全世界都在看她:一个月内收获2000万粉丝的女演员

最近,一位凭借一部剧而成为了现象级女主的演员诞生了。

她就是在9月份爆火的韩剧《鱿鱼游戏》中,女主姜晓的扮演者——郑浩妍(Hoyeon Jung)。

郑浩妍成为韩国版VOGUE十一月刊的封面人物

这部火遍全球的剧集由“爆款制造机”Netflix出品、黄东赫(《熔炉》导演)执导兼编剧。播出三周多,观看《鱿鱼游戏》的用户数量破亿,不仅打破了Netflix的纪录,更是直接拉动奈飞的股价市值涨超1200亿。在我国也同样收获了超过32万人的豆瓣评分,妥妥热度top 1。

456名在生活中走投无路的人,组成现实版的“死亡游戏”——通过玩游戏的方式决定生死输赢,淘汰即意味着死亡,而最后存活下来的唯一优胜者,便可获得游戏最终的巨额奖金456亿韩元(约2.5亿人民币)。

短发、雀斑、厚嘴唇,光是从外形上,

郑浩妍饰演的姜晓也颇具辨识度

剧情之妙就妙在这些游戏多是韩国、甚至是亚洲观众熟悉的童年游戏,比如“一二三,木头人”、椪糖、弹珠、拔河、鱿鱼游戏等等,与紧张血腥的情节形成反差,也成功唤起了一波观众们的回忆杀。

短短九集,剧情看似爽烈暴力,与一些日本同类型的故事有着同样令人熟悉的设定,但在黄东赫多年的撰写和筹备中,更暗藏现代社会的诸多问题和人性欲望,是韩国导演非常擅长刻画的社会题材类型。

而在演员配置上,主演李政宰不用多说,影帝级别的实力派,连“客串”都是孔刘、李秉宪这样的Top级演员……那为何女主角姜晓的扮演者郑浩妍这个新面孔吸引了无数人的注意?

角色姜晓,是一个身手狡猾的脱北者、扒手,但又是一个生活坎坷、内心善良的女孩,把家人视为一切,愿意为他们牺牲自己的性命。与絮絮叨叨喜欢诉苦的其他人不同,复杂的人物背景,使得姜晓的性格高冷乖僻,是人群中边缘与另类的存在。

为了给弟弟更好的生活,姜晓作为第67号玩家加入了这个致命的游戏计划。而她在剧中的角色名翻译过来就是“Dawn(黎明)”,寓意为新的黎明,新的一天,新的生活,或者一条新的出路。

最打动人心的几处剧情高潮,几乎都离不开姜晓这个角色,冷漠少语的外表下她是善良的,有无辜的脆弱感,有超出实际年龄的沉着……郑浩妍以她极具辨识度的高冷脸和自然的演技,与角色合二为一,引起了全世界观众的关注,从模特成功转型为全球最具人气的新生代韩国女演员。

短短不到一个月的时间内,她的社交媒体粉丝量直接从40万飙升至2000多万(截止当前),超过宋慧乔成为了韩国Instagram上最受关注的女演员。

很久没有见到这样一位现象级女主,凭借一部剧,便在全球范围内一举成名,迎来了人气、口碑、事业的全面上升期。

同时这也让很多人对这个新人演员更加充满了好奇——她到底是谁?这部剧之前,她在哪儿?

看过这部剧的国内观众可能大都是通过姜晓这一角色知道她,但其实,1994年出生身高176cm的郑浩妍在韩国国内以及海外已经是一位稍有名气的模特了,而《鱿鱼游戏》正是她从模特转型成为演员后的第一部作品。

作为模特,选择转型为演员,这一步走得很是惊险却相当值得。《鱿鱼游戏》是郑浩妍人生中第一次参加公开试镜,当时她并没有预料到可以拿到这个角色,更是做梦也没想到这部剧会在全球受到如此欢迎。

Netflix专门为会员推出了《鱿鱼游戏》的角色头像

在发布会上郑浩妍表示自己收到试镜通过的消息时,正在为纽约时装周走秀忙碌准备,得知导演想亲自见她本人,也是果断选择放弃时装周,专门从美国返回韩国参加第二次试镜。

为了准备扮演好姜晓这一角色,郑浩妍为此专门写过一份日记,并在过程中发现了姜晓这个角色内敛的性格与她在职业生涯早期的相似之处,郑浩妍说,“我能理解她的孤独以及她如何赋予自己力量。”

