西安新增6例确诊和1例无症状,确诊游客曾前往多个景区游玩

今天上午,陕西省卫健委通报,10月17日0时至10月18日7时,陕西省新增6例本土确诊病例、1例本土无症状感染者。这7人均为从上海到西安旅游的共同出游人员。

其中,病例1闫某(62岁)和病例2姜某(65岁)为10月17日西安市发现的两例核酸检测阳性病例。二人系夫妻,均为上海某高校退休教师,昨天被专家会诊为确诊病例。其余人员为今天确诊的感染者。

今天上午,西安市召开新闻发布会通报,10月17日23时,陕西疾控部门对病例1、病例2的同行人员病例3、病例4、病例5、病例 6、病例7 进行核酸检测,结果均为阳性。今天2时50分,经专家会诊,4人为确诊病例、1人为无症状感染者。

其中病例4与病例5为夫妻关系,病例3与无症状感染者为夫妻关系。

目前与病例接触最为密切、接触时间最长的另外4人(包括1名司机)核酸检测结果均为阴性。

此外,今晨,银川市报告发现一例外省返银输入性核酸检测阳性人员,被确诊为新冠肺炎病例,临床分型为轻型。这名确诊病例艾某某也是闫某夫妻的密切接触者。

目前,甘肃嘉峪关市决定在全市范围开展全员核酸检测。西安市也在有序开展核酸检测。

确诊游客曾前往大雁塔等多个景区游玩

昨天,记者从陕西省卫生健康委获悉:10月16日,陕西新增2例外省游客核酸检测阳性病例,两人系夫妻,均为上海某高校退休教师。

病例活动轨迹如下:10月9日,该夫妇与同行人员乘坐CA1216次航班(上海浦东-西安)在西安中转,乘坐MU9649次航班(西安-张掖)转机前往甘肃省张掖市,后7人在甘肃、内蒙古自驾旅游。

内蒙古额济纳旗有关部门通报,10月11日,两名游客在甘肃省酒泉市金塔县胡杨林游玩2小时左右后离开,与同行人员驾驶租赁汽车前往内蒙古额济纳旗,曾到达额济纳旗怪树林景区。10月12日自驾前往居延海景区,10月13日曾前往胡杨林景区等地。

此外,两名游客于10月14日由额济纳旗租车自驾至嘉峪关,曾在嘉峪关关城景区游玩,后入住嘉峪关诺金酒店,并在附近餐厅就餐。10月15日,该夫妇在甘肃嘉峪关中医医院进行1比10混检,结果异常,当地通知该2人原地等候,但该夫妇自行离开。

10月15日13时38分,该夫妇持10月13日内蒙古额济纳旗人民医院核酸检测阴性证明,搭乘MU2165航班(嘉峪关-西安),于当日15时抵达西安咸阳国际机场,后乘坐出租车于17时入住西安唐隆国际酒店。

10月16日上午,该夫妇乘坐出租车前往西安市第八医院采集核酸样本,由医院搭乘出租车前往大雁塔,在大雁塔北广场及大慈恩寺游玩,步行至侗庆楼古法面新陕菜就餐,随后步行返回酒店休息。17时西安市第八医院核酸检测结果初筛阳性,随即对2人落实隔离留观措施。经陕西省市疾控中心复核阳性。

西安市疫情防控指挥部第一时间启动应急响应,目前市疾控中心已完成2名游客的流行病学初步调查工作,相关区县正在对其密接、次密接进行摸排管控、核酸检测,并对其活动场所及下榻酒店进行封控和消杀。

按照要求,甘肃嘉峪关市急寻10月15日乘坐MU2165次航班的人员和10月15日9时至15时在嘉峪关机场有活动轨迹的人员。嘉峪关当地对此开展流行病学调查、核酸检测、人员管控及环境消杀工作。目前相关人员核酸检测结果均为阴性;对酒店内外环境包括大厅、门口、电梯、餐饮部、客房及其他公共区域和租车行、洗车行、加油站进行消杀处置。

上海市已根据国家和本市防控要求对两人在沪的相关人员和场所进行流行病学调查,并落实相应的防控措施。

银川确诊病人系陕西病例密接人员

今天5时,针对宁夏回族自治区银川市发现的一例外省返银输入性核酸检测阳性人员(艾某某),自治区诊疗专家组结合流行病学史、临床表现和实验室检查结果,确认该人员为新冠肺炎确诊病例,临床分型为轻型。目前,该确诊病例在医院隔离治疗。银川市继续加紧对其密接、密接的密接、风险人员开展全面排查追踪及隔离管控,对疫点进行封控消杀。

此前据银川市通报,10月17日,银川市接自治区疾控中心通知,要求组织对陕西核酸检测阳性人员(闫某、姜某)的密切接触者艾某某进行追踪排查。银川市立即组织对艾某某及其密切接触者采取隔离管控、核酸检测措施,当晚艾某某核酸检测阳性,立即由集中隔离点转入定点医院隔离诊疗,10月18日凌晨经复核结果仍为阳性。

初步流调结果显示,艾某某10月9日与陕西核酸检测阳性人员闫某夫妇在张掖市某饭店门口见面后回到宾馆;10月10日至15日,艾某某与闫某夫妇一行人租两辆车共同游览丹霞、嘉峪关、胡杨林等景区;10月15日,艾某某乘坐火车K42(敦煌-北京)从嘉峪关站上车到银川。

西安大雁塔景区、大唐不夜城步行街暂停开放

17日下午,西安公布的新增2例外省游客核酸检测阳性病例活动轨迹显示,两人16日在西安进行核酸采样后,去过大雁塔景区游玩及附近就餐。目前,西安大雁塔景区、大唐不夜城步行街已暂停开放。

17日17时,记者致电西安曲江新区疫情防控指挥部,一位王姓工作人员告诉记者,大雁塔景区、大唐不夜城街区因疫情防控采取暂时封闭措施。该工作人员说:“因为核酸检测阳性的2名外地游客有途经大雁塔,现在正在对其途经路过的区域,接触的人员进行逐一排查,景区目前处于封闭管控状态,并开展防疫检查和消杀工作。”

17日,银川市金凤区发现一例区外输入新冠肺炎确诊病例。自治区应对新冠疫情工作指挥部下发通知,要求坚持从严管理,银川地区暂停举办线下大型活动。已经自治区应对疫情工作指挥部审批同意的大型活动,延期举行。通知要求,对确需组织的全国性考试和确需举办的规模不超过200人的会议、培训活动,主办方和组织方要制定疫情防控方案,按照现行活动审批权限报批后方可实施。

据央视 央广 陕西日报等

(原标题:西安新增6例确诊和1例无症状

7人均为共同出游人员 宁夏1名密接者被确诊)

来源 北京晚报

流程编辑 刘伟利