NBA十天十问:勇士若不进行重磅交易,还是夺冠大热门吗?

“10个问题了解NBA新赛季。今日推出话题之一:如果勇士接下来不进行重磅交易,还有可能回到争冠行列吗?”

勇士老板乔-拉科布从来不相信所谓的“风水轮流转”,他的座右铭是“强者恒强”,他渴望垄断,他希望勇士永远都是王者之师。

过去两个赛季,勇士因为伤病等因素连续两年无缘季后赛,现实给了拉科布沉重一击,但拉科布却并未因为这一击而一蹶不振。休赛期,除了送走帕斯卡尔换二轮签,勇士没有进行任何避税操作,完成补强后摆在拉科布面前的奢侈税账单是创纪录的1.84亿美元。如果有合适的签约对象出现,勇士也愿意动用迷你中产特例缴纳更多奢侈税。

勇士渴望回到争冠行列,因伤暌违两年多的克莱-汤普森将伤愈复出、补强后进攻空间改善给了勇士底气,安德鲁-维金斯接种疫苗后可以出战全部比赛消除了隐患。但是,如果不进行重磅交易,这支薪金空间严重畸形的勇士真的能回到争冠行列吗?

针对性补强后实力提升没?

很难想象,一支拥有斯蒂芬-库里的球队会打出联盟第20位的进攻效率,而且是在库里场均轰下32分,真实命中率高达65.5%,强势拿下得分王并入选最佳阵容一队的前提下。

上赛季的勇士没有进入季后赛,原因很简单:库里身边的队友表现不够好。汤普森因伤没打,榜眼秀詹姆斯-怀斯曼、凯利-乌布雷表现达不到预期,替补席无靠谱之人可用,勇士能撑到附加赛已经不容易。附加赛打湖人、灰熊,对手严防库里,其他人无法提供太多帮助,勇士进攻效率仅为102分。

勇士的防守令人感到惊喜,他们打出了联盟第5的防守效率,这超出了史蒂夫-科尔预期。当德雷蒙德-格林打中锋时,勇士的防守依然是联盟顶级水准。今年休赛期,勇士在继续提升防守的同时也成功提升了进攻端的空间感、投射,这是上赛季最令他们头痛的弱点。

一年底薪拿下别利察、奥托-波特、伊戈达拉对勇士来说是极具性价比的操作,他们用极低的代价解了燃眉之急。这3个老将中,别利察是拥有极强投射能力还带策应属性,能在四五号位摇摆的空间型内线。波特是优秀的3D型球员,接球后还有突一下的能力。伊戈达拉身手全面,篮球智商高,了解勇士的战术体系。包括勇士用14号签选中的摩西-穆迪,他跟波特一样也是3D型球员,有运动能力能防守,有不错投射能力。

从季前赛看,不管凯文-卢尼打中锋,还是轮换时间格林、别利察打中锋,勇士的空间感、投射都有了巨大提升,几个新援非常适合科尔的战术体系,乔丹-普尔经过过去两个赛季的历练后明显成长,勇士正在找回王朝时期的打法,库里轻松了不少。

当然,勇士最重要的补强还是汤普森将回归。汤普森已经两年多没打比赛,经历两次大伤后他的状态如何是疑问。不过考虑到汤普森的打法并不那么依赖运动能力,他应该至少能保证进攻端的输出和效率。目前汤普森仍在调整状态,若是汤普森回归后依然能提供顶级的投射外加高于平均水准的防守,勇士侧翼的整体深度无疑会更强,不伤害防守的情况下他们的进攻也会更高效。

从勇士的阵容看,勇士会想念贝兹莫尔、乌布雷的对球防守能力,但波特、伊戈达拉、穆迪以及复出后的汤普森能填补离队二人组防守端的空缺,勇士新赛季的防守应该能继续保持在顶级水准。进攻端,勇士的篮球智商、空间感、投射都有了巨大提升,他们的进攻应该能回到联盟前10甚至更高的水准。当前勇士的账面实力在争冠组边缘,只待比赛检验。

勇士打法过时没?

