“若有战,召必回!”延津退役大学生请假赴山西抗洪

10月10日,开学刚到校两天的商丘师范学院传媒学院学生郑运达接到了家乡救援队的电话,山西运城稷山县受到严重的洪涝灾害,救援队准备到当地支援救灾。听到消息后,郑运达当即决定向所在学院请假,与救援队一起奔赴灾区参与当地抗洪抢险。郑运达是商丘师范学院传媒学院大三学生,也是延津县斑马救援队的一员。他2015年从学校参军入伍,在西藏阿里武警部队服役5年,2020年9月退役后回校复学。在服役期间,他因工作突出先后两次荣立三等功。2020年,郑运达退伍后就加入了当地斑马救援队。当了解到郑运达要到山西灾区支援救灾时,传媒学院老师立即批准了请假,并嘱托他注意个人安全。

“若有战,召必回!”郑运达说,这绝不是一句口号,而是一个庄严的承诺,当国家和人民需要我时,关键时刻冲得上去,危难关头豁得出去,这是作为一名退伍大学生士兵的责任和担当。当天下午,郑运达就和延津县斑马救援队一起奔赴山西运城稷山县。到达山西运城稷山县已是10月11日的凌晨,仅休息两个多小时后便接到了当地应急指挥部的命令,稷山县渠东村一个养殖场200多只羊被困,需要转运。

水位还在持续上涨,情况十分危急。顾不上一夜的奔波,郑运达迅速和队员们赶往渠东村。更严峻的是,进养殖场的道路因地基塌陷无法行车行船,郑运达自己先行驾驶冲锋舟探路,从水深达五米的河道内绕路进入养殖场。从羊圈中将一只只羊抱上冲锋舟,郑运达和队员们蹚着水一趟趟往返,经过8个小时的连续奋斗,他们成功将200多只羊转运到安全处,转运结束后,养殖场负责人饱含热泪的对救援队止不住的道谢。

今年7月下旬,新乡卫辉市遭受特大洪灾,暑假中的郑运达与延津斑马救援队十名退役军人组成突击队,携带冲锋舟深入受灾最严重的卫辉下园村、唐岗社区、卫辉老城等多个地区,转运被困群众数百人。延津斑马救援队队长侯继山告诉记者,为营救一个工地内被困群众,郑运达义无反顾脱去鞋子衣服,仅穿一件救生衣游泳进去将被困群众转运出来,自己的腿却被碎石割破,鲜血在水中染红了一片。仅仅是做了简单处理,便又投入救援工作中去。“退役了还参加抗洪,又苦又没有报酬是图啥?”每当被旁人问及此类问题,郑运达总是这样回答:作为一名党员、一名退役军人,军装虽已脱下,但心里军人的使命担当却从未放下,全心全意为人民服务的意识已刻在骨子里、融进血脉中,在国家和人民需要我的时候,永远会勇上一线、勇打头阵。

来源:大河报