三万亿外汇储备多不多?美联储缩表、加息,提振美元的利率和汇率

美国专家称即便中国GDP超过美国了,美国也不用担心,你同意吗?

美国知名中国经济问题专家黄育川(Yukon Huang)对中评社表示,即便中国经济总量超过美国,美国也没必要担心由此带来的地缘政治后果,因为对全球体系的影响力和技术创新能力主要是由人均GDP决定的,这方面差距不易追赶。

黄育川表示,中国GDP按照购买力平价已经超过美国,但是按照名义汇率计算,美国GDP依然比中国多30%。多数预测认为,中国GDP可能在2030年到2032年之前超过美国。按照目前两国经济增速,这终将会发生。“是否需要在地缘政治意义上感到担心?我的答案是不需要”。

黄育川认为,影响全球体系的能力主要不是由经济总规模决定,而是由人均GDP决定。因为技术复杂性创新、机制成熟度、教育体系质量等是由人均GDP决定的。有些领域是可以快速建设,努力追赶,比如像先进数码互联网,但有些东西的追赶需要时间,比如先进工程、半导体、军事能力复杂性等,况且美国的军费开支依然是中国的好几倍。

黄育川称,美国人均GDP目前仍是中国六、七倍,而且人均差距还可能进一步扩大,因而美国在技术复杂性创新和机制上的优势不容易被反超。

三万亿外汇储备多不多?

10月3日,中国人民银行发布数据,9月末,国家外汇储备余额为3.2万亿美元。在这些外汇储备当中,美元储备超过了1万亿美元,目前我国持有的美债规模在1.09万亿美元左右。据评估,美元资产在我国外汇储备占比已不足一半了。有人说美国这几年一直货币大放水,美元跟废纸一样,要那么多美元有啥用?

我国的外汇储备虽然以美元计价,但储备的是美元、欧元、英镑、日元、加元、澳元、卢布等所有外汇及其资产折算成美元后的数值。当危机来临时,其他货币兑美元会大幅贬值,恐怕手中持有的美元资产反而成了硬通货。

10月14日凌晨,据美联储会议纪要,很快可以通过降低每月资产购买的步伐来开始政策正常化。这进一步稳固了美联储将在11月公布“渐进式缩债”的市场预期。对于加息,18名委员中支持和反对在2022年底前加息的各占一半。

美联储缩表、加息,都会提振美元的利率和汇率,会对国际资本流动尤其是新兴经济体的跨境资本流动带来一些影响。通常国际资本一些做空势力就会对负债高、外汇储备不足的新兴市场国家发动汇率战,使这些国家多年积累的财富被收割走。外汇储备是一个国家国际清偿力的重要组成部分,对于平衡国际收支、稳定汇率有重要的影响,是一个国家综合国力的体现。

1、1998年亚洲金融危机香港金融保卫战。在1998年1月底,香港官方外币资产为981亿美元,同期,中央政府的外汇储备为1404.86亿美元,两者相加近2400亿美元,超过日本2080亿美元的外汇储备。

2、2016年人民币汇率保卫战。2015年12月末中国外汇储备为3.33万亿美元。2016年1月4日开始,国际资本开始做空,股债双杀,人民币大幅贬值602个基点,人民币汇率保卫战就此打响。央行为了稳住汇率,承接抛压,消耗掉了4600亿美元的外汇储备,获得全面胜利。

3、今年以来,美国货币大放水,炒高能源和大宗商品价格,造成很多国家通货膨胀高企,已有巴西、土耳其、俄罗斯、墨西哥等多个国家陆续启动加息,韩国、挪威、新西兰、波兰等发达国家也陆续加息。如果美国启动加息,美元开始回流,对于美元债务高、外汇储备少的国家有可能就是灭顶之灾。当初泰国首先成为亚洲金融危机的导火索就是因为其外汇储备水平偏低,储备存量大约在300-350亿美元左右,仅相对于泰国3-4个月的进口用汇量,央行干预外汇市场能力有限,最终宣布实行浮动汇率,泰铢大幅贬值。

4、我国长期保持外汇储备在30,000亿美元左右,是个比较合理的水平,一方面可以提升我国抗金融风险的能力,另一方面不会导致国内出现比较严重的通货膨胀。3万亿外汇储备是什么水平?当然是全球第一,位于第二位的日本其外汇储备也只有我国的一半。而2020年世界只有美、中、日、德4个国家GDP高于3万亿。对比我国2020年实现14.72万亿美元GDP,保持现有的3万亿外汇储备规模是合适的。

读后有感