95后人才最喜欢到哪里就业?珠三角7城进入吸引力指数前50强

羊城晚报全媒体记者 周聪

95后人才最喜欢到哪里就业?广东对95人才吸应力如何?10月14日,智联招聘与泽平宏观联合发布《中国城市95后人才吸引力排名:2021》显示,从95后人才吸引力指数看,广州位居全国第四位。高学历的95后人才,更青睐一线城市及成都、杭州等强二线城市,广州进入95后硕士及以上人才流入前十位城市。

珠三角7个城市进入吸引力指数前50强

报告中,“95后人才”是指智联招聘中16-26岁的求职人才。为突出95后人群特征,报告将招聘平台总体及95后人才求职行为数据进行对比。

从95后人才吸引力指数看,北京、深圳、上海、广州、杭州、南京、成都、苏州、武汉、郑州位居前十。据介绍,基于95后年轻人选择就业城市不仅关注薪资,还关注创新环境和文娱产业发展情况的考虑,报告选取人均可支配收入、每万人专利授权数量和每百万人电影院数量作为外部指标,叠加95后人才流入占比(人才流入占比=流入某城市的人才/全国流动人才总量)、95后人才净流入占比(人才净流入占比=(流入某城市的人才-流出某城市的人才)/全国流动人才总量)、95后应届生人才流入占比、95后硕士及以上人才流入占比四个内部指标构建“95后人才吸引力指数”。

与总体人才相比,95后更青睐省会城市。在前50强城市中,东部、中部、西部、东北地区分别有36、6、6、2个;一二三四线分别有4、29、15、2个,分别占一二三四线城市数量的100%、82.9%、18.5%、1.1%。长三角、珠三角、京津冀、成渝、长江中游城市群分别有18、7、3、2、3个。

广深互为95后人才来源城市第一位

95后人才向东部集聚更明显,人才净流入占比为17.0%,明显高于总体人才的11.5%。从人才流入、流出占比看,95后流入东部地区占比为58.2%,略低于总体人才的59.6%;其流出占比41.3%,远低于总体人才的48.1%,报告认为,东部地区更能留住95后人才。从人才净流入占比看,东部地区95后和总体人才净流入占比分别为17.0%、11.5%,说明95后在东部地区集聚效应更高。

95后更向往一、二线城市,一二线城市95后人才净流入占比分别为10.2%、8.2%,远高于总体的3.5%、3.4%。此外,一线城市对95后聚集程度更高,95后人才净流入占比为均高于总体。其中流入深圳的95后人才中有11.5%来自广州,流入广州的有7.8%来自深圳,深圳和广州互为来源城市第一位。

高学历的95后人才,更青睐一线城市及成都、杭州等强二线城市。广州进入95后硕士及以上人才流入前十位城市,流入人才占比达4.2%。在高学历95后人才收入方面,京沪及长三角区域城市更有优势,各城市人均可支配收入排名前十为:北京、上海、苏州、杭州、广州、宁波、南京、绍兴、深圳、嘉兴。

95后人才更多分布在新兴行业

根据报告,95后为职场新人,工资水平低,流动人才中月收入6千元以下的占74.6%,远高于总体流动人才的58.3%。95后流动人才月收入在8千元及以上的占比为10.2%,低于总体流动人才的24.4%。报告认为,作为职场新人,95后人才收入较低,低收入会降低工作满意度和在城市中的归属感,从而更倾向跨城求职。

从行业看,95后人才更多分布在新兴行业,其流动人才在IT行业占比为21%,高于总体的19.1%,而在地产、制造业合计占比27.6%,明显低于总体的31.1%。95后流动人才最多的前三行业是IT|通信|电子|互联网、房地产|建筑业、生产|加工|制造,分别占比21%、15.9%、11.7%,合计占比48.6%。从二级行业看,95后流动人才在教培、互联网/电子商务、专业咨询、医疗美容行业占比分别为10%、8.9%、5.8%、4.2%,均高于该行业总体人才占比,而95后流动人才在地产建筑领域占比为13%,低于总体的14.3%。

报告认为,95后人才多数是职场新人,年轻且有活力,其流动对社会经济发展有重要影响。建议各地充分尊重人口和产业向优势区域集聚和城市发展的客观规律,立足各地比较优势顺势而为。进一步深化推进户籍制度改革,增强各城市对外来人口的包容性。优化城市群内部空间结构,推动完善产业结构和公共服务、交通设施等布局,推进公共服务均等化。