美国驻津巴布韦使馆花钱买通记者抹黑中国企业,外交部回应

【环球时报-环球网报道 记者 白云怡】2021年10月15日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会,部分内容如下。

问:津巴布韦媒体近日称,美国政府通过其驻津使馆资助相关机构举办研讨会等形式,以每篇文章1000美元的价格收买私营媒体记者,指示其发表有关在津中资企业投资的负面报道。中方对此有何评论?

答:我们注意到了有关报道。在津巴布韦,1000美元,可以资助一名贫困学生,可以帮助津方购买100剂新冠疫苗,但美国政府果真如媒体所说,用它来雇用“水军”大肆造谣,这件事性质就很恶劣了。长期以来,美方为抹黑中国、破坏中非关系,可谓是无所不用其极,甚至不惜花钱收买谎言。上述报道充分表明,包括广大非洲国家在内的国际社会对美方大肆散布虚假信息有着清醒认识,对美方造谣污蔑手段之卑劣、底线之低下深恶痛绝。

中国同津巴布韦长期友好。中国企业对津投资为促进津巴布韦经济复苏发展、改善民生发挥了积极作用。中津务实合作给双方民众带来了实实在在的好处。反观美国,不仅长期对津巴布韦施加非法制裁,还把资金用在收买媒体、罗织涉华负面信息上。

“不比不知道,一比吓一跳。”赵立坚说,我们奉劝美方,为包括津巴布韦在内的非洲国家民众多办一些实事、好事,少说些空话、假话,真正的为非洲经济复苏和发展发挥建设性作用。

此前报道:

收买记者抹黑中国 美国对华下黑手被曝光