勇士王朝改变了联盟的历史轨迹,他们将投射、小球发挥到了极致,影响了大量球队的建队理念、战术打法。不管是从联盟当前的格局,还是勇士自身的打法看,勇士那一套并未过时。

勇士所谓的“小球”,其实并不算“小”。表面看,格林打中锋时勇士降低了高度,但实际上,勇士侧翼并不缺乏高度。勇士这种打法,直接提升了侧翼球员的价值,削弱了传统中锋的价值,也引来了很多球队的效仿。

勇士总经理迈尔斯曾说:“我喜欢体型大的球员,这很有趣,因为我们现在以小球著称,我不喜欢体型小的球员但是我不认为我们是体型小的球队。我不知道为何体型不是更具价值的特点,篮筐有10英尺高,你距离篮筐越近,你距离传球路线越近,你距离篮筐越近,你的摸高高度越高,这在篮球运动中是极具价值的。”

所以,勇士当初在建队过程中囤积了格林、伊戈达拉、汤普森、哈里森-巴恩斯(后来升级为凯文-杜兰特)、利文斯顿等。前勇士助理总经理、现老鹰总经理施伦克说:“囤积侧翼不是一朝一夕就完成的,你看我们的球员,除了伊戈达拉和利文斯顿,其他人都是我们自己选秀选到的。选秀的时候,我们管理层划定了重点,我们选的都是身高臂长的。”

勇士的建队理念不仅让他们拿到了3个总冠军,也改变了很多球队的建队理念。重视身高、臂展的湖人、雄鹿过去两个赛季拿到了总冠军,他们常规时间让高大中锋在场,关键时刻将安东尼-戴维斯、阿德托昆博推到五号位。两支球队侧翼都有高大球员,他们靠着体型碾压夺冠。包括上赛季杀入总决赛的太阳以及杀入西部决赛的快船等,他们都非常重视身高、臂展,尤其是侧翼位置的搭配。

所以,休赛期勇士签下了2米03的波特、1米98的伊戈达拉、2米08的别利察,选来了2米03的库明加和1米98的穆迪,他们跟王朝时期一样,通过选秀、自由球员签约组建有高度有臂展的侧翼群。在这个时代,这就是一种优势,有了侧翼群的储备,勇士才能玩转小球。

现如今,小球打法仍是主流打法。像篮网、快船已经把小球打法当成了常规打法,湖人也准备将戴维斯推到五号位主打小球。当初勇士的小球打法属于超前打法,现在多支球队争相效仿,勇士的打法虽然已经不算超前,但至少还算先进、主流。

王朝时期,库里与格林的挡拆是勇士的死亡杀招,只有在关键时刻才会用。但上赛季收官阶段,怀斯曼报销后,勇士将格林推到首发五号位效果卓著。科尔已经明确表态,新赛季会让格林多打五号位,库里与格林多打挡拆,再加上丰富的侧翼群储备,勇士小球的威力不容忽视。

但勇士不做重磅交易能真正争冠吗?

汤普森复出后,完整阵容的勇士实力相较过去两季肯定会有大幅度提升。考虑到贾马尔-穆雷、科怀-莱昂纳德都处在重伤的康复期,掘金和快船实力下滑,勇士的确有机会在西部掀起风浪。但若不进行大交易勇士能否真正进入争冠行列?抛开健康这种每支球队都存在的风险,勇士存在几个疑问。

汤普森复出后的状态当然是最关键的,受伤前的汤普森是巨星身边的完美帮手,进攻端能输出能牵制防守,防守端能盯防对手箭头。可汤普森是历史上少有的接连遭遇膝盖和跟腱重伤连续两年报销的倒霉鬼,在31岁的年纪,缺席两年多复出后,他的横移速度,具体来说是他在防守端的价值会下滑多少?现阶段,勇士的下限已经有保障,汤普森的状态将决定勇士的上限。

勇士现在的矛盾点在于,球队存在两条时间线。库里、格林、汤普森以及其他老将力求赢在当下,而怀斯曼、库明加和穆迪则代表球队的未来。积极点看,勇士是少有的既有现在还有未来的球队,可鱼和熊掌不可兼得的道理谁都懂。在不牺牲未来的前提下,勇士显然无法最大化把握当下,现阶段勇士无法指望三个年轻人做出太多贡献。

勇士管理层现在也在权衡,如果送走维金斯的大合同,同时搭上三个潜力新人,他们的确可以换来一个球星,但这个球星到底是什么等量级、能否帮勇士完成质的飞跃真正进入争冠行列,这是勇士所不确定的。

所以,勇士现在的状态是按兵不动,三个新人先攥在手里,新赛季更多利用老将打天下,看看球队核心阵容在联盟内到底是什么水准。如果赛季中期机会出现亦或是勇士这套老将居多的阵容被证明达不到争冠级别,勇士管理层可能会出手交易,全力补强利用好库里剩下不多的巅峰。