美前国务卿鲍威尔因新冠并发症去世 曾因“洗衣粉事件”为人熟知

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,当地时间10月18日,美国前国务卿科林·鲍威尔(Colin Luther Powell)因新冠肺炎并发症去世,享年84岁。鲍威尔的家人在社交媒体发布了该消息。

鲍威尔1937年4月5日出生于纽约哈莱姆,牙买加移民。1958年毕业后,他加入了美国军队,1979年晋升为准将,1987年被任命为美国时任总统里根的国家安全顾问,1989年被老布什任命为参谋长联席会议主席,同年晋升为四星上将。

1990年至1991年的海湾战争中,鲍威尔担任参联会主席,指挥美军与伊拉克军队作战。他是第一位担任此一美军最高军职的非裔美国人。

2000年小布什当选总统后,鲍威尔于2001年至2004年担任国务卿,他也是美国历史上首位黑人国务卿。

鲍威尔为人们所熟知的是在伊拉克战争中的“洗衣粉事件”。2003年2月,鲍威尔在联合国大会上发表演讲,声称美国情报机构认为伊拉克误导了核查人员并藏匿了大规模杀伤性武器,并给出了一小瓶白色粉末的“证据”。

鲍威尔拿出“证据”

鲍威尔当时称:“毫无疑问,萨达姆·侯赛因政权拥有生化武器,并有能力迅速生产更多武器。”

然而后来,核查人员在伊拉克并未发现此类武器。在鲍威尔发表联合国讲话两年后,一份政府报告称,情报机构在美国入侵伊拉克之前对伊拉克大规模杀伤性武器能力的评估“大错特错”。

鲍威尔后来称他在联合国的演讲是一个“污点”,将永远印在历史上。他在2010年对CNN表示:“我现在非常后悔,因为信息是错误的。但我将永远被视为在国际社会提出这件事的人。”

在2012年的回忆录中,鲍威尔再次提到了他的联合国演讲,他写道:“我最生气的是自己没有察觉到问题的存在。”“我左右了公众舆论,这是毫无疑问的。这一事件将在我的讣告中占据突出的一段。”

鲍威尔担任公职的大部分时间都在共和党政府度过,但在他晚年的生活中,他支持民主党总统候选人,并严厉批评共和党高层。

2008年美国总统选举及2012年美国总统选举,他两次表态支持民主党籍的奥巴马。

2016年,鲍威尔支持希拉里·克林顿,而不是同为共和党的特朗普,他强烈谴责特朗普是“国家耻辱”(national disgrace)。2020年美国大选中,鲍威尔宣布支持拜登。