了全县中医药服务能力。

2

聚焦内提外引强根基

建强骨干队伍

实施中医专科人才培养计划,县中医医院与山东中医药大学开展“院校共建”,采取专家到院坐诊、骨干跟班培训等方式,将先进的诊疗技术、高效的诊疗流程“引进来”,提前实现了中医护理专业人员全院化、中医护理操作技术全科化。目前,全县拥有全国中药特色技术传承人、全国中医护理骨干人才培养对象、省五级中医药师承教育指导老师等各类优秀人才10名。

打造特色专科

注重挖掘放大中医药优势,开展中医特色疗法项目,满足群众多元化健康需求。全县现已创建5个省、市级重点中医专科,肺病科、针灸科成为省齐鲁中医药优势专科集群建设单位成员。

县中医医院入选全市唯一国家全面提升综合能力第二阶段500家县级中医医院名单,成为山东省16家“五个全科化”项目试点单位之一。

强化人才招引

出台医疗卫生系统急需人才引进培养暂行办法,卫生高端人才享受与企业人才引进同等补助政策。近年来,先后引进中医药方面的博士、硕士30余人,柔性引进北京、天津、石家庄等地知名老中医10余人,成立全国名老中医工作室、“泰山学者工作站”3处,为中医药健康发展提供坚实的人才支撑。

3

坚持以人为本强服务

优化诊疗服务

围绕解决群众看病难、看病贵问题,实施中医药文化惠民工程,推动医疗资源下沉,全县12个镇街卫生院均能开展针灸、拔罐等10余项中医药适宜技术。

县中医医院应用并推广60多种中医药适宜技术,今年1-9月份,门诊量突破14万余人次、增长30%,中医药业务占到50%以上,次均费用下降近6%。

助力疫情防控

县中医医院精心组配防疫药方,通过四诊合参,应用中药治愈多例发烧隔离人员;医疗骨干柳华伟驰援湖北53天,并在方舱医院担任中医专家组组长,充分展现滨州中医的责任担当。

柳华伟在武汉汉阳方舱为患者诊治

发展健康产业

实施县中医医院“医养康”一体化项目,建设生活照料区、医疗康复区等功能区,每年可为500余名失能、半失能、失智老人提供专业化的养老医疗服务。

学生在博兴县中医药文化馆学习参观

中医药文化馆正式开馆,集种植、教学、观光、科研于一体的中医药文化产业园正在筹建,着力打造健康产业、中医药创新、中医药文化宣传教育基地,促进中医药文化发扬光大。

-End-