法国疫情出现反弹趋势 专家提醒或暴发第五波疫情

海外网10月15日电 法国的新冠疫情指标自8月中旬以来持续下降,这让很多人感觉疫情行将结束,一些限制措施也已取消。但法国政府成员及医学专家最近都警告说,疫情再次出现反弹趋势,必须保持警惕。

据《巴黎人报》报道,全法范围内发病率(每周每10万居民中的确诊数)小幅上升,目前为44.2例,但不同地区差别很大,近三分之一的省份发病率在过去一周有所上升,18个省的发病率超过50例这一警戒阈值,部分地区的集体感染事件导致病例激增。

洛泽尔省的疫情较为严重,10月4日至10日一周的发病率超过100例,在一周内上升264%,45岁至65岁年龄组的发病率上升500%,这导致当地重启部分限制,包括在引入“健康通行证”的场所重新要求佩戴口罩,从18日起小学生也必须在校内佩戴口罩。

法国卫生部长奥利维耶·韦兰和部分医学专家指出,最近几天,法国的疫情指标再次出现上升趋势,不排除将暴发第五波疫情。法国科学委员会成员、巴斯德研究所建模专家西蒙·考切梅斯表示,根据最新研究模型,近日疫情指标下降已经不那么明显,一些省份的指标甚至开始上升,巴黎就是如此,疫情形势在过去10天左右有所反弹。由于法国50岁以上人口仍有200多万人尚未接种新冠疫苗,如果疫情反弹过快,医院人满为患的风险仍然很高。但他认为,即使暴发第五波疫情,也不至于重启宵禁或封锁那样的严格限制。

法国科学委员会主席让-弗朗索瓦·德尔弗莱西在接受《世界报》采访时对疫情防控表示乐观。他认为,法国第四波疫情的消退速度比预期要快,这在一定程度上归功于法国的新冠疫苗接种水平非常高,以及疫苗的有效性。他预计在未来几周,疫情曲线可能出现两种走势,一种是“德尔塔”变异株引发疫情小幅反弹,另一种是病毒传播显著增加,但对医疗系统的影响都不会太严重。但德尔弗莱西强调,接种新冠疫苗并不能完全防止疫情再次暴发,他呼吁至少在2022年春季之前保持社交距离,并在每年冬天佩戴口罩,这不仅可以降低新冠病毒感染风险,也可以降低罹患流感和毛细支气管炎等季节性流行病的风险。

截至14日下午,法国新冠感染确诊患者累计达7074276例,单日增加5187例;新冠病亡患者总数达117211例,单日增加38例。法国已有50981173人接种了至少一剂新冠疫苗,占全国总人口的75.6%,49417037人完成了疫苗接种,占总人口的73.3%。(海外网-巴黎-鲁佳)

海外网版权作品,未经授权不得转载。