“从眼神、外貌 、嗓音到表演腔调,完全就是姜晓本人。”这也是导演黄东赫在面试后看到郑浩妍后的真实反应,在无数试镜影片中,一眼就看到了郑浩妍,当下便认定她就是这个角色的完美人选。

郑浩妍告诉VOGUE,做模特后,“我越来越多地思考我自己和我在整个人类中的位置。我是谁?成为人类意味着什么?为了回答这些问题于是我开始了演戏。”热衷于电影的她在生活中也经常学习和钻研电影,“当我独自坐飞机旅行和住在酒店时,我大部分时间都在看电影。”

如今回过头来再看郑浩妍的模特事业,过往的模特经验无疑也在无形中帮助了她在镜头前的表现。

16岁便进入了模特行业,19岁时在韩国超模大赛中获得第二名正式出道;2016年,郑浩妍登上了LV这个在她人生中第一个重要的时装秀;一年后,以一头醒目的红发,开始受到国外时尚圈广泛关注并被更多人熟知,开始陆续为Chanel、Burberry、BV等各大品牌走秀。

更是曾多次登上韩国版VOGUE封面与内页大片,可塑性和硬照表现力都相当不俗。

不久前,郑浩妍直接被Louis Vuitton官宣成为最新全球时装及珠宝腕表大使,这张身着LV套装、黑白露跟高跟鞋,手持经典Twist包袋的新闻图刷屏了时尚圈,一时风头无两。

虽然剧中姜晓的角色善于隐藏自己的情绪,但是剧外的郑浩妍却是一个非常开朗活泼的姑娘。通过郑浩妍的IG不难看出,镜头外生活中的她非常可爱搞怪:

“鱿鱼”郑浩妍

这一点同样体现在剧集后续的宣传期间,和前辈们拍照也是大大咧咧的性格,剪头手、露龈笑加搞怪表情。

面对镜头虽然没有任何偶像包袱,但郑浩妍的个人生活一直非常低调。比如她有一个交往了六年的男朋友,而这位男友正是凭借韩剧《请回答1988》中“娃娃鱼”一角而被大众熟知的演员李东辉。两人谈起恋爱来也相当低调,很少在社交平台上秀恩爱。

虽然年龄相差九岁,但是并不妨碍彼此相互欣赏、相互鼓励。有着个人独特穿衣风格的两人,最初就是因为热爱时尚而走到了一起。从难得谈到这段感情的片段中,郑浩妍透露李东辉会给予她演技上的指导,并且经常给她鼓励。

看到这里,是不是从模特转型成为演员这一决定,仿佛也找到些“无从考证”的缘由了~

还值得一提的是,Blackpink的成员Jennie也是郑浩妍的多年好友,两人相识于时装周秀场后台,之后便经常一起出去游玩一起吃饭,在IG上合照互动。

“因为我们年龄相仿,职业生涯也很相似。她一直全力支持我新的演艺事业,我相信她是一个真正的天使。我对一切都很感激。当我第一次得到这个角色时,她很为我高兴。在《鱿鱼游戏》正式发布之前,她还在Instagram上发布了快拍,我想这可能是一些粉丝最初感兴趣的原因。我无法表达我对她的感激之情。”

在《鱿鱼游戏》拍摄期间,Jennie还亲自到场探班支持并送上咖啡应援车,这大概就是所谓的世界超模和顶流idol的甜甜友情了吧~

不仅拥有高颜值和好身材,真实帅气的郑浩妍在生活中的穿搭也是始终衣品在线,以运动休闲风格为主,很好被借鉴。

不工作时就顶着一头似乱非乱的慵懒发型,可盐可甜的造型着实圈了不少粉。

身为超模,也时刻保持着自律的生活方式,以慢跑、瑜珈等温和型的运动来塑造体态。

尽管已经火遍全球,但是郑浩妍依然保持冷静、用力向前迈进,“我只需要专注于我现在拥有的东西,然后找到我的目标和我的下一个计划。生活还在继续,希望未来还有很多年,我只想勇敢地前进,去体验这个世界。”

在不到一个月的时间迅速走红,的确为她带来了巨大的关注,但在为她欢呼和追捧之余,也希望这股能量可以帮助她转化为演艺事业上的源源动力,带领她走得更远更久。

毕竟,属于演员郑浩妍的精彩才刚刚开始,期待她未来仍有更多耀眼的表现可以带给观众。

美术:Roland