疫苗接种率达新标 悉尼放宽防疫措施

新华社北京10月18日电 澳大利亚新南威尔士州新冠疫苗接种率上周末达到80%,澳最大城市、该州首府悉尼18日解除更多防疫限制性措施,数以千计儿童在家学习近4个月后,于当天重返校园。

新南威尔士州政府规定,全州年满16岁人士新冠疫苗全程接种率分别达到70%、80%、90%的门槛时,将采取相应的解禁措施。

10月11日,戴口罩的行人从澳大利亚悉尼歌剧院前走过。(新华社记者白雪飞摄)

按照上述规定,新州18日放宽一系列防疫措施:人们在办公室可以不再戴口罩;在家中和户外聚会的人数上限提高;举办婚礼不再设置人数上限;零售商铺、酒馆、健身房同一时段可接待的人数提高,前提是入店者已接种疫苗;人们可以光顾夜店,不过只能坐在座位上饮酒。

学龄前儿童、一年级和十二年级学生18日分别回到幼儿园和学校,其他学生将于下周返校。

澳大利亚防疫措施相对较严,今年6月中旬之前,全国多地长时间保持零感染。但是6月中旬起,变异新冠病毒德尔塔毒株蔓延新州和维多利亚州等地,澳多地重启“封城”措施。

新州18日报告单日新增新冠确诊病例265例,为10周以来最低。9月初时,这一数据一度高达1599例。

在与新州相邻的维多利亚州,18日报告单日新增病例1903例,高于前一天的1838例。维州政府17日说,预计全州疫苗接种率几天内可突破70%,计划于22日解除部分防疫措施。

10月11日,人们在澳大利亚悉尼市中心一座商场中的咖啡厅用餐。(新华社记者白雪飞摄)

澳大利亚媒体报道,8月5日以来,由于禁令一再延长,拥有500万人口的维州首府墨尔本一直处于“封城”状态。依照澳媒体的计算,从去年3月起,墨尔本累计约有9个月实施严格的“居家令”,要求市民非必要不外出,时间为全世界最长。

虽然人口最多、疫情最重的新州和维州正在按计划逐步放宽防疫措施,但是未受德尔塔毒株波及的一些州态度更为谨慎,打算暂缓松绑防疫措施。这些州大多地广人稀,医疗资源有限。州政府担心,如果解封步子迈得太大,一旦出现疫情,州内医疗卫生机构将难以应对。

澳大利亚人口大约2500万。截至目前,全国累计确诊14.5万例左右,死亡病例1543例。(郭倩)