绿媒紧盯:解放军军机清晨进入台西南空域,“本月累计7天”

【环球网报道】岛内绿媒《自由时报》报道声称,解放军军机今天(16日)清晨进入台西南空域“袭扰”。

解放军军机示意图(图片来源:台媒)

报道称,根据广播及航迹记录,解放军军机清晨5时01分进入台“防空识别区(ADIZ)”(西南空域),高度3000米,台空军“在空警戒并广播驱离”。该媒体还炒作称,同一时间,美国海军MQ-4C无人机也经巴士海峡进入台西南空域。

报道引述“台湾西南空域”脸书粉丝专页记录,解放军军机本月累计进入台“空域”7天。根据台防务部门公布的信息,2021年解放军累计进入台“空域”172天,664架次,本月已公布153架次。

对于解放军在台海周边的军事行动,东部战区新闻发言人张春晖此前曾表示,台湾及其附属岛屿是中国领土神圣不可分割的一部分,中国军队战备巡航完全正当合法,是针对当前台海安全形势和维护国家主权需要采取的必要行动。张春晖强调,战区部队有决心、有能力挫败一切“台独”分裂活动,坚决捍卫国家主权安全和领土完整,坚决维护台海地区和平稳定。

针对解放军军机近期在台海的演练活动,民进党当局大肆渲染军事威胁,煽动对立对抗,国台办新闻发言人马晓光13日在例行记者会上表示,民进党当局和“台独”势力误判形势,勾连外部势力,不断进行谋“独”挑衅,是造成当前台海形势紧张动荡的根源。“台独”只会给台湾同胞带来灾难,坚决制止谋“独”行径,才能维护广大台湾同胞的安全和福祉。解放军演训活动是为捍卫国家主权和领土完整所采取的必要行动,针对的是“台独”分裂活动和外部势力干涉,目的是从根本上维护中华民族整体利益和两岸同胞切身利益。