季前赛0胜6负!场均被爆118分!八年前的噩梦要重演了?

季前赛六战全负,场均得到101.8分的同时要丢掉118.5分,乍看上去像是鱼腩球队才能交出的成绩单。但可惜,这些尴尬数据的主人,是今夏重组三巨头的紫金军团。

看得出来,北京时间10月15日对阵国王的最后一场季前赛,湖人众将是想赢的,老詹甚至在29分24秒的出场时间里竭尽全力轰下了30分6篮板6助攻。然而在萨克拉门托,他们最终只带走了一场112比116的败仗,以0胜6负的糟糕表现结束了季前赛的征程。

当然,季前赛的战绩没什么卵用,绝大多数球队都会拿来让球员们找找状态。更何况,上赛季会师总决赛的雄鹿和太阳去年季前赛也都未尝一胜;更早一些的时候,那支击败73胜勇士夺冠的骑士当赛季季前赛也只有1胜6负,这是詹姆斯自己经历过的事儿。

可是,死忠粉们再怎么洗,湖人季前赛的表现都会让我想起八年前这支球队的悲惨遭遇,那也是紫金军团上一次在季前赛以全败战绩收尾,而且还是0胜8负。

从某种程度上来说,这两支湖人有着非常巧合的相似之处。2012年夏天,志在争冠的湖人对阵容进行大换血,组建起科比、加索尔、霍华德、纳什的超级F4。没成想这支星光璀璨的球队常规赛仅录得45胜37负,排名西部第七,首轮就被马刺横扫出局

更糟糕的是,那个时候还是湖人旗帜的科比遭遇了毁灭性的跟腱断裂,这直接断送了他的职业生涯,湖人也被迫开始重建,后来直到詹姆斯加盟才勉强缓过劲来。

现在这支湖人,同样在休赛期通过重磅交易组建起三巨头,然而在季前赛当中,他们攻防两端都暴露了不少问题,阵容整体老化更是让人对他们的前景感到担忧。

其实进攻端有三巨头兜底问题不大,再不济还可以甩开膀子轮流抡,可防守是真的有些辣眼睛。原本湖人引进韦少,打的就是新赛季多推反击的算盘,结果现在防守端直接被捅成了筛子,虽然季前赛大家都不怎么认真,但场均被爆118.5分确实说不过去。

再看2012-13赛季的高阶数据,我们可以发现,那支坐拥F4的湖人在防守端同样四处漏风。数据统计显示,他们每百回合要丢掉107.2分,尴尬地排在全联盟第20位

单看球员名单,湖人并不缺防守悍将,塔克、艾灵顿、贝兹莫尔都不错,可是塔克早早伤停,艾灵顿紧随其后,贝兹莫尔状态不稳定,备受重用的韦少、隆多和安东尼本身单兵防守能力一般。再加上湖人球员防守时缺乏沟通,配合也不默契,被打爆并不让人感到意外

如果湖人进攻火力凶猛也就罢了,但如今他们进攻还得靠防守反击来提升效率,搞不定防守的话进攻也别抱什么指望。可以说,防守就是湖人目前最需要解决的关键问题。

除此之外,湖人的伤病隐患早早爆发,也让沃格尔有些措手不及。到目前为止,湖人一共有五名球员作壁上观,其中包括队里最年轻的三个家伙——塔克、纳恩和蒙克。人手不足是沃格尔在季前赛当中不断试验阵容的重要因素,毕竟巧妇也难为无米之炊。

等到湖人能够以完整阵容出战,他们的表现大概率会回暖。不过上赛季湖人就是被伤病彻底毁掉了争冠的希望,如今这颗定时炸弹依然存在,必须要高度警惕才行。

当然,好消息也不是没有,湖人三巨头在最后一场比赛里的化学反应有所提升,其中韦少和詹姆斯错开登场时间后都打出了不错的表现。接下来沃格尔需要考虑的是,当他们同时在场时如何将威力最大化,毕竟常规赛和季后赛的关键时刻三巨头势必会联袂出战。

此外湖人众将的心态都保持得不错,之前一直被开会的韦少就表示:“我已经在联盟中打拼了13年,不过我可不会告诉你我在这之中任何一年的季前赛战绩。所以说这没什么大不了的。”

詹姆斯则对球队的化学反应感到欢欣鼓舞,浓眉也说:“在这6场季前赛中,球队在场上的跑动与进攻端的流畅让我信心倍增,但球队目前最需要改进的地方就是防守。”

这个赛季,八年前的噩梦会在斯台普斯中心再度重演吗?没有人知道答案,湖人唯一能做的就是厉兵秣马,以赛代练,在常规赛当中不断磨合,同时安静等待伤员们复出。再说了,实在不行的话他们还可以把韦少交易出去嘛,如果有球队愿意接锅的话……