日本“最大级别”潜艇又下水,潜艇真是人类终极武器吗?

对于中国来说,唯有保持警惕,做好自身各种战备工作,才能防患于未然啊!

文 | 海上客

日本第二艘大鲸级潜艇“白鲸”号于10月14日下水。这是美国《防务新闻》周刊网站10月15日所报道的新闻。

“白鲸”号于10月14日下水

大鲸级,是日本当下最大潜艇。2020年10月,大鲸级首舰“大鲸”号下水,接着于今年7月开始海试。如今,日本“最大级别”潜艇又下水,相当于日本海上自卫队拥有了两艘大鲸级潜艇。

毕竟,有媒体评论认为,潜艇,是当下人类世界的终极武器。日本拥有两艘大鲸级潜艇,意味着什么呢?

1

从“大鲸”号到“白鲸”号,日本两艘“最大级别”潜艇先后下水的时间窗口之间,这世界上有关潜艇,发生了起码两件大事。

第一件大事,是美、英、澳三国达成“奥库斯”(AUKUS)三边安全伙伴关系。美、英答应向澳大利亚提供核潜艇技术。其中意涵,自不待言。

美、英、澳达成“奥库斯”三边安全伙伴协议

毕竟,澳大利亚原本是号称连核电站都不愿意拥有的国家。美、英为了一己之私利,竟然怂恿澳大利亚去追求核动力潜艇,确实太过分了——这事置《不扩散核武器条约》于何地?难怪俄罗斯总统普京在10月13日于“俄罗斯能源周”论坛上接受美国消费者新闻与商业频道(CNBC)记者盖博采访时,直言“奥库斯”是“封闭集团的创建”。普京甚至点评称,交朋友是好事,但拉帮结派就太恶劣了。

普京接受盖博采访 图:CNBC画面截屏

第二件大事,则是美国最强大的核潜艇“康涅狄格”号在南海撞到了什么“物体”,然后浮出水面逃往关岛。从10月2日出事,直到如今,“康涅狄格”号竟然没有流露出哪怕一张照片。显然,美国并不想让世人知晓这艘潜艇到底出了什么问题。海叔要说,“康涅狄格”号来到南海,又在海底鬼鬼祟祟潜伏多日,最后撞到了什么,不得不浮出水面。从这一系列情况,反倒可以得到起码一个观点——潜艇,大有用焉!

2

潜艇究竟有多大作用?在当下世界,海叔感觉,根据潜艇的不同种类来划分,潜艇起码有三大作用——

首先,潜艇潜伏于海底,能进行各种侦察,包括猎潜行动。但凡其埋伏在一个海域,就有可能对此海域经过的海上、海底目标进行各种侦测。而类似“康涅狄格”号那样,不远万里,来到中国近海,除了侦测海上、海底目标以外,难保其不想觊觎陆上目标。

核潜艇在美国航母打击群中往往执行猎潜任务

其次,类似“康涅狄格”号这样的核潜艇,除了充当“侦测潜艇”以外,还可以承担机密的海床作战职能。譬如在美军来说,与“康涅狄格”号同级的“吉米·卡特”号核潜艇,就已经安装了“多任务平台”(MMP),可以在海底进行窃听海底光缆,甚至直接切断海底光缆的任务。从公开信息上看,“康涅狄格”号此前尚没有安装此类MMP,但好歹其下潜深度等等,与“吉米·卡特”号不相上下。

“吉米·卡特”号是一个多任务平台

再次,美国的海狼级等,包括俄罗斯,还有中国、英国、法国的战略导弹核潜艇,拥有二次核打击能力。完全可以说,只有拥有战略核潜艇的国家,才能被视为真正的核大国。什么是“二次核打击”?在海叔的理解,就是哪怕我的国土被“核平”了,我巡游于世界各地大洋深处的战略核潜艇也能进行对等报复。如此一来,就能形成真正的“核平衡”。

俄罗斯战略导弹核潜艇在北冰洋上浮出水面

3

目前,日本下水的两艘大鲸级潜艇,系排水量3000吨级别的柴电潜艇。别说动力系统与核潜艇不可同日而语,哪怕排水量,在万吨级别的“康涅狄格”号面前,也是纯粹的小弟。然而,从日本接连下水“最大级别”潜艇,以及美英用核潜艇武装澳大利亚,海叔感觉,美国想在遏制中国方面,营造一种群狼环伺的局面。

美就在中国周边建反潜战训练中心

海叔注意到,在“康涅狄格”号出事之后不久,美国第七舰队竟然于10月15日就在横须贺海军基地建成了一个追踪潜艇训练模拟器。

该模拟器可以输入美国海军一线舰艇部队追踪潜艇的真实数据,并且有多种版本可模拟不同舰载设备追踪潜艇的场景。

美国《星条旗报》称,第七舰队的这一新模拟器,所建位置是美国在日本的最大海军基地,这一模拟器“非常先进”。从该报所强调的两点中,就不难看出,美国特别重视海底较劲。

如果这一模拟器,和日本海自的各种潜艇相勾连,外加澳大利亚未来拥有的核潜艇,则美国在“第一岛链”“第二岛链”之外,很可能打造出一条流动的反华包围圈。到时候,日本所谓“最大级别”潜艇,自然能找到自身定位,大有用武之地的感觉。

对于中国来说,唯有保持警惕,做好自身各种战备工作,才能防患于未然啊!

新民周刊所有平台稿件, 未经正式授权一律不得转载、出版、改编,或进行与新民周刊版权相关的其他行为,违者必究!