开场3分钟,易建联4中4,轰10分 吓坏了杜锋:大哥悠着点!

2021-2022赛季CBA常规赛揭幕战,卫冕冠军广东队VS深圳队,在双方比赛前,还进行了一个特别的活动,没错,那就是颁发上赛季CBA总冠军戒指,姚明将CBA总冠军戒指颁发给广东队全体球员和教练,我们可以看到易建联、杜锋、赵睿等广东队球员都是笑容满面,十分开心。

CBA总冠军戒指颁发活动结束之后,马上就进入了比赛,双方首发球员,广东队派出了胡明轩、易建联、赵睿、周鹏、任骏飞,随着易建联首发出场,这也是易建联时隔427天之后,终于是重回CBA赛场。深圳队这边首发阵容为贺希宁、白昊天、沈梓捷、顾全、布克。由于广东队外援还没有到位,在CBA第一阶段的比赛将会使用“全华班”阵容,而深圳队这边外援布克则早早到位,从外援方面来看,深圳队有优势。

双方比赛刚开始,深圳队贺希宁跳投先得2分,沈梓捷2罚2中,深圳队以4-0领先,随后比赛进入了易建联时间,只见易建联3分球命中,中投得手,再来3分球命中,在开场短短3分钟内,易建联4投4中,其中2分球2中2,砍下了10分1篮板的数据,帮助广东队建立了领先优势。

看到易建联打得如此兴奋,可把广东队主教练杜锋吓了一跳,赶紧把易建联换下场,并在场边特地与易建联交代一下,似乎在讲“大哥,你太猛了,悠着点!”其实,杜锋这样安排也是情有可原,毕竟,易建联因伤离场了CBA赛场427天,而且,易建联已经34岁,考虑到易建联的健康问题,杜锋希望易建联慢慢去调整状态,不想易建联出现意外。

当然了,易建联经过一段时间调整之后,杜锋又一次派出了易建联上场,易建联重新上场之后,他依旧保持着高效,再次命中三分球,上半场比赛,易建联一共出场了7分钟,易建联投篮7中6,其三分球3投3中,砍下了16分2篮板的数据,是广东队上半场唯一得分上双的球员。正是因为易建联的出色发挥,广东队才建立了2位数的领先优势。

CBA2019-2020赛季总决赛第三场,易建联在第三节比赛末段无对抗的情况下倒地不起,最终确定为跟腱断裂,随后易建联进行了手术治疗,在手术之后,易建联明确表示自己不会退役,会努力康复重新回到赛场。在手术之后,易建联进入了漫长的康复期,缺席了CBA整个2020-2021赛季的CBA。

不过,上赛季CBA联赛,广东队在缺少易建联的情况下,依然在总决赛上以大比分2-1击败辽宁队,夺取了CBA三连冠,捧起了第11座总冠军的奖杯。如今,易建联康复归来,让广东队整体实力又提升了一个级别,可以不客气讲,CBA新赛季,广东队依然是CBA联赛争冠大热门球队。